Недолго музыка играла

Printer Friendly, PDF & Email
Не так давно, в декабре 2006 года городской голова и его команда радовались, что за маленькую толику денег им удалось купить или создать на радость себе любимым еще один орган воздействия на массы — печатный, под названием ООО «Редакция газеты «Константиновка на ладонях», зарегистрированный как юридическое лицо 20 марта 2007 года. С руководителем в лице редактора Виктора Гайдука, жителя Дружковки, имеющего долю в еще нескольких подобных обществах.

Уставной фонд константиновских «ладоней» тогда был заявлен в 40000 грн. А формировался он следующим образом: 19 тыс. 600 грн. из них выложил со своего кармана Виктор Викторович, а константиновский городской совет должен был внести оставшуюся часть в количестве 20 тыс. 400 грн. Однако, на момент регистрации ООО в городском бюджете то ли денег не нашлось, то ли жалко было отваливать такие деньжищи, и город выделил для участия в медиа-проекте всего 11900 грн. вместо обещанных 20400.

Нам достоверно известно о том, что в бюджете Константиновки ни на 2007, ни на 2008 годы оставшаяся сумма - 8500 грн., так и не была предусмотрена для дофинансирования обязательств, связанных с содержанием газеты. А если точнее, эти 8500 по целевому назначению «на формирование уставного фонда» в городском совете никто и не собирался закладывать.

П.3 ст. 144 Гражданского кодекса Украины гласит: «К моменту госрегистрации общества с ограниченной ответственностью его участники должны уплатить не менее 50% суммы своих вкладов. Часть уставного капитала, оставшаяся не уплаченной, подлежит уплате в течение первого года деятельности общества.

Если участники в течение первого года деятельности общества не уплатили полностью сумму своих вкладов, общество должно объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать соответствующие изменения в устав в установленном порядке или принять решение о ликвидации общества».

В нашем случае уставной фонд ООО формировался из расчета минимальной зарплаты в размере 400 грн., которая была таковой по состоянию на конец 2006 года. А так как уставной фонд любого ООО не должен быть меньше 100 минимальных зарплат (40000 грн.), а денег жалко, то городскому совету ничего другого, как ликвидировать свое любимое детище, не остается. А с учетом того, что на момент регистрации ООО его участники в уставной фонд внесли всего 31500 грн., долг константиновского городского совета 8,5 тыс. грн. так и остался непогашенным. По слухам, которые циркулируют в здании городской мэрии, причина, по которой закрывается эта газета, не в том, что кто-то чего-то не донес в уставной фонд, а в том, что издавать газету — т.е. оплачивать из городского бюджета боевой листок в размере 1128 экземпляров — непозволительная роскошь. А за нецелевое использование денег могут и по шапке дать. Второй причиной, по всей видимости, стало то, что другой учредитель, не связанный узами бюджета, финансировать из собственного кармана хвалебные оды и рекламу рейтингов городского головы и его приближенных не собирается, ибо это не приносит выгоды. Ведь дружковского предпринимателя, чтобы издавать газету совместно, городские власти заманили не от хорошей жизни, а лишь потому, что две другие не собирались и не собираются заглядывать в рот Ю.Роженко и хвалить кого ни попадя, и закрывать глаза на «мудрости» местных чиновников. В процесс заманивания вошли также обещания о том, что тираж новой газеты будет не хуже, чем у конкурентов (даже принудительной поголовной подпиской бюджетников не брезговали). Обещали также всех городских рекламодателей «подать на блюде», печатать на платной основе все документы, инициативы и проекты, выходящие из стен мэрии. Однако не все так можется, как хочется. Поэтому, господа, для таких вещей, как издание собственной газеты, руководству города надо знать экономику и считать каждую копеечку. А принцип «авось» или «как-нибудь» здесь уже не прокатывает.

Из всей этой истории напрашивается один вопрос: почему субъектам предпринимательской деятельности нарушать законодательство нельзя, а городскому совету можно?

В течение всего прошлого года нашу газету, как печатное СМИ, интересовали моменты, изложенные в уставе «Константиновки на ладонях». Как например: кто учредители, каков уставной фонд, и его распределение среди соучредителей, насколько это «коммунальная» газета, для чего она нужна, будет ли она доступна в рознице и т. д. Но городская мэрия и городской совет предпочитали играть «в партизаны». На официальные запросы отвечали, что это «военная», коммерческая тайна и прочее, дабы народ Константиновки не узнал, что городской голова и его команда за казенные деньги непонятно для каких целей создали «загадочную» газету.

Однако, согласно ст. 143 Гражданского кодекса Украины, учредительным документом ООО является устав (которого никто в глаза так и не видел). Именно этот документ должен содержать сведения: о размере уставного капитала, с определением доли каждого участника; о составе и компетенции органов управления и порядке принятия ими решений; размере и порядке формирования резервного фонда; порядке передачи (перехода) долей в уставном фонде. А пункт второй этой же статьи гласит: «Устав ООО со всеми последующими изменениями хранится в органе, осуществившем государственную регистрацию общества, и открыт для ознакомления».

P.S. Остается только гадать об истинной причине, по которой перестала выходить в свет газета «Константиновка на ладонях». И, по всей, видимости, простым «отпуском», который себе позволил в прошлый раз В.Гайдук, дело не обойдется. По неофициальной информации, редакция свернула свою деятельность «насовсем», поэтому все, кто уже успел подписаться на это «узкоспециализированное, чисто подписное и предоплаченное» издание, снова останутся у разбитого корыта.

В отделе подписки г.Артемовск журналисту «Провинции» подтвердили, что прошлый номер газеты для распространения не поступал, как и каких-либо пояснений по поводу дальнейшей подписной кампании: «Может у них очередной отпуск? Ничего пока сказать не можем — пока нет телефонограммы из Донецка...»

Офис «Редакции газеты «Константиновка на ладонях» находился на первом этаже исполкома Константиновки, однако его дверь закрыта, а телефоны хранят мертвое молчание. В самом же головном офисе В.Гайдука «Дружковка на ладонях» по вопросам закрытия газеты нам посоветовали обратиться к Ю.Роженко и намекнули, что именно он имеет непосредственное отношение к происходящему. Получить комментарий у самого руководителя и редактора городской коммунальной газеты (В.Гайдука) нам так и не удалось, несмотря на все предпринятые попытки. Просьбу связаться с нашими корреспондентами в свободную от редакционных забот минуту, Виктор Викторович откровенно проигнорировал.

Так куда идти со своими вопросами дважды обманутым подписчикам, - на первый этаж по адресу ул.Ленина, 260 или на третий, в приемную городского головы?

Соб. кор.