Землю поделили без «кворума»

Printer Friendly, PDF & Email

Практически половина депутатов Константиновского горсовета не является на заседания городского парламента. Это ставит под вопрос не только кворум, но и правомочность принятых решений


В очередной, 34‑й сессии городского совета по сложившейся в последние несколько месяцев традиции из 40 депутатов нашли возможным принять участие всего 23. Остальные, по избитому оправданию городского головы, «отсутствовали по уважительной причине». Какая такая причина была одновременно у 17 народных избранников, — непонятно. Однако ведущих — Ю. Роженко и А. Гомозова — сей факт волновал не особенно. Не уж‑то, на возмещение среднего заработка отсутствующих в городском бюджете, просто не осталось денег (предусмотрено ст.17 регламента Константиновского городского совета)?


Ревизоры или гости?


Еще в самом начале заседания Ю. Роженко торжественно представил гостя из Донецка — В. Кочерова, консультанта управления оргобеспечения областного совета. О цели его визита на сессию городского совета мэр скромно умолчал, как и о том, чем же константиновские депутаты заинтересовали съемочную группу ТРК «Украина». Однако даже факт присутствия неожиданных гостей не помешал «местному самоуправству» вынести целый ряд неправомочных, по мнению самих депутатов, решений.

Проект — не значит решение


В своей вступительной речи городской голова объявил, что все вопросы, вынесенные на рассмотрение очередной сессии городского совета, прошли согласования на комиссиях, и вопросов к ним не было. Однако уже на первых минутах отложил один из них — «об утверждении Положения о порядке начисления и уплаты коммунального налога». Проект этого решения, как оказалось, одна из комиссий не видела в принципе. Поэтому его было предложено рассмотреть только в следующем месяце.

В Константиновке появится еще 6 героев


На последней сессии городские депутаты дали зеленый свет исполнению Закона Украины «О государственных наградах», в части усиления поддержки многодетных матерей. В результате городские социальные службы получили официальное «добро» ходатайствовать перед Донецкой ОГА о присвоении почетного звания «Мать-героиня» шестерым константиновским женщинам, воспитавшим 6 и более детей.

ЦРБ отказалась от кислорода и туалета


Константиновская ЦРБ продолжает избавляться от ненужного хозяйства и металлолома. Вслед за оптимизированными котельными больничного городка О. Лобас избавилась от здания уборной, расположенной по ул. Панфилова, 37 и балластом висевшего на балансе городской медицины. А вслед за «здоровьем народа» и «богатством страны» в ближайшем будущем на поддержание константиновской металлоприемной отрасли уйдут сразу несколько пришедших в негодность объектов медицинского инвентаря: комплект оборудования для подачи кислорода и тепловой счетчик.

Бог любит троицу


Городской совет согласовал проект землеустройства по разграничению земель государственной и коммунальной собственности Константиновки, выполненный ООО «Геоинженеринг» в соответствии с замечаниями государственной экспертизы. Сегодня соотношение розданной и готовящейся под раздачу в ближайшем будущем земли выглядит следующим образом: в коммунальной собственности местной громады остается 5242,8375 гектара земли, в частные руки передано 928,1900 га. Фонд государственной земли составил 426,9725 га. Остается надеяться, что данная редакция проекта землеустройства станет окончательной, так как с начала текущего года решение по данному вопросу принималось уже дважды.

В городской коммуналке пополнение


Еще двумя объектами пополнился перечень многоквартирных домов, находящихся на балансе КП «СЕЗ». Теперь, осиротевшие после развала СООО «Агрофирма «Берестовой» дома №№ 11 и 13 по улице Витебской, получили статус городской собственности. Но изменит ли эта формальная передача условия жизни их обитателей, около десятка лет живущих в нечеловеческих условиях, покажет время.

На повестке дня одна земля


18 из тридцати вопросов, вынесенных на рассмотрение депутатов на последней сессии горсовета, касались самого больного и самого дорогого в Константиновке — земли. Прения по ней, и желание городской верхушки урвать часть от кормилицы, наверное, не прекратятся никогда. Желание удовлетворить всех страждущих возвести еще десяток торговых киосков или магазинов (их аппетиты растут с каждым месяцем), пеленой застилает глаза чиновников и выветривает из их памяти статьи регламента Константиновского городского совета, принятого решением того же органа каких‑то два года назад.

А на регламент нам на…


Последний созыв депутатов городского совета никогда не отличался особенной дисциплинированностью, осведомленностью правилами ее проведения и знанием не только законов, но и сути излагаемых вопросов. Да и сама процедура ведения сессии и голосование по проектам решений давно стали ходячим анекдотом. Может, оттого и не показываются депутаты на ежемесячном «цирковом представлении с раздачей призовых слонов», чтобы окончательно не упасть в глазах своих избирателей? Последняя же сессия шокировала присутствующих открытым игнорированием элементарных принципов законности.

Открыт счет неправомочно принятым решениям


К ним можно отнести сразу несколько (четыре) вопроса «о продаже земельных участков физическим лицам», в числе которых, как на грех, снова оказался сын любимого горожанами мэра — Андрей Роженко. На открытом голосовании, в котором приняли участие 23 депутата и сам городской голова, по спорным проектам земельно-продажных решений «против» проголосовали аж четыре депутата. Однако недостающих для принятия решения голосов «не заметил» даже сам ведущий мероприятия — Ю. Роженко, который по старой привычке без передышки тараторил «запротиввоздержался», и, сам того не замечая, лично озвучивал злополучное число «4», которое, по закону и регламенту, автоматически не давало «протянуть» несколько денежных вопросов.

Депутатскую невозмутимость немного разбавил своим выступлением Ю. Разумный, наверное, он единственный, кто по долгу службы ознакомился с правилами игры в депутаты или просто умеет считать до 21. «Голосов явно не хватает, а Вы, Юрий Никифорович, объявляете, что решение принято! А вы что вы сидите и молчите? (это уже относилось к коллегам‑депутатам, — ред.) Зачем нам, депутатам, здесь собираться, если нас никто не считает?» — спросил у присутствующих Юрий Григорьевич. Своего коллегу на чисто интуитивном уровне поддержала и Любовь Земскова, признавшись, что законов и кодексов по земле она не знает, но видит, что в земельных вопросах Константиновки есть и аферы, и неточности.

Мэр закрывает глаза на нарушения


Первое нарушение, которое дает право считать неправомочным сразу четыре вопроса 34‑й сессии — результаты голосования.

«Решение городского совета считается принятым, если за него проголосовало большинство депутатов от общего состава совета (минимум 21 из 40 человек)…» — гласит ст. 39 абз. 2. Другой абзац Регламента Константиновского горсовета уточняет: «Проект решения, не набравший необходимого количества голосов (менее 21), считается отклоненным и может быть повторно внесен на очередную сессию». Второе нарушение подходит под невыполнение 32‑й статьи того же регламента: «После окончания подсчета голосов председательствующий на заседании объявляет результаты голосования: принято оно или отклонено». В другой статье, за № 24, содержатся следующие полномочия председательствующего на сессии: обеспечение выполнения положений настоящего регламента всеми присутствующими на сессии, а также проведение голосования по вопросам, требующим принятия решений городского совета и объявление его результатов. Последними требованиями городской голова, который в большинстве случаев и есть единоличным председателем и ведущим, себя старается не обременять. Как впрочем и оглашением счетной комиссии, которая и должна вести и фиксировать правильность подсчета волеизъявлений народных избранников. На последнем заседании она не работала.

P. S. Как ни странно, но даже после выдвинутых депутатами претензий по нарушению принципов голосования, все спорные решения так и остались принятыми окончательно и бесповоротно. Видимо, деяния чиновников, проявляющие систематическое пренебрежение даже к собственным законодательным актам, в очередной раз останутся безнаказанными.

Так зачем же приезжали на сессию гости из Донецка?


О. Окунева.

 Старшее поколение еще помнит то время когда проезжающих через город встречал светящийся неоновым светом лозунг "Здоровье народа - богатство страны", да и без неона он хорошо смотрелся внушая доверие к государству и Конституции подтверждая незыблемость права гражданина страны на медицинскую помощь. Я много поездил по нашей бывшей Родине и никогда ни в каком другом городе подобного не встречал, с полным основанием могу утверждать, что на постсоветском пространстве этот лозунг был в единственном экземпляре. Теперь поднимаясь по дороге в сторону ЦРБ в глаза бросается серо-грязное строение навеяв воспоминание одной из песен Высоцкого, где на горе стояло здание ужасное издаля напоминавшее ООН, далее там про царицу. Но вернемся к самому лозунгу. Он имеет несколько составляющих и первая из них это плитическая касательно Конституционных прав граждан на медицинскую помощь. Вторая составляющая, это экономическая. Ведь сам лозунг изготовленный из металла (я подозреваю, что из нержавеющего) в принятии решения на его уничтожение должен быть обоснован. Возможно экономически выгодно было его закрепить, а не демонтировать? Как обосновывалась цена? Ведь это не лозунг "Слава КПСС" написанный краской на заборе. Каждая буква это изделие, а изделие имеет свою цену. Так вот кто делал оценку стоимости этого изделия? В любом случае эти буквы не могут стоить цену металлического лома. В любом случае уничтожение лозунга "Здоровье народа - богатство страны", это удар по Конституции и руководству страны. Значит при социализме он отражал конституционные права, а теперь хозяйка ЦРБ толи от политической близорукости, толи по еще какой причине решила, что отражать нечего. Лозунг должен быть возвращен на свое место, а вот красная бородавка под названием "Ели - пили", ну не место ей там.  Ведь и лозунг был убран по причине  того, что оказался на втором плане после "Ели - пили".

«отсутствовали по уважительной причине». Какая такая причина была одновременно у 17 народных избранников, — непонятно. - какая причина? - попала в сраку перчина! Если бы я была такой взрослой, я бы не рисовала солнце. Оно меня не заводит.