«Провинция» нарушила экономические и социальные права мэра и его команды

Насколько прозрачно ведут свою политику городские власти, декларирующие открытость для горожан, можно оценить, воспользовавшись своим законным правом на получение информации о деятельности органов исполнительной власти, или запросив какой-либо официальный документ, независимо от того, касается он тебя, или нет.

Уровень «открытости и прозрачности» деятельности местных органов власти редакция газеты представила, получив ответ на информационный запрос, в котором мы интересовались сведениями о заработной плате городского головы Ю.Н. Роженко, его заместителей, пресс-секретаря Добродомова и директора КП «СЕЗ» С.Е. Небогатикова.


В официальном документе нам отказали в предоставлении информации, мотивируя следующим:

- «Вы имеете право запрашивать любую информацию, однако согласно 2-го абзаца Статьи 9 Закона Украины «Об информации» «Реализация права на информацию... не должна нарушать... экономические, социальные... и другие права, свободы и законные интересы других граждан». Именно таковой является та информация, которую Вы запрашиваете в своем запросе».

- «Согласно Статьи 23 того же Закона, запрашиваемая Вами информация о личных доходах граждан, подпадает под определение «інформації про особу». Руководствуясь положениями 4-го абзаца этой статьи («Забороняється збирання відомостей про особу без її попередньої згоди, за винятком випадків, передбачених законом»), согласия Вам на предоставление запрашиваемой информации от лиц, упомянутых в Вашем запросе, не получено. Следовательно, в удовлетворении Вашего запроса в полной мере и по существу вынуждены констатировать отказ».

- «Информация, которую Вы запрашиваете в запросе, подпадает именно под определение «конфиденциальной информации» (абзац 2 статьи 30 «Информации с ограниченным доступом»)».


Определимся сразу. Оклад, доплату за ранг - назначает кабинет министров. Премию, доплату за выслугу, за высокие достижения в труде или за особые условия труда, целевые специальные надбавки, не предусмотренные основным законом об оплате труда - назначают депутаты горсовета. Все нормативные акты, определяющие заработную плату работников исполкома, - официальные документы, свободно доступные абсолютно для всех.

Почему была скрыта данная информация от горожан - умышленно ли, либо по незнанию - выводы сделает читатель.

Кстати, в том же самом Краматорске, подобная информация регулярно публикуется на страницах местной прессы. Кроме того, на недавно прошедшей сессии краматорские депутаты снизили мэру премию и надбавку за высокие достижения в труде.

Что же касается наших чиновников, их оклады выглядят следующим образом: городской голова - 2000 грн., заместитель мэра, секретарь горсовета - 1800 грн. Плюс к этому нужно добавить доплату за ранг, выслугу, высокие достижения, премию... Сколько получится всего - неизвестно. Но, мы надеемся, что на очередной информационный запрос начальник юротдела г-н Перунов даст четкий ответ.

Михаил Разпутько.

Секрет полишинеля создали тоже. Обратились бы к секретарю, типа подъехать на козе - ответ на блюде. Замы головы по словам мера получают восемь с половиной штук, по словам секретаря девять с половиной штук. Так шо, все прозрачно и ясно.

Да уж... а "Закон об информации" что, кто-то отменил? Или ты сам на "исполкомовские грабли" ни разу не наступал, ась? :) Кстати, вот, что пришло по "Обратной связи" сайта: Уважаемая редакция газеты «Провинция», меня, как читательницу Вашей газеты, и как жительницу Константиновки очень заинтересовала Ваша статья « Провинция нарушила экономические и социальные права мэра и его команды» опубликованная в номере газеты от 9 мая 2007 г. Я очень хотела бы знать, сколько же действительно получают наши «уважаемые правители». И тем более, с каких это пор данная информация стала секретом! И хочу Вам подсказать, что видимо начальник юротдела г-н Перунов, забыл о ст. 212-3 Кодекса об административных правонарушениях, где черным по белому написано следующее: Стаття 212-3. Порушення права на інформацію Неправомірна відмова в наданні інформації, несвоєчасне або неповне надання інформації, надання інформації, що не відповідає дійсності, у випадках, коли така інформація підлягає наданню на запит громадянина чи юридичної особи відповідно до законів України "Про інформацію" або "Про звернення громадян", - тягне за собою накладення штрафу на посадових осіб від п'ятнадцяти до двадцяти п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. Повторне протягом року вчинення порушення з числа передбачених частиною першою цієї статті, за яке особу вже було піддано адміністративному стягненню, - тягне за собою накладення штрафу на посадових осіб від двадцяти п'яти до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. Примітка. Посадові особи, на яких поширюється дія Закону України "Про боротьбу з корупцією", притягаються до відповідальності за такі діяння відповідно до Закону України "Про боротьбу з корупцією. Вы ему тоже, пожалуйста, об этом напомните! Жители нашего города на Вашей стороне! И они имеют право на информацию! ___________________________________ позитив-позитив! никаких альтернатив))

Я не нарочно :) Просто любопытно очень, какие есть у общественности рычаги для изменения оплаты труда (или безделья) тех, кто находится у кормила?

А чо тут на счет з/П мера и всех остальных и так все знают у роджера 10 у замов по 5 ,слабенько работаете товарищи журналисты:))