Открытость по-константиновски

Printer Friendly, PDF & Email

Выполняется ли у нас законодательство о доступе граждан к информации?


Хотим мы этого или не хотим, но по Закону местное самоуправление, осуществляемое горсоветом и его исполкомом, должно действовать в интересах местного населения, проживающего на данной территории или громады. Для того чтобы мы знали, – так это или нет, власть должна быть открытой и прозрачной и информировать нас о своих действиях. Потому что закрытость органов власти есть ключевой причиной возникновения коррупции, проведения неэффективной политики, отчуждения власть имущих от граждан. 

Прошедший год показал, что власти Константиновки не просто не понимают все вышесказанное, а принципиально делают все, чтобы закрыться и отгородиться от граждан. Опираясь на пункт в регламенте работы горсовета, депутаты осуществляют «отсев» тех, кого они хотят допустить на заседания постоянных депутатских комиссий. Заметьте, эта норма, как себя изжившая, давным-давно исключена из регламентов областного и большинства местных советов (например, Константиновского района). Там общественность и средства массовой информации имеют свободный доступ на заседания комиссий народных избранников. Наши же боятся быть открытыми, всячески избегают появления посторонних в их «кругах».

То, что в нашем городе существует особенное понятие открытости и публичности, мы видели весь 2006 год на примерах ответов на запросы газеты «Провинция».  Хронология попыток получения информации только за последние два месяца:

9.11 - напоминание директору ДП ЖЭО №1 П. Науменко об ответственности за  непредоставление информации;
16.11 - запрос городскому голове о предоставлении информации о сигналах на службу “05”;
5.12  - запрос городскому голове о наличии в исполкоме должности пресс-секретаря;
8.12 - запрос городскому голове об основании отказа нач. отдела субсидий Л. Сидоровой в выдаче информации;
8.12 - запрос специалисту отдела по вопросам внутренней политики, который называет себя пресс-секретарем исполкома Константиновского горсовета, А. Добродомову;
8.12 - запрос городскому голове об основании отказа и.о. начальника ЖКХ И. Стрыгиной в выдаче информации.


Ответы на эти запросы не получены до сих пор. Хотя срок для ответа по делам такого рода - 10 дней. На наш запрос П. Науменко прислал “перезапрос”. Он спрашивает: “Зачем вам это надо?”

По поводу отказа И. Стрыгиной предоставить информацию о выводах комиссии, расследовавшей причины трагической смерти мужчины вследствие удара электрическим током в залитом водой подвале дома №7 по б. Космонавтов, зам. городского головы А. Демченко ответил “Провинции”, что информировать об этом решении власти никого не обязаны, если к ним не обратятся письменно.

Получается, что власти не хотят делиться информацией с людьми, живущими в домах с такими же затопленными подвалами, после смертельного случая, который может повториться с каждым!?  Это называется «информирование населения по-константиновски».

Зато было неофициальное пространное письмо (почему-то от некоего А. Добродомова) о том, что власти не будут отвечать газете “Провинция” на запросы, т.к. неправильно оформлен фирменный бланк редакции, на котором пишутся запросы.

От всего этого веет “прозрачностью и открытостью” в лучшем случае образца 1953 года...

Может быть “Провинция” обидела городские власти тем, что подняла вопрос об изменении расчетов с общей на жилую площадь, и они теперь не хотят иметь с ней дело? Но почему они не обиделись на нардепа Петра Симоненко, другие газеты, заявившие о том же? Однако никакая обида не может быть причиной уклонения от должностных обязанностей по информированию граждан.

Не претендуя на истину в последней инстанции, редакция газеты организовала круглый стол на эту тему: “Черная дыра Константиновского ЖКХ, или почему не выполняются законы в нашем городе” и официально пригласила все заинтересованные стороны принять в нем участие. Но власти протянутую руку проигнорировали.  

То, как поступают константиновские власти в вопросе информирования граждан, газета уже однажды назвала самым подходящим словом - АБЕРРАЦИЯ, т.е. искривление, подмена понятия, однако услышано это не было и выводы не сделаны. А ведь так хочется помочь чиновникам не завираться, а реально допускать население к информации об их деятельности. Хочется сказать и быть услышанным: “То, что вы называете сходами граждан, на самом деле таковыми не являются (где объявления в СМИ об этих сходах минимум за неделю, где опубликованные резолюции сходов и т.п.?), то, что вы называете “информационным днем”, таковым можно назвать с большой натяжкой (хотя бы потому, что на этом дне вы не разрешаете задавать вопросы, а раз так, то не проще было бы опубликовать все в печати)?”

Сплошной фарс и “потемкинские деревни” по информированию граждан в 2006 году был завершен самым громким аккордом - так называемыми общественными слушаниями по вопросам бюджета-2007, на которые народ (целых сорок человек!) созывался по телефонограммам за несколько часов до “слушаний”.

Действительно, открытость по-константиновски!

Может быть это от нависшего груза неразрешимых коммунальных и др. проблем? Может быть просто голову некогда поднять? Но ведь смогли поднять голову, когда решились на открытый аукцион по продаже права на аренду земли под АЗС, который пополнил бюджет на 75 тысяч гривен? Интересно, а если бы власти уже умели пользоваться гласностью, и информация об этих торгах шире разошлась по области и Украине, - от такой открытости на сколько бы еще тысяч пополнился городской бюджет?

Все вышесказанное является официальным напоминанием городским властям о том, что нужно не красиво рассказывать о выполнении законов, а просто их выполнять. Если же они не в состоянии выполнять законы об информировании граждан, то мы предлагаем Комитету Верховного Совета Украины по свободе слова и информации на предстоящих на следующей неделе парламентских каникулах приехать в Константиновку и поработать недельку в городской мэрии, раз местные чиновники сами не в состоянии.

Простым гражданам мы в очередной раз напоминаем, что по Закону «Об информации», ст. 9 и Закону «О печатных средствах массовой информации (прессы) в Украине», ст. 34, вы имеете право требовать оперативного получения и публичного распространения через газеты информации, необходимой для реализации ваших прав, свобод и законных интересов.

А. Сергеев, С. Данилов.