Ударим тергромадой по сланцевому газу!

Printer Friendly, PDF & Email

Вот и свершилось — 27 марта в нашем селе Полтавка состоялось первое в Константиновском районе собрание по созданию «территориальной громады» — нового собственника земли, в который объединились жители Русин-Яра и Полтавки. Селяне из Попов-Яра этого же сельсовета в ближайшем будущем также планируют влиться в эту тергромаду. Они заканчивают собирать подписи.

Всё это мы сделали для того, чтобы предотвратить на наших землях экологический беспредел, который планируют здесь добытчики сланцевого газа.

На собрание был приглашен председатель райгосадминистрации С.Чертков, который убеждал присутствующих, что мнение людей не совпадает с реальностью. По его словам, технологи у компании Шелл хорошие и опасаться нечего. Это он говорил, как горный инженер по образованию. Объяснял, что райадминистрация провела большую разъяснительную работу и организовала поездки на буровую в Харьковскую область и может еще туда послать желающих. Он призывал решать всё сельским головой и сельсоветом. Если же нас не устраивает сельский голова, то предложил его переизбрать. Говорил, что тергромада-собственник — это подмена депутатов и нагромождение одной структуры на другую.

После этого люди стали возмущаться. Депутат сельсовета А.Полуян заявил, что после массового отравления воды от гидроразрыва пласта это достанет и Клебан-Бык. Поэтому нужно уведомить и ближнюю к нам Яблоновку.

Как уже писала «Провинция», депутаты нашего сельсовета 22.10.13 проголосовали за запрет разведки и добычи сланцевого газа. Однако, через время к нам прислали письмо, в котором говорится, что, игнорируя наши запреты, руководством района и геофизиками на наших землях уже намечено размещение вышки для добычи сланцевого газа. Поэтому мы поняли, что для реального запрета нам надо создать свою территориальную громаду – собственника земли. Для чего пригласили помочь правозащитника из Луганской области Римму Белоцерковскую. Вместе с ней мы юридически правильно провели собрание и оформили документы.

Мы надеемся и на подключение жителей близлежащего села Новая Полтавка. Не ждите, чтобы произошло так, как в Славянском районе, где обычный газ добывают уже около 6 лет. И что вы думаете? Там зафиксированы случаи, когда в здоровых семьях рождаются дети-инвалиды. В артезианских скважинах вода стала кислотной с маслянистыми пятнами. Стирать, готовить еду невозможно. А ночью, когда работает вышка, то в мозгах жителей стоит гул. Человек не спит, находиться как в настоящем аду. И это все последствия от добычи обычного газа. Ну, а от сланцевого может быть еще круче.

Так вот, мы проголосовали за запрет разведки и добычи любого газа на территории Полтавской тергромады – собственника. Теперь это решение не может быть оспорено даже в суде. Мы считаем, что мы реабилитировали наш незаконно, по сути, созданный еще в 1997 году сельсовет и дали законные полномочия нынешнему сельскому голове Е.Маслову.

Это решение прямого действия и его надо выполнять. Потому что так решил первичный субъект власти — народ.

А.Лукьянов, депутат сельрады, член территориальной громады «Полтавка».