Операция «Автодом и К»: продолжение

Printer Friendly, PDF & Email
Статья в предыдущем номере газеты «Автодом» «угрожает» оставить город без мусора» вызвала неожиданный интерес у специалистов, занимающихся разработкой отходов, юристов и экологов. Они предоставили газете выписку из Единого госреестра юрлиц, в котором сказано, что общество с ограниченной ответственностью «Автодом и К» (это полное название фирмы) учредили Донецкая областная организация «Союз ветеранов Службы Безопасности Украины» и частное учебно-производственное предприятие «Автодом» (Макеевка). Конечно, подумали мы, серьезная «крыша». И решили проверить – не попали ли под влияние этой «крыши» наши власти, судя по предыдущей статье, активно лоббирующие интересы «Автодома и К».


Здесь нащупали «золотую жилу»

Главное – какой же экономический эффект нашему городу от работы «Автодома»? Оказалось, что практически никаких средств (зам. мэра А.Демченко назвал 24 тысячи в месяц) «Коммунтранс» раньше на свалку не тратил. Кроме того, «Коммунтранс» (т.е. бюджет) платит за оформление паспорта на свалку, взятие разрешений, а, главное, - за лицензию, без которой «Автодом и К» по закону не имеет право заниматься отходами. Мало этого, эта структура, по сути паразитирующая на «Коммунтрансе», лишает эту бюджетную организацию возможности получать прибыль за счет сортировки и продажи пользующихся спросом бытовых отходов. А ведь если «Коммунтранс» получал бы прибыль от сортировки, то он мог вполне бы и снижать для населения стоимость вывозки мусора.


Незаконность работы «Автодома и К» на городской свалке юристы называют ярко выраженной. Как можно работать с отходами, не имея на то разрешения? Как можно, имея один непонятный договор на обслуживание полигона, вообще иметь доступ к свалке?

То, что здесь работает явно теневая схема, подтверждают и специалисты РЭС. Оказывается, у «Автодом и К» нет договорных отношений с РЭС. Они, имея строения и производя в них энергозатратные работы, официально не подключены к электричеству, а незаконно пользуются электросетями Горводоканала. Это ли не доказательство влияния «крыши»?!

В интервью газете директор «Автодома и К» А.Шохов наговорил много несуразиц. Чего стоит ссылка на то, что лицензия на переработку отходов ими получена в Минэкологии до июня 2009 года. Но как это возможно, если лицензия выдается на 5 лет, а предприятие только зарегистрировано в 2006 году!? Мягко говоря, неправдой нужно назвать и существование 3-х бульдозеров в «Автодоме». Ведь тракторов на свалке всего два, причем один из них принадлежит «Коммунтрансу». Или его начальник, господин В.Дилин, уже подарил частным предпринимателям государственную собственность?

Под гипнотическое воздействие «Автодома и К» попала и наша доблестная СЭС. Санврачи, как воды в рот набрали, хотя этот объект и вид деятельности повышенной санитарной опасности. Вспомним, что на выезд на полигон с журналистом ездил и главный врач константиновской СЭС А.Сидорчук. Он что, не знает статью 22 Закона Украины «Об отходах», где сказано, что СЭС есть специально уполномоченная служба, обязанная следить за выполнением норм законодательства об отходах?

Да и чего контролировать, если Закон «Об отходах» здесь, как говорится, и не валялся. Нарушены статья 17, оговаривающая обязательность наличия лицензии на право осуществления деятельности, связанной со сбором и заготовкой отдельных видов отходов, как вторичного сырья, статья 33, обязывающая на каждое место или объект хранения отходов составлять специальный паспорт, статья 35, обязывающая получение лицензии на деятельность, связанную со сбором и заготовкой отдельных видов отходов, как вторичного сырья, статьи 27 и 28, обязывающие ведение реестров объектов образования, обработки и утилизации отходов и мест их удаления, и многие другие статьи данного Закона.

Но стоп, хватит валить все на фирму, имеющую «длинные руки». В первую очередь виноваты те, кто «пробивал» ее сюда всеми правдами и неправдами. Кто от имени громады (статья 21 того же Закона оговаривает, что орган местного самоуправления дает разрешение на отведение территории города для хранения отходов) и за счет громады нарушает законы ради личной корысти.

Городской голова и его замы должны знать, что законодательством предусмотрено не только наказание тех, кто незаконно производит обращение с отходами, но и тех должностных лиц, кто занимается укрывательством, перекручиванием или предоставление недостоверной информации относительно образования отходов.

Соблюдать законодательство для всех не почетное право, а ежедневная обязанность.

В.Сергеев, С.Данилов.