«Лапша» на ладонях

Printer Friendly, PDF & Email
На днях в редакцию «Провинции» позвонила сотрудница одной из городских больниц:

- Подскажите, что нам делать? Как и все мои коллеги – работники бюджетных организаций, я добровольно-принудительно подписалась на «Ладони». Сначала с нас собрали по пятерочке, затем еще по одной, причем, наличными. В бухгалтерии я даже видела квитанцию о подписке на свою фамилию, но на руки их почему-то нам не выдавали. В сентябре получила два номера недешевой на наши мизерные зарплаты газеты, и с тех пор глухо. За ответом мы с сотрудниками обращались к своему руководству, но там только плечами пожали. Идти жаловаться дальше никто из нас не будет – сразу укажут на дверь. А возвратят ли нам наши кровные, никто сказать не может. Так может, нас просто «обули», но кто, и за что?


С подобными вопросами в последние две недели люди обращаются не только к нам, звонят на почту, в типографию. Исчезновение «Константиновки на ладонях», безусловно, стало событием недели и породило множество слухов и домыслов, вплоть до таких, что выпуском газеты занимались родственники «самого» мэра. Мы попытались пролить свет на историю с газетой и вокруг газеты.

Закон о местном самоуправстве дает власть предержащим большую свободу деятельности на благо местного электората и себя, любимых. Как говорится, хочешь – марихуану  во дворе исполкома выращивай, хочешь – самокрутки с ней крути из собственной газеты. Газетная бумага, как известно еще с первой мировой, очень хороша для этого дела!

Наши отцы города на этот раз решили свою газету выпускать. Правда, не совсем свою, а только на 51 процент. Остальные 49 достались дружковскому предпринимателю Виктору Гайдуку, который издает в некоторых городах области газеты «на ладонях». Сказано – сделано. Депутаты городского совета, сформированного из представителей лучшей на Донбассе и во всей Украине партии, видимо, вспомнив народную мудрость: «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало», – сказали: «Мы не против». И «пошла писать губерния»!

В городе стало одной газетой больше, и когда «Провинция» писала о работе городского головы правду, в новой газете появлялось совсем другое мнение. Но самое ценное, что печатала эта газета, были регуляторные акты, принимаемые органом местного самоуправства, и на обнародование которых в бюджете города предусматривались  десятки тысяч гривен.

Этих денег, видимо, стало не хватать, потому что газета со временем исчезла из розничной продажи. Зато городской голова лично выступил в роли агента по подписке на газету, заставив подвластных ему работников бюджетной сферы нести на ладонях свои «кровные» гривни обществу с ограниченной ответственностью, которое свило себе гнездо под крышей городского совета. Авторитет головы был настолько велик, что в октябре подписка перевалила за 1100 экземпляров и должна была оставаться таковой до конца года.

Но и этих денег (около 10 грн. за три месяца подписки), видимо, оказалось мало, и на ладонях у подневольных читателей оказалась «чистая лапша», то бишь пустой воздух. Вот уже три недели «Константиновка на ладонях» не приходит к читателям. Помещение редакции закрыто, вывеска снята, а редактор-соучредитель Виктор Гайдук из своего дружковского офиса на звонок по мобильному недовольным голосом отвечает, что «газета не выходит по техническим причинам», и отказывается комментировать ситуацию.

Отцы города тоже не спешат отчитаться перед горожанами, доверившими по их рекомендации ООО «... на ладонях» свои гривни.

Более того, секретарь городского совета Анатолий Гомозов, к которому наш корреспондент обратился с вопросом, - а что же было передано городской громадой в лице уважаемых депутатов в уставной фонд этого безответственного предприятия, - вообще «отморозился», с раздражением бросив: «Это коммерческая тайна». Ну, блин, так сколько же у вас там под крышей «белого дома» частных лавочек напихано, что вы, Анатолий Ермолаевич, уже отождествились с ролью коммерсанта?!

Константиновцам, которых родная власть «кинула» на десятку, остается или судиться с этой властью, а по сути – с самими собой, или предаться другому столь же бесперспективному занятию - кусанию себя за локти. Впрочем, возможно, будет и на вашей улице праздник: на ладонях у вас снова будет лежать любимая ваша газета и со страниц ее на вас будет смотреть знакомое  жизнерадостное лицо нашего любимого городского головы...

Галина Разпутько.