Пенсионеры штурмуют кабинеты управления соцзащиты, в стремлении оформить льготу, которой... пока не существует!

Printer Friendly, PDF & Email
В ноябре 2004 г. ВР приняла Закон Украины "О социальной защите детей войны". Этот документ (с изменениями) вступил в силу 1 января сего года. Пожалуй, его самыми существенными положениями являются два. Предоставление лицам, получившим статус "детей войны", 25% скидки при оплате за коммунальные услуги, а также доплата в размере 30% от минимальной пенсии по возрасту. В категорию "дети войны" попадают граждане Украины, которым на момент окончания Второй мировой (второе сентября 1945 г.) было менее 18 лет. По сути, ими являются подавляющее большинство пенсионеров.
С начала января пожилые константиновцы буквально осаждают исполком, пытаясь как можно раньше оформить вожделенный статус. Однако, сделать это крайне непросто. Управление соцзащиты "позаботилось", чтобы каждый пенсионер сполна ощутил себя униженным нервотрепкой и неоправданным ажиотажем. С начала недели первый этаж исполкома, где расположены нужные кабинеты, напоминает шумный вокзал. Пожилые люди толпятся в двух длинных очередях, на все лады проклиная чиновников, не позаботившихся о приеме граждан в режиме скользящего графика. Это далеко не первый случай отвратительной организации выдачи и обмена удостоверений.
Однако истинное издевательство заключается не столько в трудностях с оформлением. Старикам никто не удосужился объяснить, что действие двух ключевых пунктов Закона приостановлено депутатами ВР (Законом № 3235-IV от 20 декабря 2005 г.). Таким образом, ни скидки на оплату коммунальных услуг, ни добавки к пенсии пожилые люди не получат. Вот как прокомментирововала ситуацию начальник областного управления социальной защиты Любовь Яковлева.
- Я могу подтвердить, что действие седьмого абзаца ст. 5 Закона, в котором говорится о 25% скидке, приостановлено и ситуация непонятная. Также приостановлено действие ст. 6, которая предусматривает доплату "детям войны" в размере 30% от минимальной пенсии по возрасту.
От себя добавим - это связано с тем, что в госбюджете-2006 Кабмину так и не удалось найти порядка 10-12 млрд. грн., необходимых на финансирование Закона. Эти деньги в бюджет не заложены, а значит, в текущем году введение льгот для "детей войны", как минимум, маловероятно. Тем не менее, большинство пенсионеров убеждены в обратном. В городском управлении соцзащиты их переубеждать не торопятся, а коммунальные службы даже организовали в ДК "Октябрь" коллективный прием граждан для оформления скидок в одном месте. Это не поддается логическому объяснению. Складывается впечатление, что наши чиновники плохо следят за изменениями в законодательстве. Или являются закоренелыми оптимистами, надеясь на приватизацию очередного гиганта индустрии и привлечения в госказну десятка-другого миллиардов.
Р. Кривов.