История о филькиной грамоте, или От абсурда до маразма

Город Константиновка, как известно, давно уже выделяется среди городов и районов Донецкой области по части информационной закрытости своего чиновничьего аппарата. Не первый год... К проделкам городского руководства, полюбляющего балансировать на грани знакомства с прокуратурой и Уголовным кодексом, можно было бы привыкнуть и не обращать на них особого внимания, но... Иногда оно, руководство, доходит в своих действиях до особого маразма.




«Индия» во дворе горисполкома. Наркоманы – народ достаточно предприимчивый. Вот когда правоохранители, в целях борьбы с этими самыми наркоманами, начали проверять подозрительные  частные подворья  на предмет посадки там конопли, мака и т.п, то тогда «злыдни» начали высаживать кусты «индюхи» рядом с подворьем: мол,  «ветром занесло». Или на заброшенных участках, пустырях и т.д. То есть, практически по всей Константиновке. Добрались и до горисполкома. А может, и не они добрались. Может, ветром «занесло». Правда, если серьезно, то индийскую коноплю ветром не носит – верят этому только те самые правоохранители.

Любишь медок, люби и холодок

Для чего человек, в основном, идет работать в государственные органы власти, объяснять, по-видимому,  долго никому не нужно. Все это знают. Ну, во-первых, увеличить благосостояние свое, своей семьи, своих близких, родственников, знакомых и т.д. Во-вторых, потешить собственное тщеславие. В-третьих, заработать хорошую пенсию. И, наконец, потому, что делать ничего не умеют и учиться ничему не хотят. Это де-факто. Де-юре, конечно, человек идет служить своему народу. Вот об этом-то как раз многие наши чиновники или забывают, или даже знать не хотят. Хотя, знаете, народ чиновнику нужно уважать априори – народ его кормит и поит, да еще и платит зарплату, во много раз превышающую «средненародную».

О зарплате работников Константиновского горисполкома речь и пойдет. Одним словом, так, - осенью минувшего года сотрудников газеты «Провинция» депутаты горсовета перестали пускать на заседания постоянных комиссий этого самого горсовета и т.п. - ссылаясь на некие положения неких законов. Кстати,  в свое время один такой себе константиновский прокурор М. (не хочу его называть – авт.) говорил откровенно: «Законы, законы... Что вы мне тыкаете своими законами? Сейчас откроем Конституцию, найдем что надо и ваша газета выходить не будет».

Так  что со знанием основных государственных положений, да их толкованием в Константиновке все по-старому. Ну, нет – так нет... Начала «Провинция» в горисполком отправлять информационные запросы – согласно Закону «Об информации». И вот однажды, в прошлом году, в силу читательского интереса, городскому голове Юрию Роженко поступил информационный запрос из «Провинции» на тему: какой размер зарплаты у городского головы, его замов, пресс-секретаря (? - авт.) и т.д. В нынешнем году Юрий Роженко ответил, что подобная информация является, чуть ли не государственной тайной, будет нарушать его интересы, так что - «фиг вам...» В июне 2007 года Юрий Никифорович, отвечая на повторный запрос, отказал в информации снова, ссылаясь уже на Конституцию.

Да уж... Не помнит человек, что, поступая на государственную службу (а тем более избираясь на должность всенародно), он как-то должен слегка забыть о «своих интересах», что достоянием гласности будет становиться вся его личная жизнь, в том числе и доходы – как трудовые, так и не очень. Знаете, – декларации о своих доходах публикуют и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович – так чем хуже их константиновский голова Юрий Роженко?

Не тот счастлив, у кого казна полна...

На минувшей неделе автор специально все бросил, да и поинтересовался у разных людей в Донецкой области, какая у них зарплата.

Михаил Сливка, начальник управления Донецкой облгосадминистрации по вопросам внутренней политики:

- Михаил Иванович, какая у вас зарплата?

- Две тысячи пятьсот гривен. Это оклад и надбавки...

- Это не закрытая информация?

- А что это ты интересуешься?

- Да вот, посмотрите на документы, которые сочиняет Юрий Роженко... (показываю ответы на запросы «Провинции» - авт.).

- Это не документы. Это полная ерунда. У государственного служащего не может быть тайн по части своей зарплаты.

Андрей Бондарчук, городской голова Дебальцево:

- Андрей Дмитриевич, какая у вас зарплата?

- Я государственный служащий 3 ранга 5 категории. Зарплата у меня, вместе со всеми надбавками – 3 тысячи гривен.

- А это не тайна?

- Какая тайна? Ты давно уже собираешься в Дебальцево, зайди в бухгалтерию, да посмотри зарплату у всех. А что ты интересуешься?

- Да в Константиновке Роженко зарплату скрывает...

- А-а-а...

Поверьте, мне удалось расспросить достаточное количество нормальных людей об уровне их дохода, и никто не скрывал этот самый уровень. А вот ответы по части константиновских чиновников были самые разные и наиболее мягкий из них: «Да они что там, в Константиновке, вообще охренели? Конституцию начинают толковать... В Украине, вообще-то, и без них хватает толкователей. А Роженко, что, налогов не платит?»

Да платит, наверное. И зарплату свою, надо думать, скрывать никогда не стал бы – скрывать там, по сути дела, особо нечего. Но дело не в самом, я так считаю, Юрии Никифоровиче. Дело в тех самых доброхотах, которые периодически появляются вокруг самых разных руководителей. Кончают, впоследствии, доброхоты очень плохо, но крови успевают попортить очень многим...

Кто в тюрьме не бывал, тот тюрьмы не видал

Меня, как редактора собственной газеты, в истории с информационной войной в Константиновке заинтересовал вот такой момент: история эта началась после появления в городе некоего издания «Константиновка на ладонях». Издания, как я понял, частного, но пользующегося особым доверием у местной власти. Доверием до такой степени, что есть решение сессии горсовета обустроить ее финансирование из городского бюджета. Во, бл... Самый богатый город в области – Константиновка. Самая высокая зарплата в области – у константиновцев. Открыты бесплатные столовые для бедных и приюты для бездомных – в Константиновке. И нет у константиновского горисполкома «доляхи» в газете «Знамя индустрии». Константиновскому горисполкому необходимо издание, которое бы декларировало:  «Роженко – лучший мэр всех времен и народов»?

Одним словом, есть подозрение, что для константиновской власти «новая информационная политика» закончится очень плохо. А равно и для ее организаторов. Понимаете, выделить «сотку» народных денег как-то проще на народную же больницу, чем на «опиум для народа». Поверьте мне...

Вот такие дела. И в Торце их не утопишь. Дела, в смысле...

Владимир Аверин,  историк.