Продажная власть хуже татарина

Printer Friendly, PDF & Email
Там, где бульдозер не пройдет,
Где мост под самосвалом гнется,
«Керамресурс» свое возьмет,
И соцпакетом отмахнется!

Все, кто проезжал 17 сентября  во второй половине дня село Артема, были удивлены впечатляющей картиной: перед въездом в населенный пункт выстроилась колонна многотонных самосвалов, груженных глиной, дорогу которым перегородили легковые автомобили и группа чем-то возмущенных, энергично разговаривающих мужчин.


Оказалось, что это все те же жители Артемовского сельсовета, которые осенью прошлого года «поднялись» против проезда по территории их проживания самосвалов, работающих в карьере Русин Яр. Тогда они заблокировали работу руководства райгосадминистрации, вызвали хозяев разработки карьера и сумели отстоять свои права на то, чтобы дороги в селе не разбивались большегрузами ООО «Керамресурс».


Однако, «не долго музыка играла»: одинокие грузовики когда-никогда, все равно проскакивали по улицам села. А в этот день большегрузы пошли в «атаку». Вначале дороги села сотрясали единичные самосвалы, а ближе к обеду начался просто кошмар: стройными рядами большегрузы (как объясняли селянам сами водители, общий вес грузовика с глиной доходит до 35 тонн) пошли т.н. сплошным пелетоном.

Мужчины села среагировали быстро — связались по мобильным телефонам, приехали на своих автомобилях и перегородили дорогу. Водители вызвали для разбирательства представителя руководства «Керамресурса». Появившийся главный инженер фирмы стал размахивать перед пикетчиками бумагой — решением сессии Артемовского сельсовета, как разрешением на проезд. И действительно, в документе с печатью и за подписью сельского головы сказано, что 11 сентября состоялась сессия сельсовета, которая приняла решение: «В связи с производством работ по улучшению состояния грунтовой дороги, соединяющей автодорогу Константиновка-Артемовка и автодорогу Красноармейск-Константиновка, согласно ст. 26 Закона Украины «О местном самоуправлении», сельский совет решил: 1. Дать согласие на проезд грузового автотранспорта ООО «Керамресурс» через село Артема сроком на 3 месяца при условии заключения социального контракта и утверждения условий контракта на очередной сессии. 2.Контроль за выполнением данного решения возложить на постоянную комиссию по народному хозяйству (председатель Мастепанов С.Д.) и сельского голову Прокудина А.А.». Почти до 17 часов простояли самосвалы с глиной у порога села. За это время здесь были (вероятно, поднятые по тревоге, т.к. «бунт») представители районной милиции, ГАИ, районной госадминистрации. Но люди, несмотря на имеющееся разрешение, твердо стояли на своем.

Интересно, что представители «Керамресурса» кивали в сторону города и говорили, что по его дорогам их самосвалы ездят безнаказанно. На что селяне отвечали: «Пусть по городу хоть на танках ездят, в село мы их все равно не пустим!!!».

Наконец-то появившийся сельский голова подтвердил истинность решения сессии, но, в то же время, поддержал протестующих, т.к., по его мнению, «Керамресурс» свои обязанности перед советом не выполнил, условия не согласовал, контракт не заключил. Это, а также то, что в переговоры включился заместитель председателя райгосадминистрации В. Маринич, повлияло на автомобилистов и они уехали, «не солоно хлебавши».

Представители пикетчиков В.Духов и А.Беливцов оформили пикет как сход граждан, составили протокол и передали сельскому голове. В решении схода стоит требование проведения срочной сессии по отмене решения о проезде. Митингующие возмущены поведением сельского головы и депутатов, которые без согласования с жителями, за «закрытыми дверями», в ущерб громаде села дали разрешение на проезд самосвалов. Они считают, что никакие «социальные контракты» не возместят разрушенные дороги, дома, они только создадут повышенную аварийную опасность и угрозу жизни детям, которые идут по этим дорогам в школу и детсад (дорога в 50 метрах от этих учебных заведений). Как пример, они приводили резонансную аварию, когда кусок глины с такого самосвала разбил стекло школьному автобусу.

Конечно, активность этих жителей вызывает восхищение. Но почему никто из этих, почти полусотни активных, в самом расцвете сил, мужчин, не пошли в депутаты сельского совета? Безусловно, нужно требовать от власти выполнения законных интересов громады. Но и не забывать, что если вы искренне заботитесь о себе и своем селе, то надо свою активную позицию проявлять делом. Иное же поведение похоже на снятие ответственности.

Поведение же «Керамресурса» в этой ситуации выглядело, мягко говоря, некрасивым. Ведь около года назад им было отказано в проезде и они гарантировали, что не будут ездить, не согласовав маршрут движения с руководством района. Теперь же они нашли лазейку в лице «сговорчивого» сельского головы и депутатского корпуса.

И напоследок вспомним нашу родную дорожную автоинспекцию. Активисты протестующих говорят, что мост, расположенный перед селом и по которому переезжали 35-ти тонные грузовики, рассчитан на 20 тонн. И надо же, что именно за несколько дней перед «атакой» самосвалов почему-то пропал знак, запрещающий проезд по мосту более чем 20-ти тонных автомобилей.



Кстати...


Происшествие в с. Артема практически полностью повторяет историю, приключившуюся с жителями села Стенки этим летом. Через их село по главной улице также повадились ездить Камазы, груженые глиной. Местные жители организовали пикет и перекрыли дорогу, добившись твердого обещания владельца грузового транспорта больше по этому маршруту грузовики не пускать. Кстати, главным доводом хозяина машин было то, что на въезде в населенный пункт отсутствуют знаки, ограничивающие скорость и запрещающие проезд через Стенки тяжелого грузового транспорта. В итоге «бунта» глава Новодмитровского сельского совета Николай Яковлев пообещал добиться установки таких знаков в селе, тем более что и соответствующее решение депутатов сельсовета давно готово.


Готовя этот номер, мы позвонили сельскому голове. И узнали, что запретительные знаки до сих пор не установлены. Правда и тяжелых грузовиков с глиной в Стенках с лета больше не видели. Ждут следующих незваных гостей?

Я думаю жители сел разберутся со своими советами и головами. Молодцы. Насчет знаков - так они денег стоят, а уж куда тратить в селе деньги всегда найдется, а если пойдут машины - жители опять перекроют движение и вся недолга. А если ждали барина и жаловались в газету, как некоторые на дорогу у памятника, так дорог бы в селах не было бы или были бы, как в городе.

Мужики то эти в депутаты сельсовета не хотят идти, а с других требуют.
Представьте - 50 взрослых состоятельных (есть крутые иномарки) мужиков - и ни одного среди них не оказалось депутата. А ведь это считай 50% активной деревни!
Были все по фиг, теперь за это раасплачиваются.
Кстати, в сельсовет выбирают не по партийным спискам, а по участкам.

Ответ на от Berezin

По моему мнению, то, что эти самые мужики не идут в депутаты говорит о том, что они знают что хотят получить, кроме доплат к пенсии. И то, что они требуют от тех кто рвался в эти самые депутаты это правильное решение. Если ты рвешься во власть - отвечай за это. На сегодняшний день очень мало людей во власти способны что-то делать, это в большинстве своем серые личности, особенно это касается местных советов.