Пядь земли учтут до сантиметра

Printer Friendly, PDF & Email
В городе начата инвентаризация земли. Полной ревизии подвергнутся земельные владения предприятий и частных лиц. Инвентаризация проводится силами сотрудников налоговой инспекции при  участии специалистов отдела земельных ресурсов. Инициировали ее городские власти, затребовавшие полную информацию о том, сколько земли находится в пользовании различных фирм, офисов, магазинов и частных предпринимателей. Цель начавшегося “переучета” - увеличить доходы городского бюджета.

Плата за пользование землей (земельный налог и аренда) - одна из самых главных статей, пополняющих городскую казну, а местный бюджет не добирает по этому виду платежей. По данным городского финуправления, по  плану за 10 месяцев этого года в бюджет города должны были поступить 2,4 млн. грн. от уплаты за землю, фактически же город получил 1,9 млн. грн.

Так что проверяющие, прежде всего, будут отыскивать неучтенные или неоформленные  земельные участки, за которые не вносится плата. Городская администрация грозит санкциями для всех неплательщиков, в чьем пользовании находится городская земля, начиная от введения пени за просрочку платежей и до последующего изъятия участков у нерадивых собственников и арендаторов.

Пока инвентаризация идет вторую неделю, и окончательные результаты  инспектора налоговой получат не раньше декабря. Кстати, планируется проверить и земельные паспорта коммунальных служб. Городской голова на прошлом аппаратном совещании заметил, что многие из них не оформили землю под своими коммуникациями и не платят за нее годами, приведя в пример Константиновское ПУВКХ. Так же, желая пополнить городской доход, мэр настаивает на учете буквально каждого сантиметра земли - коммунальщиков собираются обязать платить городу за землю под теплотрассами, под электрическими опорами, столбами  и т. п.

Кроме того, для лучшего учета и контроля уже инвентаризированной земли в исполкоме созрела идея  создания городской структуры, регулирующей земельные отношения. Правда, в Константиновке существуют уже примерно три организации, имеющие сходные задачи - отдел земельных ресурсов, городской отдел земельного кадастрового центра и госинспекция по охране земли. И  подчиняются они не городским властям, а непосредственно  Госкомзему, а госинспекция по охране земли вообще базируется в Красноармейске и состоит из одного человека, на которого возложен надзор за земресурсами нашего города и района.  Сейчас власти изучают опыт соседних городов, также обзаведшихся коммунальными отделами земельных ресурсов. За основу пока намереваются взять модель Артемовска, где при управлении муниципального развития организован местный земельный отдел, в чьи обязанности входит, в частности, и  контроль за  арендной платой и другими платежами по земле.

В. Гейзер.