В.Василенко обвиняет горожан в пассивности

Printer Friendly, PDF & Email

Так высказался в беседе с нами заместитель городского головы, объясняя основные причины  неудовлетворительного состояния жилищно-коммунальной сферы. Наша беседа касалась работы коммунальщиков с населением.

- Виктор Владимирович, какие новые формы Вы ищете по работе с людьми?

- Хотим мы этого или нет, но без развития альтернативного варианта содержания многоквартирных домов — объединение жильцов в ОСМД, нам не обойтись. Мы стараемся разъяснять константиновцам, что это необходимо для тех, кто хочет сохранить свой дом в нормальном состоянии.. Служба единого заказчика, которая занимается ЖКХ в городе, сейчас от полученных 100 гривен 20 отдает в виде НДС, еще примерно столько же идет на оплату налогов за работающих сотрудников, а еще и за электроэнергию с них взимают как со всех предприятий (в месяц на это уходит 180 тысяч грн). Представьте сколько остается на ремонт крыш, подвалов, содержание аварийной, диспетчерских служб и т.п.?! Поэтому и штат маляров, штукатуров у них укомплектован на 25%. Кто пойдет на зарплату в 1,5 тысячи гривен? А ОСМД — неприбыльная, налогами не облагаемая организация. Их у нас сейчас 5, они аккумулируют деньги от квартплаты на своем расчетном счете, нанимают любых работников, проводят работы более высокого качества. А главное, в отличие от обычных домов, ремонты там производятся под жестким контролем жильцов.

Правда, люди ОСМД создали, но дом в свою собственность пока не берут, пока мы или область не сделаем капремонт, не доведем дом до нормального технического состояния.

- Власти недавно вновь освободили коммунальные структуры от оплаты госпошлины в суде. Получается, что мы им даем деньги громады, чтобы они подавали на ее членов в суд. Давит областное руководство? Но насколько это эффективно?

- Да, на коллегиях облгосадминистрации это называется одним из путей повышения уровня платежей. Мы сейчас с нашими 64% проплат за коммуналку находимся на последнем месте в области. Поэтому и выдали этим службам такой «карт-бланш», а теперь посмотрим,  как они воспользуются этой льготой. Сегодня, по нашему мнению, нет смысла много уделять  внимания задолженникам, которые стоят на учете в Центре занятости и т.п. Надо сделать показательные судебные процессы над такими, как некоторые предприниматели, задолжавшие за жилье по 10—15 тысяч гривен.

- А выбиватели долгов — фирмы-коллекторы?..

- Мы тщательно изучали этот вопрос и заключили договоры с двумя частными фирмами из Киева, имеющими на это лицензии. Они приехали после работы в Артемовске, где смогли «поднять» более миллиона гривен. Для того, чтобы понять, заплатили ли должники под воздействием этих фирм или по своей воле, - в банке фирмы открыли специальный счет. Одна фирма, на левобережье, работает с помощью рассылки писем, предупреждая об ответственности и взывая к сознанию, а на правобережье психологи другой фирмы звонят должникам по телефонам (это разрешено делать лишь до 19.00 вечера).  За первый месяц  работы на счет одной из этих фирм уже поступили около 80 тысяч гривен. По результатам их работы мы соберем комиссию, которая будет уполномочена определять — какую сумму вознаграждения за работу им перечислять. Пока им дали разрешение работать до конца года.

Еще один момент: если люди смогут сами собрать долги со своего дома, то СЕЗ  гарантирует, что все эти деньги будут потрачены только на ваш дом! На что  — скажете сами: лифт, кровля, подъезд, лавочки и т.п.

- Какова ситуация с оформлением договоров?

- Этот вопрос выходит на первый план. Люди приходят, жалуются – за что мы платим? Но у них нет договоров, значит, нет оснований защитить свои права. Это касается, прежде всего, договоров с СЕЗ. Мы в газете типовой договор публиковали, обращения писали, но люди не идут и не заключают их. Заключайте договоры и идите с жалобами в ЖЭК. Там мастер должен ежедневно делать обход по домам и заносить в специальный журнал претензии и жалобы жильцов. Я с директором СЕЗ ежемесячно эти журналы проверяю и жалобы рассматриваю. Но еще важный момент — задолженность. Если ты должен, то как можешь чего-то требовать? Хотя, конечно, по закону мы должны оказывать услугу и принимать жалобы и у должников.

- Но получается так, что вы постоянно становитесь на сторону коммунальных структур...

- Нам все же надо как-то сохранить городское ЖКХ. Ведь Константиновка не Донецк, где есть выбор, с какой из структур заключать договор на услугу. Я веду работу, чтобы создать и у нас хоть что-нибудь альтернативное СЕЗ. Мы готовы передать на обслуживание, например, 4 дома. Пусть кто-нибудь возьмет и зарекомендует себя. Если к нему люди потянутся, то может перейти даже большая половина города. Но пока никто не хочет этим заниматься. Тех, кто на едином налоге, государство к таким работам не допускает, а на эти 20%, что остается на работы, дома не вытянуть. Частники говорят:  поднимите тарифы еще хотя бы на 2 гривны, тогда мы подумаем.

Еще хотелось бы, чтобы в домах, как и раньше, были общественники-управдомы. А пока у нас есть всего лишь 2 дома, в которых есть такие руководящие домом активные пенсионерки, где платежная дисциплина на высшем уровне. Они шлагбаумы ставят, машины во двор не пускают. Вот пример для остальных, которые требуют только: дай, дай...

Сегодня мы не можем нести ответственность за те 40 лет, в которые по дому ничего не делалось. В этих условиях, когда одна за другой менялись управляющие компании, с ЖКХ у нас полный хаос.

- Но люди должны хотя бы видеть и понимать как все происходит?

- На самом деле людям это не очень-то и интересно. Они не «рвутся» что-то  контролировать.

- Почему нельзя хотя бы в Интернете сделать по домам информацию?

- Сайт СЕЗ уже создан. Директор С.Гонтаренко должен размещать там информацию по тарифам. Жилец должен четко знать – сколько он заплатил денег, сколько у него долгов, что у него делается на доме за отчетный период.

- И договоры с кем и на что заключаются на производство работ, кто, что делает и по каким ценам?..

- Но для этого какая должна быть служба! Сегодня нынешние тарифы не позволяют нам этого делать. Если хотите гласность – содержите отдельную службу! Содержание единого расчетного центра (структура Приватбанка, - прим. ред.) нам в месяц обходится в 2,5% от оказанных услуг или 98 тысяч грн.

Сегодня бухгалтерию, в которой ведется такой учет, проверяет КРУ и прокуратура. Но на сайт мы этого выставить не можем. Это информация для служебного пользования.

Экономический отдел СЕЗ ведет подробный учет до погонного метра трубы.

- Вы уже больше полугода работаете. Какой можете сделать прогноз?

- Если честно, то особенного улучшения не жду. Без контроля со стороны жильцов, проживающих в каждом доме, а в городе - контроля громады, ничего не получится. Чтобы была прямая связь: мастержильцы. Сегодня от дома приходят добиваться своих прав в лучшем случае 2-3 человека, у которых совпадают интересы по крыше, подвалу. Больше  никто никак не объединяется. Мы приезжаем и работаем с людьми там, где в первую очередь люди собирают сходы граждан, на которых приходит не менее 40% жильцов. Но это единичные случаи (например, по б.Космонавтов, когда люди поднялись против постройки магазина, по Громова, где жители возмутились громкой работой кафе «Диамант»). У жильцов нет общего интереса, общего видения. Им неинтересно благоустройство, озеленение, даже установка дверей на подъезды. Мы не нашли от граждан отзывы даже на те социальные проекты по 10 тысяч гривен. Эти проекты - установка лавочек, озеленение и т.п. - заполняли сами мастера и ЖЭКи. Но кто, как не сами жильцы, должны решать, что им нужно сделать — спортгородок или беседку с лавочками?

- Но и системность в работе с населением должна быть. Вот, например, поставить задачу за год выбрать старших домов.

- С нашей стороны такого не будет. Вы хотите, чтобы у властей с вашим домом были нормальные отношения? Поэтому договаривайтесь сами. Понятно, что нам проще работать с организованным домом, с представителем, который видит все проблемы. И у нас есть такие примеры. Хотя бы дома 237 и 239  по ул.Интернациональная, где жильцы всех «подняли на ноги» и сами до глубокой ночи помогали устранять аварию, когда дерево упало на газопровод. В таких домах нет ни хаоса, ни беспорядка. Но больше отрицательных примеров. Таков наш менталитет. Поэтому приоритеты на сегодня – кровля, фундамент, общие сети, отопление, подготовка к зиме. Остальное – только, если дом сам договорится. Например, спилить деревья. «Бесплатная лафа» закончилась. Даром ничего пилить не будем! Эти деньги ложатся на ту же СЕЗ. Они и режут, и косят, и антенны незаконные с крыш снимают.

Увы, у нас нет ни управдомов, ни ОСМД, ни нормально работающих микросоветов. Мы устали за всеми бегать и всех объединять.

Жильцам многоэтажек хочу напомнить, что 40% константиновцев живут в частном секторе, где жить тяжелее и надо отвечать буквально за все. Поэтому давайте перестраивать сознание и становиться ответственными хозяевами своих жилищ.

Мы договорились с В.Василенко следующей темой нашей беседы сделать поиск властями путей реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Можете через нас задать ему свои вопросы.

Беседовал В.Березин.

 

Ну, дармоеды!!! Василенко  - Петрушка потешный...

Разглагольствует о самосознании и пассивности...Сволочи, хоть бы по лопате щебня, перед работой, в ямы кинули перед своим же местом работы!!! Козлы! Ездить по дороге невозможно мимо горисполкома ((( И они тут рассуждают о высокой культуре и быте...КОЗЛЫ! Все ждут денег свыше...А у народа дел больше нет и работы никакой, чтоб только помогать слугам своим, делать за них их работу (((

Ответ на от JohnKonstantin

И для затравки легкая шутка ....Перефраз Василенко...====

А горсовет — неприбыльная, налогами не облагаемая организация. Он у нас сейчас 1, они аккумулируют деньги на своем расчетном счете, нанимают любых работников, проводят работы более высокого качества. А главное, в отличие от обычных домов, ремонты там производятся под жестким контролем .

И еще смешной момент===По результатам их работы мы соберем комиссию, которая будет уполномочена определять — какую сумму вознаграждения за работу им перечислять. Пока им дали разрешение работать до конца года.====Это где нашли идиотов готовых работать год бесплатно без договора об оплате или разделения частей доходов?Или они уверены ,что комиссия наградит по царски,чтоб забрать с их счетов наши деньги(Для того, чтобы понять, заплатили ли должники под воздействием этих фирм или по своей воле, - в банке фирмы открыли специальный счет.)....???????

 

Обвиняя народ в пассивности, он чётко даёт понять, что чиновники его ИМЕЮТ!

P.S.     
- Я - пассивный патpиот.
- Это как?
- Да меня эта стpана уже за#бала!!!