Теплосеть безнаказанно перевирает нормативные акты

Printer Friendly, PDF & Email
Особо упорной в своих заблуждениях из всех константиновских коммунальных организаций является ПЕ «Константиновкатеплосеть». Свои заблуждения эта организация облекает в письменную форму,  используя при этом свои права и обязанности для одностороннего толкования ведомственных нормативных актов. Не прошло и четырех месяцев, как мы подробно поговорили о «шалостях» этой структуры (статья «Теплосеть» безнаказанно шарит в наших карманах», «Провинция» №№ 22 и 23), как эпистолярная деятельность руководителя Теплосети вновь заставляет вернуться к этой теме.

Данная статья будет очень полезна гражданам нашего города, которые имеют квартиры в домах многоэтажной жилой застройки, и которые пользуются, или уже не пользуются, централизованным отоплением.

Многие, пройдя нелегкие мытарства, которые им «организовывают» городские чиновники и деятели коммунальных структур, знают, как непросто установить в квартире альтернативное (автономное) отопление. Еще хуже дело обстоит с полным отказом от услуг централизованного отопления.

На сегодняшний день эти вопросы регулируются Постановлением КМУ №630 от 21.07.05 г. («Правила предоставления услуг по централизованному отоплению») и приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины №4 от 22.11.05 г. («Порядок отключения отдельных помещений жилых домов от системы централизованного отопления»). На практике, созданная в городе «разрешительная» комиссия и руководство Теплосети всячески препятствуют гражданам в реализации их права как потребителей пользоваться или не пользоваться услугой теплоснабжения. Чиновников и Теплосеть понять можно. Доходы в размере 5,28 грн. за 1 кв. м ой как не хочется терять! Поэтому руководство Теплосети и рождает «шедевры» по толкованию вышеназванных нормативных актов. Приведем наиболее весомые «аргументы»:

«Отключение от системы централизованного отопления возможно только при установке альтернативного отопления», - пишет директор ПЕ «Константиновкатеплосеть» С.С.Мишин в своем ответе одному из потребителей. Но, по своей сути, это утверждение абсурдное, т.к. любой потребитель может отказаться от услуг Теплосети и не ставить никаких других источников отопления. Так как это его желание и право. Константиновская Теплосеть, видимо, забыла, что потребитель всегда прав;

Следующий «шедевр» звучит так: «демонтаж без установки альтернативного отопления считается самовольным отключением от системы централизованного отопления, что запрещено п. 25 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению». А теперь мы приводим дословно последний абзац п. 25 «Правил...»: «Самовольное отключение от систем централизованного отопления и снабжения горячей водой запрещается».

Сравнили?.. Такой казуистике мог бы удивиться и орден иезуитов, те тоже любили выдавать желаемое за действительное. По всей видимости, руководству Теплосети невдомек, что, кроме жителей, которые хотят установить автономное отопление, есть еще категория людей, которые не хотят ваших услуг по разным причинам, и никакого другого отопления устанавливать они не будут. Неужели надо иметь высшее образование, чтобы понять, что благо централизованного отопления - очень дорогое удовольствие и очень многим не по карману?! Такая медвежья услуга не имеет под собой ни морального, ни юридического основания. По всей видимости, вы в Теплосети забыли о том, что существуете для потребителей, а не потребители существуют для вас.

У жителей города «особый восторг» вызывает также то, что вышеупомянутая комиссия при горисполкоме скорее смахивает на тайную канцелярию по открытости, гласности, доступности и информированности. Удивление вызывает также, почему работа комиссии не ведется и в отопительный сезон, почему заявления на установку автономного отопления принимаются только до 15 октября? Ведь любому мало-мальски грамотному человеку понятно, что в холодную погоду - самое время оббивать пороги чиновничьих кабинетов, собирать справки, получать разрешения, а с окончанием отопительного сезона – производить демонтаж, отключение и другие необходимые работы. Что ж вы время-то у  людей крадете? Ведь согласно законодательству, заседания комиссии должны проводиться ежемесячно, и перерывов на отопительный сезон закон не предусматривает. Заявления же от граждан  закон требует принимать ежедневно, без всяких ограничений.

С.Стещенко, юрист.

От редакции. Нам известно, что в октябре заседание этой «разрешительной» комиссии не собираются проводить без указания причин. Редакция газеты с удовольствием возьмет на себя обязанность освещать «законопослушность» действий «октябрьской» комиссии, и так – каждый месяц, до весны. Заодно спрашиваем у городского головы: где нормативный акт, устанавливающий начало отопительного сезона в городе Константиновке?