Общественность допустили к озеленению

По приглашению заместителя городского головы В. Василенко журналист «Провинции» и представитель общественного совета при Константиновской эко-инспекции Т. Ковальчук 24 декабря приняли участие в работе комиссии по обследованию зеленых насаждений. Задачей комиссии было осмотреть деревья, подлежащие сносу или обрезке и деревья, на снос которых были написаны заявления жильцов. В работе комиссии приняли участие директор «Зеленстроя» А. Шевченко, представители управления коммунального хозяйства, «Коммунтранса», Службы единого заказчика и санатарноэпидемиологической станции.

Обрезка пирамидального тополя до уровня 3‑го этажа: почему бы и нет?

Новые власти пошли на этот ход потому, что уж слишком «мудрено» ведет себя «Зеленстрой». Трудно понять — по какой причине они срезают это дерево, а не другое.

Первым делом были осмотрены деревья по ул. Ленинградской, которые мешали линии электропередач над забором Укрпочты, а также те, ветви которых свисали на дорогу и тротуар. Деревья решили сохранить, сделав обрезку ветвей.

На улице Одесская (на Сантуриновке), комиссия остановилась у внушительных размеров тополя, который выглядел вполне здоровым. Артем Сергеевич, сославшись на то, что дерево старое, создает аварийную ситуацию для газопровода, электролиний и дома, считает необходимым его снести. Однако, Т. Ковальчук, не увидев опасности коммуникациям, узнав, что жильцы не писали заявлений о сносе, выступила против. «Если что‑то случится, тогда вы берите ответственность на себя», — заявил А. Шевченко. Спор закончился «консенсусом» — дерево будет снесено, когда до него дойдет очередь, т. е. после сноса сухих и более аварийных деревьев.

Примерно такие же компромиссы были найдены и по улицам Б. Хмельницкого, Суворова, Калинина, Пролетарской, на которых, в основном, будут сносится сухие деревья или обрезаться ветви у здоровых.

Наибольшую полемику вызвала необходимость рубки 6‑ти пирамидальных тополей во дворе дома № 6 на б. Космонавтов. Здесь один из жильцов, заручивших поддержкой нескольких своих соседей, в категорической форме потребовал снести эти деревья, т. к. они старые, уже начинают высыхать и могут упасть на голову жителям. Но когда члены комиссии стали спрашивать мнение об этом других жильцов, то выяснилось, что далеко не все они «страстно желают» оставить свой двор без крупных деревьев. «Может быть, достаточно обрезать эти тополя до высоты 3‑го этажа, по примеру соседнего дома?», — предложили члены комиссии жильцам. И практически все жители дали на это добро.

Вот так, уже на первом заседании комиссии выяснилось, что далеко не все, что предлагает на вырубку «Зеленстрой», должно идти «под нож». Это вселяет надежду, что благодаря участию общественности в работе комиссии, деятельность «Зеленстроя» станет более открытой и понятной.

В. Березин.

Деятельность "Зеленстроя" никогда не была открытой и понятной,и,наверное еще лет 30 не будет открытой и понятной.А тополя это мусор.Высаживали их те,кому наплевать было на людей страдающих аллергией,и на чистоту города.А сейчас эти деревья сохраняют те,кому наплевать на то же самое.Короче;идиоты сидят на идиотах и идиотами погоняются.