С секретарем совета депутаты решили не спешить

В минувший четверг, 25 мая, состоялась вторая сессия городского совета. Вопреки ожиданиям, главная интрига этого форума -  кто же все-таки будет избран секретарем совета, - так и не разрешилась. Напомним, предложенная городским головой на прошлой сессии кандидатура представителя от Партии регионов  Юлии Бовы (фабрика ПО “Конти”) не была поддержана депутатами. В прошлый раз мэр, разочарованный итогами голосования за свою “протеже”, с трибуны сессионного зала пообещал, что будет предлагать эту же кандидатуру до тех пор, пока депутаты с ним не согласятся, буквально на каждой сессии.
Поговаривают, что недавно в город приезжал заместитель главы областного совета Игорь Коваль, после визита которого, как раз накануне сессии, городская ячейка “регионалов” провела консультативную встречу с главой города Ю. Роженко. Наблюдатели за константиновским политическим Олимпом, прослышав об этих событиях, пришли к выводу, что областному начальству удалось “продавить” своего претендента, и вопрос выбора депутатами нужной кандидатуры практически решен.
Оказалось, что вопрос о кандидатуре секретаря горсовета не был внесен в повестку дня. Причину, по которой самый “скандальный” вопрос был отложен, корреспонденту “Провинции” объяснил городской голова:
- Нам удалось найти общий язык с ведущим градообразующим предприятием (речь идет о ЗАО ПО “Конти”, чьим сотрудником является Ю. Бова). Думаю, что депутаты в целом согласились с предлагаемой мной кандидатурой, и если бы голосование состоялось сегодня, то она была бы утверждена. Пока решено этот вопрос отложить, я справляюсь и один, а через 2-3 месяца мы вновь вернемся к этой проблеме, пусть страсти улягутся. Полагаю, и в следующий раз имя претендента на пост секретаря совета не изменится.
Кстати, на второй сессии городской совет утвердил регламент собственной работы, который будет действовать на протяжении всего нынешнего созыва. Одним из новшеств, внесенных в этот документ, стал пункт, согласно которому снимаются ограничения на число выдвижений городским головой кандидатуры секретаря горсовета. Ранее мэр имел право только дважды предлагать горсовету одну и ту же персону на эту должность. Поправка дает необходимый простор для маневров и депутатскому корпусу, и самому городскому голове. Так что процедуру избрания секретаря совета теперь, теоретически, можно затягивать на любой срок.  
Появился и еще один интересный пункт в свежеутвержденном регламенте горсовета. Он определяет процедуру голосования депутатов при утверждении персонального состава членов исполкома. Как известно, голосовать депутаты могут открыто, тайно и поименно. Путем тайного голосования по закону избирается все тот же секретарь совета. Введенный в регламент новый пункт теперь узаконил тайное голосование и при утверждении членов исполнительного комитета горсовета, бывшее ранее открытым. Теперь, чтобы вернуться к открытому голосованию по этому вопросу, народным избранникам придется принимать по этому поводу отдельное решение.
В. Гейзер.

Секретарь совета это ведь фактически первое лицо после мэра. И в отсутствие мэра он должен принимать решения и руководить. Нафига так настойчиво совать девицу не имеющую понятия в руководстве? Или пример дамы с косой так завораживает? Складывается мнение, что меру либо дали на лапу за продвижение девицы, либо … (на этом мысль останавливается).
А что действительно "Конти" граобразующее предприятие? Все налоги платятся в Донецке, кроме земельного. По словам начальника городского отдела труда с апреля 2006 года начали платить в фонды по заработной плате в местные отделения.