«Не для прессы», или Чего боятся депутаты горсовета?

Printer Friendly, PDF & Email
“Мы вас больше не задерживаем”, - все чаще журналистам “Провинции” доводится слышать подобные слова до, или в ходе различных заседаний в исполкоме. В переводе с языка чиновников это означает, - “а пошел бы ты, журналист “Провинции”, куда подальше”! В случае, если репортер “тонкий намек” не воспринимает, следует другая фраза, - “вы можете быть свободны” и т.д., вплоть до захлопывания двери перед носом. Радует, что хоть не доходит до инцидентов, подобных “делу депутата Калашникова”, который побил оператора СТБ и остался безнаказанным.



Зачем, вы спросите, мы рассказываем об этих “внутренних разборках”? К сожалению, в последнее время информационный кокон вокруг некоторых подразделений горсовета и исполкома принял поистине абсурдную непроницаемость. Разумеется, это касается исключительно “Провинции”. Достаточно поверхностного анализа, чтобы сделать вывод: именно наша газета никогда “не прогиналась под изменчивый мир” коридоров власти и их обитателей. Это и есть истинный повод дискриминационного отношения к нашим журналистам со стороны власть придержащих.
Впрочем, мы далеки от того, чтобы жаловаться на отсутствие приглашений на заседания и совещания. В конце-концов, работа журналиста заключается и в том, чтобы знать, где и что происходит. Профессиональную злость вызывает отношение некоторых чиновников и депутатов, присвоивших себе право решать, что можно слышать репортеру “Провинции”, а чего нельзя. А то ведь, расскажет все, как есть читателям, без надлежащей цензуры и благоговения к “великим достижениям”...
Попытки ограничения слива “неугодной” информации мы всегда воспринимали спокойно. Однако, все имеет свои границы. Чашу терпения редакции переполнила вопиющая череда случаев, имевших место 14-15 сентября. Журналиста издания Викторию Гейзер в течение двух дней не пустили на заседания сразу двух постоянных депутатских комиссий, посвященных подготовке решений 6-й сессии. С третьей комиссии ее выставили после обсуждения первого вопроса. На четвертую журналиста милостиво допустили, однако ее глава полностью оправдал действия своих коллег. “С таким же успехом мы могли бы собраться на квартире у кого-нибудь из депутатов и порешать вопросы. Как бы вы туда попали?”, - насмешливо спросил юрист, изрядно оправдывающий свою фамилию. Истинная же причина блокирования доступа к заседаниям заключалась в обсуждении на них весьма острого вопроса. Речь идет о решении об отмене старых тарифов на ЖКХ, что является необходимым условием для введения новых. Нам так и не удалось воочию наблюдать, какие позиции озвучили депутаты по этому поводу на комиссиях: кто был “за” проведение голосования, а кто “против”. Известно только, что в результате возобладало второе, и вопрос был исключен из повестки дня.
Впрочем, проблема, разумеется, не в конкретной ситуации, а в колхозных отношениях, процветающих в органах местного самоуправления. Председатель колхоза смотрит на список и говорит: этот колхозник меня всячески хвалит, ему сена выпишу, а этот - негодяй, вечно указывает на недостатки, ему сена не положено! Только в нашем случае, речь идет не о сене, а об информации.
Наша редакция осознает, что некоторым чиновникам и депутатам есть чего бояться. Как и повсюду, среди них есть таланты и бездарности, труженики и бездельники. Последним очень не хочется, чтобы их работа объективно освещалась в СМИ. Однако, мнение данной категории людей нас как раз не интересует. Мы обещаем работникам исполкома и депутатам, а главное, читателям, что попытка “прищучить” неугодное СМИ ни на йоту не уменьшит нашей приверженности к профессиональному долгу.


Заявление

Редакция официально обращается к городскому голове Юрию Роженко (как исполняющему обязанности секретаря городского совета) и председателю комиссии горсовета по вопросам депутатской деятельности, законности, правопорядка, охраны прав, свобод и законных интересов граждан Юрию Разумному - с требованием дать письменный ответ на следующие вопросы.
1. Редакция «Провинции» располагает «Положением о постоянных комиссиях Донецкого областного совета», пункт 4 которого закрепляет свободный доступ представителей СМИ на заседания постоянных комиссий. Какой режим доступа СМИ предусмотрен аналогичным Положением городского совета?
2. На основании какого нормативного акта журналисту “Провинции” Виктории Гейзер было отказано в праве на осуществление профессиональной деятельности путем недопущения ее на заседания постоянной комиссии по вопросам экономической политики, бюджета и финансов, цен, вопросам приватизации (председатель Татьяна Устинова) и постоянной комиссии по вопросам строительства, ЖКХ, связи и земельных ресурсов (председатель Александр Резниченко) и частично – на заседание постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения (председатель Ольга Лобас)?
Редколлегия.