Чиновники управления соцзащиты решили не давить "детей войны" в очередях

Printer Friendly, PDF & Email
Публикация о мытарствах пожилых константиновцев,  пытающихся оформить статус "детей войны", вышедшая в прошлом номере "Провинции", вызвала  бурную реакцию наших читателей. В течение нескольких дней в редакции раздавались звонки возмущенных пенсионеров. Кроме нареканий на давку и гигантские очереди, пожилые горожане возмущались еще и тем, что все их  мучения оказались напрасными. Обещанные, вступившим в силу в январе Законом Украины "О социальной защите детей войны", льготы тут же и отобрали - действия двух самых важных положений закона - о 25% скидке на оплату коммунальных услуг и доплату в размере 30% от минимальной пенсии по возрасту приостановлено.
Несмотря на это, ежедневные очереди в фойе исполкома на прошлой неделе не только не сократились, но даже возросли! Минувший четверг стал апофеозом давки. К восьми утра в вестибюль набилось несколько сотен пенсионеров, толпа стояла сплошной стеной, мешая проходящим в исполком посетителям и чиновникам. Толпы пенсионеров осаждали не только кабинеты управления труда и соцзащиты, пожилые люди, пытаясь получить справку о составе семьи, штурмовали городские ЖЭКи. Огромные очереди стариков, от которых требовали копии документов в каждую коммунальную службу, выстраивались к копировальным аппаратам, которые ломались, не выдерживая нагрузки. Позже, после получения всех справок и копий и вожделенного штампа "дiти вiйни" в пенсионном удостоверении, пожилые люди, опять-таки, в массовом порядке беря приступом автобусы, перемещалась в ДК "Октябрь", где коммунальные службы оформляли льготы. Напряжение продолжалось до начала нынешней недели, и лишь к понедельнику количество пенсионеров перед заветным кабинетом на первом этаже исполкома пошло на убыль.
Как оказалось, работники городского управления вняли, наконец, голосу разума и изменили условия оформления статуса "детей войны". В понедельник горожан известили, что подтверждающим документом для предоставления льготы организациями-поставщиками коммунальных услуг может быть паспорт или пенсионное удостоверение с отметкой "дети войны", а списки людей, получивших этот статус, управление предоставит всем коммунальным организациям самостоятельно, и личное обращение льготников в службы не требуется. Таким образом, необходимость делать полдесятка копий и выстраиваться в очередь к коммунальщикам для регистрации льготы, отпадает. Пенсионерам остается выдержать только одну очередь в "собес" при получении самой отметки в свой пенсионный документ.
Причиной этого абсурдного ажиотажа  являются, по нашему разумению, непродуманные  действия самого же попечителя "детей войны" - городского управления соцзащиты.  Трудно объяснить, зачем людей в течение двух недель мариновали в очередях, заставляя собирать такое количество справок, почему усиленно созывали стариков в управление  даже тогда, когда стало ясно, что с таким наплывом людей соцработники не справляются, почему не проинформировали, что действие закона по двум статьям приостановлено... Все это чуть не парализовало работу самого управления социальной защиты.
Кстати, в прошлый четверг мы поговорили с некоторыми из пенсионеров, простоявшими в гигантской очереди в исполкоме несколько часов, и выяснили один любопытный факт. Многие из них уже знали, что льготы пока не финансируются и с оформлением статуса "детей войны" можно не спешить. Тем не менее, никто не собирался покинуть чудовищное столпотворение. Одна из очередниц, 69-летняя Неля Дмитриевна, объяснила свое поведение так: "Конечно, мы с мужем знаем, что это "замануха" со льготами, но все равно идем. Мы так же карточку-свидетельство об обязательном государственном соцстраховании получали, да так ею и не воспользовались. Мы, конечно, ни на что особенно не надеемся, а просто привыкли мучаться, вот и в очереди мучаемся. Хотя, вдруг после выборов будет другое правительство, оно поймет, как нам плохо, и обо всех позаботится..."
В.Гейзер.