Со стороны предприятий ЖКХ грядет судебная атака на абонентов

Printer Friendly, PDF & Email

А городские власти добровольно отказались от пополнения муниципального бюджета


В повестку дня сессии горсовета, состоявшейся 22 февраля, были внесены сразу четыре проекта решений, предполагающих освобождение от судебных сборов предприятий ЖКХ. Речь идет об исках горгаза, РЭСа, “Теплосети” и ПУВКХ, касающихся принудительного взыскания долгов с абонентов-неплательщиков.

Для оформления каждого такого документа истцу необходимо уплатить в бюджет города 51 грн. в качестве судебного сбора. Каждое из четырех предприятий вовсе не прочь судиться с тысячами абонентов-должников, но на это не хватает денег, поскольку их приходится изыскивать из оборотных средств. Именно поэтому руководители коммунальных структур воззвали к городским властям с просьбой о помощи. По сути, это явилось призывом открыть для предприятий ЖКХ «кредитную линию». Мол, дайте возможность взыскать деньги с должников, а в случае нашей победы, судебные издержки будут возложены на абонента и деньги возвратятся в бюджет. Очевиден и “бонус” для городского руководства. Чем выше в городе процент проплат за услуги ЖКХ (складывающихся, в т.ч., за счет взимания средств по искам), тем лояльней относятся к его властям донецкие чиновники (во всяком случае, меньше поносят на всевозможных коллегиях).

Депутаты отказались рассматривать притязания двух просителей - “Теплосети” и водоканала. По официальной версии - это стало наказанием за непредоставление ими расчетов новых тарифов, правильность которых проверяет специальная депутатская комиссия. Горгаз и РЭС расчеты представили, и решения по их освобождению от сборов были рассмотрены и приняты. Прошло это не совсем гладко - 5 из 32 депутатов проголосовали “против”. Главными противниками принятия решения выступили коммунисты и члены фракции Партии регионов, в частности, депутат Любовь Земскова.

- Если мы вас освободим от судебного сбора, то вы так и будете продолжать отключать людей от газоснабжения не через суд, а самостоятельно? - задала она нелицеприятный вопрос представителю горгаза.

На него почему-то взялся отвечать мэр Юрий Роженко, выдав гневную тираду.

- Да вы посчитайте, как мало они подали исков в прошлом году - всего 19 вместо 8 или 9 тыс! А потом разделите эти 19 на 12 месяцев! Получается, практически, полтора человечка. Как они не будут обрезать, если долги - 3,5 тыс. грн. у абонента, допустим? А ведь нам могут снизить подачу газа на город потому, что мы не проплатили. Хотелось бы, конечно, чтобы они не наглели, не практиковали вот так - целые 5-этажки, 9-этажки на недельную профилактику ставить. Это нельзя, есть механизмы, законодательное поле, и пусть судят.

Примерно в таком же ключе прошла дискуссия об освобождении от уплаты судебных сборов константиновского РЭСа. Те же пятеро депутатов проголосовали “против”, и решение было принято. У Юрия Роженко, с недавних пор примкнувшего к регионалам, вызвала крайнее возмущение немонолитность в рядах фракции ПР, которое он излил на депутатов, имеющих собственное мнение.

- Мы же с вами рассмотрели этот вопрос на фракциях, - укоризненно сказал мэр, - и получили общее мнение - голосовать “за”. Так давайте не будем марионетками! Давайте мы будем выполнять партийную дисциплину, а не умничать здесь!

Необходимо сказать, что результаты решений, принятых депутатами, не склонных “умничать здесь”, совсем скоро и крайне негативно скажутся на жизни многих семей города. Получившие карт-бланш коммунальщики, почти наверняка, примутся строчить иски десятками и сотнями. Достаточно сказать, что в 2005 г., когда горсоветом были одобрены аналогичные льготы, только горгаз подал 1600 судебных исков о принудительном взыскании средств.

Никто не спорит, что любая услуга должна быть оплачена, но, в то же время, и город «кредитовать» коммунальщиков вовсе не обязан. Тем более, что, по сути, вспомоществование из нищего бюджета города получат вовсе не константиновские коммунальные структуры. Ни местный участок РЭСа, ни горгаз даже не являются юридическими лицами и имеют только транзитные счета, с которых деньги (платежи населения и прочее) уходят в областные головные организации-юрлица. Соответственно, и судебные госпошлины платятся в бюджет города областными структурами. Более того, “Донецкоблэнерго” со 2 сентября прошлого года проходит процедуру банкротства. Кому же город дает льготы (а фактически - деньги), без пяти минут банкроту?

Вызывают сомнения и правовые аспекты принятых решений. Дело в том, что никакие законодательные акты не регламентируют предоставление органами самоуправления города льгот для субъектов, не расположенных на его территории. Как известно, ОАО “Донецкоблэнерго” юридически числится в Горловке, а ОАО “Донецкоблгаз” - в Донецке.  Это означает, что депутаты горсовета превысили свои должностные полномочия.

Кроме того, далеко не факт, что все дела по поданным искам непременно выиграют коммунальщики, и деньги за судебные сборы все же поступят в местный бюджет из карманов абонентов. Даже если 10% процессов окажутся для РЭСа и горгаза неудачными, бюджет потеряет десятки тысяч гривень (мусоровоз для “Коммунтранса”). Да и где гарантия, что в случае отказа проигравшего ответчика заплатить госпошлину, исполнительная служба сможет принудительно взыскать средства? В этом случае процесс возмещения “коммунального кредита” затянется на долгие годы. Т.о. можно констатировать, что на прошлой сессии депутаты оформили решение, которое приведет к недополучению местным бюджетом немалых средств.

Что же касается морального аспекта решений, то он вообще не выдерживает никакой критики. Ведь было бы намного справедливее - параллельно принять симметричное решение: освободить нас, абонентов, от судебных сборов при подаче исков в отношении предприятий ЖКХ за предоставление услуг в неполном объеме или по поводу завышенности тарифов.

Руслан Кривов.