Новый генплан добавит городу земли

Printer Friendly, PDF & Email

Областной градостроительный совет рассмотрел будущий генеральный план Константиновки. Главный документ развития города на ближайшие десятилетия дорабатывается уже год. В прошлом мае произошло первое, и пока единственное, публичное обсуждение проекта. Как рассказал главный городской архитектор Евгений Поперека, рекомендации областных чиновников касаются в основном территориальных приобретений города.

В частности, предложено еще больше расширить площадь новоселовского кладбища, так как в будущем оно останется единственным погостом для Левобережья. О земле придется договариваться с районом, а именно, с Ильичевским сельсоветом, так как близлежащие сельхозучастки уже розданы под паи, и городу придется выкупать их у собственников. Рекомендовано предусмотреть в документе и прирезку к городу земли на старой Сантуриновке, по ул. Чернышевского, где уже давненько застраиваются горожане, хотя формально это иванопольские земли. Также совет велел включить в территорию города район поселка Тепличный (ул. Дорожная) с расположенным на нем многоквартирным и частным сектором. Районные власти давно собирались отдать эту территорию в подчинение городу, так что территориальных споров по этому поводу не предвидится. В городскую территорию включат и полкилометра поймы реки между ул. Ленина и Новоселовкой, вдоль завода утяжелителей. Это — заросший камышом обширный кусок земли в городской черте принадлежит Ильичевскому сельсовету. Единственно, в чем пока не разобрались, так это со спорным вопросом по территории сельхозтехникума. Разработчики тоже предлагали включить этот участок в границы Константиновки. Но у соседей свои планы на эту землю, Ильичевский сельсовет намеревался присоединить эту территорию к поселку Бересток.

Пока генеральный документ блуждал по кабинетам, изменились правила игры. Новый Закон «О регулировании градостроительной деятельности» сделал разрабатывавшийся с расчетом на 20 лет документ фактически бессрочным. Поправки в него можно вносить раз в пять лет, хотя ранее это можно было сделать в любой момент. Так что у константиновцев есть лишь несколько месяцев, чтобы внести в генплан коррективы, потом придется ждать целую пятилетку.

Одновременно с генпланом, город разрабатывает и более подробные документы - планы зонирования территорий. А после их утверждения необходимо будет создать еще более детальный план застройки конкретных микрорайонов. Что тоже потребует расходов в дополнение к 300 тысячам грн., потраченным на генплан.

Кстати, новый закон скажется и на практике предоставления земельных участков. Со следующего года землю будут раздавать только по генплану, в предусмотренных для этого районах. Напомним, территория частной застройки отводится у нас на Сантуриновке, Новоселовке, в районе бывшей 10-й школы и ЦРБ, всего планируется выделить более 800 участков.

Принять план собираются к концу нынешнего года. Перед этим на месяц генплан вместе с планами зонирования территорий выставят на всеобщее обозрение в малом зале исполкома, где любой константиновец сможет ознакомиться с ними в свободном доступе. Причем, документ зонирования районов для горожан значительно интересней, ведь именно там будет указано, сколько и каких коммерческих объектов можно разместить на данной территории. Речь идет о мелких торговых точках, стоянках, киосках - всем том, что периодически становится полем боя между хозяевами коммерческих объектов и недовольными жильцами окрестных домов. Так что у несогласных появится возможность «вставить свои пять копеек» на этапе обсуждения проекта и поинтересоваться конкретной датой его завершения. Правда, она и городскому отделу архитектуры пока не известна. Сейчас генеральный план проходит экспертизы и будет блуждать по областным кабинетам как минимум месяца три, пока каждая из них внесет свои поправки. Например, МЧС уже предложило «забить» в генплане пожарное депо в районе КТУ, чтобы было удобней обслуживать Сантуриновку.

В.Гейзер.