Земельные истории

Printer Friendly, PDF & Email
В начале прошлого месяца горфинуправление константиновского исполкома, совместно с городскими «земельщиками» развернуло масштабную акцию по заключению дополнительных соглашений по увеличению ставки арендной платы и земельного налога для юридических лиц и частных предпринимателей. Во время личных встреч с ними, представители  вышеназванных управлений и отделов заверяли, что мера эта – логичное последствие решения городского совета, которым была утверждена денежная переоценка земель коммунальной собственности города. По их информации, согласно принятому документу, стоимость земельных участков в различных районах города возросла в несколько раз, поэтому и платить за нее по-новому придется уже сегодня! По словам «исполнителей», такие дополнительные соглашения «должен» заключить каждый землепользователь или владелец участков, для чего добровольно нужно обратиться за справкой в отдел земельных ресурсов и проектно-съемочное бюро, а затем, до 21 июля (тех, кто не успеет, грозились непременно карать штрафами и непродлением договоров аренды) предоставить соответствующие бухгалтерские  расчеты в налоговую, чтобы узаконить сей «акт доброй воли».

Как нам стало известно, на сегодняшний день большая часть, особенно мелких предпринимателей-арендаторов, уже сдалась земельщикам без боя, но остались еще и те, кто умеет считать деньги и читать законы. Последние, усомнившись в «обязательности» данной кампании, не захотели платить больше...  «Провинция» сожалеет, что данный материал увидел свет не совсем своевременно,  но в своих последующих номерах предложит  читателю целый ряд других, не менее полезных материалов по земельной теме.

«Новации» с землей и вокруг нее народных избранников, сидящих в Верховной Раде, не дают спать спокойно и депутатам местного совета. Результатом чего явилось свету, а если точнее сказать, городской громаде, решение городского совета от 27.05.08 г. №5\29-615 «Об утверждении материалов нормативной денежной оценки земель города Константиновки».

Этот «радостный» результат для всех владельцев и пользователей земли выразится теперь в троекратном и более увеличении платы за землю. Однако с этим вопросом не все так просто и однозначно, как кажется многим. 

Итак, обо всем по порядку. В конце декабря прошлого года Верховная Рада Украины принимает Закон № 107 «О госбюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», в котором много новых земельных «откровений». Вспыхнули баталии об их правильности и законности. И вот, в результате, решением Конституционного суда Украины от 22.05.08. г. № 10-РП\2008 почти все   изменения и дополнения земельного законодательства, предусмотренные Законом № 107, были признаны неконституционными. Однако, Верховная Рада не сильно опечалилась по этому поводу и приняла Закон № 309 от 03.06.08 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Нормы этого закона  реанимировали все то, что было признано неконституционным (кроме п. «и» ст. 15 Земельного кодекса).  К  тому же, этот «свежий» закон дополнил земельное законодательство новыми нормами, а некоторые «старые» нормы вообще отменил. Ну, чем не новация! Читайте, думайте, вникайте!

Кроме того,  новое законодательство содержит не просто видоизмененные нормы Закона № 107, но и те, которые ранее «мешали» как законодателям, так и практикам. Более детально о них мы постараемся рассказать в следующих публикациях. 

Чтобы читателям стало понятно, почему об этом ведется разговор, напоминаем, что городской бюджет Константиновки фактически наполняется за счет двух поступлений: платы за землю (земельный налог и арендная плата) и НДФЛ (подоходный налог). 

Так вот, в начале описания земельных историй мы упомянули решение горсовета от 27 мая. Это решение было принято как раз в тот момент, когда в Киеве происходили события, описанные выше. Само решение Константиновского городского совета никаких новаций по своей сути не содержало. Если бы не несколько существенных «но».

Первое «но», это то, что в тексте п. 3 решения написано: «решение вступает в силу с 1.06.08. года». И все бы ничего, но опубликовано оно (решение) было только  5 июня 2008 года. А так как это нормативно-правовой акт органа местного самоуправления, то вступать в силу он может только после опубликования или с даты, которая наступит несколько позднее, чем он будет опубликован. Отсюда вопрос: так с какого числа следует считать вступление в силу данного решения? При этом не следует забывать, что тираж газеты, где было опубликовано это решение, — всего лишь 1128 штук. Но самое главное — купить газету гражданам и юридическим лицам, дабы ознакомиться с этим документом, — не представляется возможным по причине того, что в свободной продаже «Константиновки на ладонях» не существует. Ну как тут не бросить камень в сторону горсовета на тему «доступности», прозрачности, полной осведомленности и информированности всех лиц с принимаемыми решениями. Ну кто мешает важные решения разместить, как положено, в СМИ, имеющих  больший тираж для массового ознакомления и обсуждения принятого решения? Да, кстати, о том, что с формальной точки зрения  денежную оценку земли проводить надо, как того требует закон (один раз в 7-10 лет), - никто не спорит. Но сколько стоит это удовольствие, кто его заказывал, и если это регуляторный акт, то почему никто с результатами его так и  не был ознакомлен?

Вторым большим «но» является то, что в тексте решения имеются ссылки на статью 3 Закона Украины «О плате за землю», действие которой, согласно законам № 107, № 309    приостановлено на 2008 год.  Если бы те, кто готовил или разрабатывал проект данного решения, опубликовали его заранее, то не попали бы наверное в такую «халепу». Ведь о том, что эта норма Закона Украины приостановлена, имеются пометки не только в Законе о Госбюджете, но и в других нормативных актах. Из это следует сделать вывод, что разрабатывали  сей документ люди мало сведущие в земельном законодательстве или вообще неизвестно кто. Естественно, председатели постоянных депутатских комиссий верят тем, кто им все это преподносит под благовидным соусом. А раз такой номер проходит, то в следующий раз можно и полную ахинею протащить?..  А как иначе.

Кроме того, к опубликованному решению есть напечатанные документы: таблица № 2 и «денежная оценка земли по экономико-планировочным зонам». И тут возникает новый вопрос: а где же таблица № 1? А может есть еще и таблица № 3? Но почему в опубликованных по данному решению материалах нет и намека на то, что эти документы как-то относятся или по своей сути являются приложениями  к этому «революционному» решению?

Все эти замечания легко устранимы, и на плательщиков земельного налога и арендной платы никакого влияния не имеют. Но, как вы сами понимаете, решение в горсовете принимаются не для того, чтобы ими стены украшать. К радости городских чиновников, которые «понимают» только те решения, которые содержат нормы «собирать», «пополнять», «наклонять» и пр... это решение имеет не абы какое отношение. Его они кинулись исполнять с особым рвением. Срочно, немедленно созвали всех плательщиков, и ну, им неразумным, -  объяснять и растолковывать, что они будут жить теперь по-новому, а если точнее — платить по-новому. По мнению городских чиновников и финансистов, «по-новому» начинается с 1.06.08 года, и для этого всем плательщикам земельного налога и арендной платы нужно немедленно метнуться в горотдел земельных ресурсов, получить (почти бесплатно!) новую справку о нормативной денежной оценке своей земли и сделать (незамедлительно!), а кто не успевает днем - ночью, новый расчет земельных платежей и начать наполнять отощавший и исхудавший городской бюджет уже вчера. А кто делать этого не пожелает, наказывать будут рублем, и очень больно.

Однако тут зарыто самое большое «но». Напоминаем, что ничего само по себе не существует. А в нашей ситуации имеет место норма закона Украины «О плате за землю». Имеет она также свой № - ст.14, и содержит эта норма в своем составе информацию об исчислении  и сроках уплаты земельного налога и арендной платы за земельные участки. Суть ее сводится к тому, что плательщики земельного налога, а так же арендной платы за земельные участки государственной или коммунальной собственности (кроме граждан), самостоятельно исчисляют сумму земельного налога и арендной платы ежегодно, по состоянию на первое января. А до первого февраля текущего года представляют соответствующему органу государственной налоговой службы (именно по месту нахождения земельного участка) налоговую декларацию на текущий год по форме, с разбивкой годовой суммы равными долями помесячно.

Отчетностью по земельному налогу является Налоговый расчет земельного налога, форма которого утверждена приказом ГНАУ от 26.10.2001г. № 434. Тем же приказом утвержден и Порядок предоставления налогового расчета земельного налога. Как в форму Налогового расчета земельного налога, так и в указанный Порядок вносились изменения и дополнения. Приказом ГНАУ от 02.12.2003 г. № 582, форма Налогового расчета представлена в новой редакции. Справедливости ради стоит отметить, что алгоритм действий по уплате земельного налога одинаков на всей территории Украины, но беда нашего города в том, что плательщиков земельного налога и арендной платы начали еще до первого января 2009 года «добровольно» обязывать сделать новый расчет. Вот только по какой форме - в городском финуправлении и в горсовете не уточнили. Картина маслом: «Мы никого не заставляем, это они сами изъявили желание снести лишние деньги в городской бюджет». А если еще кому не понятно, то посоветуйтесь с родным бухгалтером или другим, знающим толк в деньгах человеком, — стоит ли нести эти деньги?

Из этого следует сделать вывод, что местный закон (читай решение от 27.05.08 г. №5\29-615) обратной силы не имеет. Таким образом, новая денежная нормативная оценка земли для Константиновки (а если точнее, то для плательщиков)  начнет применяться с первого января 2009 года. Но не тогда, когда захочется кому-то в горсовете. Как исключение, эта оценка может применяться для новых собственников земли и арендаторов в 2008 году после того, как приснопамятное решение будет нормально опубликовано и доведено, как положено, до неограниченного круга лиц, а то ведь вопрос  о том,  когда же оно вступило в силу, так и остается открытым. Похвальным можно назвать то, что городской совет нашел деньги и оплатил заказанную экспертную оценку и долго не артачился по поводу — надо это или не надо. Депутаты прониклись сознанием того, что это необходимо, и тянуть резину не стали. За объективность и мобильность в этом вопросе им стоит сказать бо-о-о-льшое  спасибо!

Всего этого можно было избежать, если бы в тексте решения имелись ответы на все эти  непростые денежно-земельные вопросы.

Продолжение следует.

P.S. Любите бухгалтера!

На прошлой неделе прошел праздник тружеников бух- и другого учета. По примерным подсчетам в стране тех, кто считает этот праздник своим, от 500 тысяч до 1 млн человек. И от их миропонимания того, как мы хозяйствуем: торгуем, покупаем, продаем... рождаются цифры, налоги и, в конце концов, реальные деньги. И пока существует конфликт между налоговым и бухгалтерским учетом, будет конфликт и между цифрами хозяйственников и счетоводов. Из этих противоречий и состоит жизнь, которая для некоторых складывается не только из сухих цифр, строчек и статей, но и из выплаты заработной платы, командировочных и различных авансов и пособий. Все это лежит, как правило, на хрупких женских плечах, так как в подавляющей своей массе бухгалтера и учетчики – обычные женщины. И каждый день они пишут, считают, учитывают и, говоря простым языком, делают эту, порой нудную, кропотливую, монотонную, но такую необходимую работу.


Юрист С.Стещенко.