«Зоны» массового отдыха и отчуждения

Printer Friendly, PDF & Email

Вопрос о подготовке мест массового отдыха, к которым в Константиновке относятся три ставка («Шанхай», поселка «Берестовой» и «Первый») поднимался на заседании исполкома еще в марте. Тогда начальник Управления коммунального хозяйства Д.Заварзин сообщал о радостной перспективе: «Мы закрепили все три водоема за городскими предприятиями. И они добровольно согласились участвовать в благоустройстве прилегающих территорий. Уже к началу лета на местных пляжах появится песок, грибки, лавочки, лотки с прохладительными напитками и мороженым... Одним словом, будет сделано все, что необходимо для комфортного отдыха горожан». Прошло три месяца, но информация, озвученная коммунальщиками так и осталась исключительно на бумажном носителе: песок, кроме «Первого» ставка, нигде так и не появился, от других элементов прошлогоднего благоустройства тоже не осталось и следа. А окрестности водоемов, по традиции забитые народом, превратились в еще больший мусорник, чего не могли не заметить внимательные члены исполкома. Причина, по словам того же Д.Заварзина, очевидна — подсчитав расходы на неблагодарный патронаж, опекуны мест массового отдыха на свои обещания просто «забили», их грехи пообещали хотя бы частично искупить за средства городского бюджета. В ближайшем будущем чиновники обещают завезти сюда 200 тонн нового песка, а также партию лавочек и урн для сбора мусора. Кроме того, с предложением оборудовать малый пляж «Первого» ставка под площадку для пляжного волейбола выступило Управление газового хозяйства Константиновки.

Купание не разрешено, но и не запрещено

В довесок к целой связке плохих новостей горожане получили приговор городской СЭС, главврач которой — В.Сидорчук заявил: «В начале июня нами были отобраны пробы со всех водоемов. Результаты исследований подтвердили, что ни один из местных ставков не пригоден к купанию, так как по наличию патогенной микрофлоры в разы превысили все предельно допустимые нормы». Итак, в «черный» список санстанции, который ранее ограничивался водоемом поселка «Берестовой», в 2011 году пополнили излюбленные горожанами пляжи «Первого» и «Шанхайского» ставков. А так как денег на дорогостоящую процедуру получения санитарного паспорта в городском бюджете нет, они  так и останутся в статусе «мест массового отдыха», не имеющих питьевого водоснабжения, саночистки, водолазной и медицинской службы и т.д. Правда, в ближайшее время, как заверил секретарь горсовета Ю.Разумный, здесь появятся таблички, официально  запрещающие купание:  «По крайней мере, люди будут предупреждены, а значит, и ответственность за последствия будут нести самостоятельно», — отметил Ю.Разумный. Такая позиция со стороны кураторов мест массового отдыха большинством присутствующих на последнем исполкоме была признана алогичной. Ведь если, как обещают местные чиновники, на закрытых пляжах таки появятся грибки, лавочки и мороженое, то запрет на купание в прилегающих к ним водоемах будет выглядеть, минимум, как издевательство.


Ремонт дорог, или Дорога ложка к обеду

Как известно, Константиновка, в числе 4 городов Донецкой области на ремонт дорог в довесок к собственным 700 тысячам, должна получить из госбюджета около 20 миллионов гривен. Однако, радоваться, опасаются чиновники, еще очень рано. «Все средства до наступления зимы, скорее всего, мы освоить не успеем. Дело в тендерной процедуре. Согласно новым правилам, организация и проведение открытого конкурса среди подрядчиков дорожного госзаказа займет как минимум 60 дней, - отметил Ю.Разумный. - На сегодняшний день мы получили результаты только по двум из четырех тендеров. И только один из подрядчиков уже приступил к ремонтным работам по улицам Громова, Леваневского и  Ленина». По данным городского УКХ, в порядке первой очереди будут отремонтированы совмещенные дороги и улицы, по которым курсирует общественный транспорт и места концентрации ДТП. И уже во вторую — второстепенные направления и внутриквартальные асфальтобетонные покрытия. По предварительным подсчетам коммунальщиков, восстановлению могут подвергнуться 80 из 100% проблемных дорог Константиновки.

Городу еще нужны знаки и светофоры

Наличие достаточного количества дорожных знаков и плохие дороги внесли свою лепту в значительное сокращение количества дорожно-транспортных происшествий на территории Константиновки и района. Такой вывод на последнем исполкоме высказали представители   местной ГАИ. За шесть месяцев текущего года в местах концентрации ДТП городские службы установили 15 новых и заменили 16 старых знаков. Еще 105 новых указателей должны появиться до начала Евро-2012, в их числе 44 — с названиями улиц латинскими буквами. Приблизительно к тому же времени местный бюджет планирует довести до логического конца подключение светофора, установленного более полугода назад на пересечении проспекта Ломоносова и улицы Бульварной. Это удовольствие обойдется бюджету дополнительно в 74 тысячи гривен. Еще один звуковой светофор, отметил Д.Заварзин, будет установлен в районе УТОСа.

Подготовила О.Панина.