Теркомиссия хотела следовать букве закона, но не рискнула спорить с мэром

Printer Friendly, PDF & Email
Конфузом закончилась недавняя попытка территориальной избирательной комиссии соблюсти букву избирательного законодательства. Члены избиркома, избранного в нынешнем году, оказались достаточно подкованными в новых избирательных законах, но неискушенными в  аппаратных играх. Речь идет о попытке теркомиссии лишить статуса депутата городского совета заместителя городского головы и члена исполкома прежнего созыва Анатолия Гомозова.
27 апреля состоялось экстренное заседание теризбиркома, на котором было решено зампреда из списков вновь избранных депутатов исключить.
- Анатолий Ермолаевич в течение 20 дней после официального обнародования итогов выборов в городской совет (5 апреля оно прозвучало по радио) так и не предоставил в теркомиссию заявление за подписью городского головы о том, что он слагает с себя полномочия заместителя главы города, так как совмещать эту должность и обязанности депутата горсовета закон запрещает, - объясняет председатель теркомиссии Юрий Мирошниченко. - Мы не раз с ним созванивались, я просил принести нам документ - он объяснял, что болен. Однако на первую сессию горсовета все же пришел и удостоверение депутата пятого созыва получил. Комиссия почувствовала некоторое пренебрежение новоизбранного депутата к нашим законным требованиям и приняла решение об исключении А. Гомозова из числа народных избранников.
Буквально на следующий день проштрафившийся депутат принес в теркомиссию копию больничного листа, открытого с 4-го и продленного вплоть до 28 апреля.  Комиссия аннулировала принятое ранее решение и постановила А. Гомозова в рядах депутатов горсовета все-таки оставить. Причина, по которой заявление о сложении полномочий не было предоставлено вовремя, была признана уважительной, и срок предоставления бумаги в теркомиссию продлен на неопределенное время. По признанию самих членов комиссии, мнения их разделились, и если бы не  вмешательство городского головы, пришедшего на заседание в качестве субъекта избирательного процесса и замолвившего за Анатолия Ермолаевича словечко, недужного зампреда могли оставить без депутатского кресла. После веского слова мэра, членам теркомиссии пришлось удовольствоваться заявлением заместителя городского головы о том, что он сложит с себя полномочия, но после окончания лечения. На том инцидент был признан исчерпанным.
Заступничество городского головы за своего прошлогоднего конкурента по избирательной кампании и абсолютно номинального зама, которого он намеревался, но так и не сумел в свое время отправить в отставку (угодив в аварию в октябре 2005г.,  А. Гомозов много месяцев находился на больничном),  оказалось неожиданным.
- Я попросил теркомиссию отнестись к депутату по-человечески. Человек много времени болел, и, зная его ранимый характер, не хотелось его как-то задевать. Он очень опытный работник, но уже достиг пенсионного возраста, а я - за обновление кадров. Отсутствие заявления Анатолия Ермолаевича об уходе с поста моего зама уже не играет существенной роли - в конце мая горсовет будет утверждать членов исполкома и заместителей городского головы и прежние зампреды автоматически утратят этот статус.
На четверг, 11 мая, намечено и очередное заседание первой сессии городского совета, где должен утверждаться секретарь городского совета. Эта кандидатура выносится на рассмотрение городским головой. По словам Юрия Роженко, А. Гомозов не фигурирует в числе претендентов на эту должность, а по слухам, циркулирующим в городе, - он будет проведен на сессии в должность секретаря от Партии регионов, имеющей большинство в городском совете. Как говорится, поживем - увидим.

В. Гейзер.