Ответ Юрия Роженко и Юрия Разумного редколлегии “Провинции”

По существу поставленных в № 40 (стр. 2) «Провинции» в Заявлении редколлегии вопросов, отвечаем:

Исполком Константиновского городского совета заинтересован в освещении в СМИ своей деятельности, однако освещение должно быть объективным, оперативным и на высоком профессиональном уровне. Работники вашего печатного издания, к сожалению, не отвечают ни одному из вышеперечисленных критериев.

Причиной столь негативной оценки послужили все возрастающие попытки «Провинции» «сделать имя» на искажении фактов, на стремлении превратить какую-либо рабочую ситуацию в скандал. При этом «Провинция» не гнушается прямыми оскорблениями в адрес как ответственных лиц исполкома и горсовета, так и рядовых константиновцев. Судя по всему, главным принципом работы «Провинции» стало увеличение тиража любой ценой. Такое положение дел неприемлемо, и потакать такой газете исполком городского совета не намерен, тем более, что газетой «Провинция» не является.

В отношениях со СМИ исполком и горсовет руководствуются, прежде всего, нормами действующего законодательства Украины. В частности, Законом Украины «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации». В статье 3 данного Закона четко оговаривается порядок аккредитации тех СМИ и тех журналистов, которые желают освещать деятельность органов самоуправления. «Провинция» и ее работники не аккредитованы при исполкоме и горсовете Константиновки.

Статья 21: «Деятельность... органов местного самоуправления освещается в печатных средствах массовой информации... на условиях, определенных в договорах между этими органами и редакциями указанных печатных средств массовой информации». Таких договоров у органов местного самоуправления с «Провинцией» нет.

Согласно Статье 22, негосударственные СМИ имеют право обнародовать официальные документы деятельности органов местного самоуправления на условиях, предусмотренных заключенным договором. «Провинция» же позволяет себе не только отсебятину, не только пытается непрофессионально освещать некоторые аспекты работы исполкома и горсовета, но и наносит прямые оскорбления госслужащим, придумывает какие-то несуществующие заседания, с которых представителя «Провинции», якобы, «выставили после обсуждения первого вопроса». Сами придумали, сами написали, сами растиражировали. Городские власти не имеют права вмешиваться в вашу коммерческую деятельность, какой неуклюжей она бы ни была, но беда в том, что ваши фантазии читают граждане Константиновки и района. И после всего этого вы считаете, что не должны нести ответственность за растиражированное вами лживое печатное слово?

Если редколлегия «Провинции» на своих страницах использует термины «пресса», «газета» и «журналист», необходимо соблюдать хотя бы элементарные принципы журналистской деятельности и этики.

От имени всех работников исполкома и депутатов горсовета требуем извиниться за некорректные высказывания в адрес госслужащих Константиновки, которых, по-вашему, «сгоняли» на уборку улиц перед Днем города, а также за другие инсинуации, которых на страницах «Провинции» в последнее время было предостаточно. В противном случае, при повторении подобного, оставляем за собой право обратиться в суд.

Константиновка и константиновцы заслуживают того, чтобы городские СМИ были профессиональными, содержательными, правдивыми и достойными.

Городской голова г.Константиновка Юрий Роженко,
депутат Константиновского горсовета, председатель комиссии горсовета
по вопросам депутатской деятельности Юрий Разумный.

От редакции. Публикуем данное официальное письмо без комментариев. Разве что отметим, что по существу заданных нами двух вопросов ответов мы не получили. Но отсутствие ответа – это тоже ответ.

И поскольку “Провинция”, как и всякое другое СМИ в Украине, служит средством для обеспечения конституционных прав граждан (ст. 34 Конституции Украины), расцениваем, что данный ответ адресован, в первую очередь, нашим читателям. Поэтому предлагаем нашим читателям высказаться по поводу данного письма. Лучшие варианты ответов городскому голове Ю.Роженко и депутату горсовета Ю.Разумному на конкурсной основе будут поощрены материально и опубликованы на страницах нашей газеты.

 Надо посетить много городов нашей области, чтобы понять, что с приходом Ю.Н. Роженко город стал лучше. Да, недостатки есть, ну а где их нет? Не везде вывозится мусор, местами захламленная территория. Так это зависит от людей проживающих там. Для начала, я рекомендую редакции газеты навести порядок возле себя. Замести, посадить цветы, обновить фасад.  Ведь за вашу газетенку деньги дерете с трудящихся огромные. И еще раз спрашиваю, почему не разделяете литературную часть от рекламы? За рекламу вам уже заплатил рекламодатель.  И почему убрали померанчевый бантик, что поменяли политическую ориентацию? 

 В.А.А.

 

Я регулярно посещаю достаточно городов области - но такого клубка проблем(потоки канализации, питьевой воды,  разрушенные здания, дороги, мусор, выбросы предприятий и т.п. ),как в Константиновке нигде не видел. Поэтому, чтобы не делал Роженко - констурктивная, грамотная критика, чем и занимается "Провинция"  ему никогда не помешает.
Хочет или не хочет "Провинция" выполняет роль тех засранцев, которые называют себя донецкими нашеукраинцами, бьютовцами и т.п. Они должны критиковать и призывать к выполнению законов бело-голубую власть. А их в Констахе нет. Вот и сыпятся все шишки на "Провинцию".
Приезжий

Спасибо за внимание, хотя оно больше напоминает желание поделить то, что Вам не принадлежит. Мы это уже  проходили в 17-м году. Как говорил незабвенный Остап Бендер, - может быть, вам еще и ключи от квартиры, где деньги лежат?!
А если всерьез, то Ваше предложение экономически наивно, но делать публичные выкладки по нашей себестоимости я не собираюсь, все же это - бизнес, а не пионерская тусовка. Могу лишь сказать, что часть прибыли от рекламы мы честно направляем на "утолщение" газеты, дабы не пострадал читатель, не интересующийся коммерческой частью газеты.
В отношении содержания газеты полемизировать с Вами не вижу смысла.
Рады будем выслушать конструктивные предложения по каким-либо конкретным темам.

Галина Разпутько.

Полемизировать со мной надо, я ведь читатель, я оплачиваю товар с качеством которого не имею возможности ознакомиться до покупки. Я не мелочный человек и не требую, в соответствии с Законом, возвратить мне деньги. Все же это - бизнес.
Я знаю эту газету другой, помню период становления и укрепления авторитета газеты. Только поэтому продолжаю ее покупать, т.е. действует сила привычки. Я, Вас Галина Николаевна, знаю лет 25 как талантливого журналиста, но сегодня "Провинция" стала хуже. Эти непонятные статьи тибетских секретов, самолечение от алкоголизма. И это Вы действительно называете "утолщением" газеты, да кому нужна такая забота? Читатель и без "утолщения" не пострадает. В какую сумму гонорара автору пропаганды американского образа жизни обошлось "утолщение" в трех номерах? Наверное коммерческий секрет?
Видите, как далеко зашла Ваша гордыня. Я понимаю Вашу обиду к городской власти, но я ведь читатель и коль Вы не хотите со мной общаться, я больше не покупаю Вашу газету и дам такой же совет другим. Я не хочу платить за лам, самолечение алкоголиков. Я хочу видеть газету интересной по содержанию и полезной.
P.S.
Сколько, я себя помню семья всегда выписывала "Знамя индустрии" и только я увяз с "Провинцией". Буду восстанавливать семейные традиции, а Вам удачи и пожелания не потерять хотя бы еще одного читателя.
С уважением В.А.А.

А чем плох ответ Роженко и К.? Чем тогда хороша статья с оскорблением юриста исполкома? Пусть и не называя фамилии эттго человека. К чему призывать дать лучший ответ Роженко и К.? Или это призыв облаять в ответ, а за лучший голос дать подачку, мол вот как за нас заступились массы?

В последнее время я просто перестал покупать газету "Провинция", помимо субъективной информации там можно найти обыкновенную ложь.Складывается впечатление,что журналисты просто не выходя из дому пишут свои (оскорбляющие город,горожан,городское руководство,которое,как считает абсолютное большинство жителей(в том числе и я), старается сделать город более комфортным) статьи.
Из-за их статьи я попал в глупую ситуацию.Не так давно "всевидещее око" какого-то журналиста заметило, что в центре города (на здании сегодняшнего магазина "Фокстрот",а в то время еще недостроенного долгостроя) из-за желания нажится металлической арматурой ломают железобетонные козырьки, я ,возмутившись до глубины души пошел разбираться с "расхитителями" металла у всех на виду.Когда я пришел с таким намереньем, то просто опешил от слов, что это архетектурный план нового магазина, в котором не предусмотрены такие козырьки...Вот так глупо вышло.
Я вообще не понимаю почему еще издается эта газета.
С уважением Немец.

Я могу согласиться лишь с тем,что "Провинция" стала хуже,нет тех насыщенных статей о насущном в городе,читать и впрямь нечего.
Ну,а по поводу статьи этих мэра и "вечно молодого мальчика" могу сказать лишь одно:лучше бы вы об избирателях так пеклись,как о своем авторитете в нашей обычной среде,кому вы на хрен нужны,кроме самих себя,заботящихся о своем имидже...
Смеяться и то противно!

Вот видите ув. Г.Н. не я один даю газете негативную оценку, хоть есть и такие, которым читать без разницы что. А ведь он, может быть, даже прав. Возможно газета расчитана на таких "то, что хочет", а ей предъявляют претензии, как к газете обладающей высоким корреспонденским потенциалом. Я не думаю, что только я хочу читать о состоянии дел в промышленности города и сельском хозяйстве района, и не только я один хочу читать интервью с руководителями города, главными специалистами служб. Руководителями правохранительных органов, санитарного и экологического контроля. Наконец, очень много интересного могут рассказать депутаты разного уровня и партий. Хотелось бы увидеть в газете о жизни городской (и не только) мнение наших уважаемых граждан, лучших людей - городскую элиту.
Сегодня не может не беспокоить граждан положение с демографической обстановкой, обычными нашими житейскими делами - детская беспризорность, преступность, наркомания, проституция. Каково положение дел в здравохранении, образовании. Вызывает тревогу усиливающийся приток граждан с бывших республик СССР, чем занимаются, кроме базарной оседлости. Помните, их дети в классе, как яркие цветы на фоне кого, естественно наших детей (заказная статья). Как идет подготовка к приезду выдавливаемых из России лучших друзей нашей страны. Ит.д и т.п.
Газета должна быть не только информационной (в профессионализме сотрудников газеты никто не сомневается), а и дискуссионной. Тогда у Вас лично не будет конфликтов с властью потому, что со страниц газеты будет говорить народ и притом народ уважаемый. Хотя это конечно теперь сделать будет трудно, после такого отлупа какой получила редакция от городского Головы многие, действительно, начнут воспринимать газету как рекламное издание. Но полемизировать Вы не любите, хотя, я бы очень хотел знать, что эти комментарии будут для Вас полезны.
С уважением В.А.А.

Да, хорошо Вам В.А.А. свое недовольство высказывать на специально для этого организованном сайте. Идите лучше на... сайт "Знаменки.."

Остается надеяться, что мой комментарий прочтет Ю.Н. Роженко, и от "Провинции", я буду поощрен материально. Можете даже не поощрять, но только не забивайте мозги людям, не делайте это идиотское "утолщение", народу и тк не сладко.
Ну все, пока.

Роженко интернет не читает. Видимо.
А от "Провинции" поощрены вы материально не будете, т.к. не заработали.
А если не нравится утолщение - вас никто не заставляет его покупать.
Альтернативу же, вам, кажется, уже называли...