Даша любит делать добро и опекать старушек

Принято считать, что обязательными  спутниками человека в старости становятся одиночество и чувство ненужности. Молодые активно заняты собственными делами и им не до стариков с их болезнями и трудностями. Но так думают не все - находятся люди, готовые взять на себя чьи-то проблемы, не дожидаясь просьб о помощи.




Даша Фролова пока еще школьница, ученица Константиновского лицея, больше известного горожанам, как ОШ №11. У нее никогда не было родных бабушек, так уж получилось, зато заботы  и участия хватает и на родню, и на посторонних людей. С ней нас познакомила чужая беда - в одном из наших прошлых номеров газета писала об оставленной без ухода социального работника 80-летней женщине, инвалиде войны.

После публикации Даша позвонила в редакцию и предложила пожилой женщине свою помощь: “Я могу убрать в доме, сбегать в магазин, да и просто составить этой бабушке компанию”. Социального работника инвалиду войны в итоге вернули, так что Дашина поддержка ей не понадобилась. Однако Даше и без того есть о ком заботиться - она уже не первый год опекает двух старушек.

В старых многоэтажках цинкового поселка живет много пожилых людей. По соседству с Дашиной семьей живет пожилая учительница Любовь Дмитриевна. Дружба со старушкой началась с какого-то поручения, которое  девочка выполнила по ее просьбе, за ним последовало еще одно, постепенно Дарья стала забегать к пенсионерке почти каждый день. Услуги старушке она оказывает самые простые - посмотрит, какие цифры показывает электросчетчик, купит в магазине рыбки, даже справки на субсидию по просьбе Любови Дмитриевны недавно ходила собирать. Но главное не в них, соседка всегда с радостью ждет девочку, зазывает к себе в гости. Главная помощь, считает Даша, в  общении, в том, чтобы она не чувствовала себя заброшенной и ненужной. Еще одна соседка, бабушка Маша, состоит под опекой девочки несколько месяцев в году, у  пожилой женщины есть семья, но к Даше она относится, как к родной. 86-летняя старушка в ожидании дочери с работы весной и летом чуть ли не сутками готова была просиживать во дворе на лавочке, лишь бы не оставаться одной. Так что Дарья забирала бабу Машу к себе домой, угощала обедом, одним словом, составляла компанию.

- Мне просто жалко старых людей, - объясняет Даша. - Уделить старушке двадцать минут времени и принести булочку мне совсем не трудно. Они никогда  мне не мешают, всегда рады вниманию, так что общаться с ними приятно. У нас в школе действует орден Милосердия. Это комитет при ученическом совете и я его возглавляю. Кроме меня там еще девять учеников нашей школы. Мы поздравляем ветеранов и пожилых людей 9 мая и 1 октября. Но это общественная работа, а за бабушками я присматриваю сама, по-домашнему. Мне просто нравится им помогать, и я о профессии социального работника не мечтаю. Хотелось бы выучиться на психолога, а может быть, придется поступать на экономиста, главное попасть на бюджетное отделение,  потому что платное образование моя мама, она инвалид второй группы, не осилит.

Заботясь о соседских старушках, Даша одновременно еще успевает отлично учиться и даже участвовать в городских олимпиадах. За два прошедших уик-энда она  ухитрилась “отхватить” первые места по русскому и украинским языкам, с удовольствием рисует школьные плакаты и лепит из белой глины.

- Наверное, Даше очень не хватает бабушки, - объясняет ее мама, Валентина Александровна. - Дашу вынянчила наш друг семьи - соседка бабушка Валя, которую она очень любила. Когда мы переехали, дочка  часто бегала к ней, помогала, ноготки подстригала. Ее любимой бабушки уже нет в живых, так что Дашенька теперь заботится о наших соседках, да еще и племянников  помогает нянчить.  Она просто добрая, никому не отказывает в помощи, и хоть хлопот  у нее много, я этому качеству рада. Вот весной мы с ней собрали и отвезли из дому два мешка детских вещей в новоселовский интернат, сейчас опять копим курточки, из которых мои внуки выросли, не ходить же детям раздетыми. Раньше мы хоть и беднее все жили, - ходили в ситце и те, кто побогаче, и те, кто победней, - но нищих и брошенных детей было куда меньше, чем сейчас.

В. Гейзер.

Да это всё хорошо но у меня есть подруга кстати зовут тоже Даша так вот она курит ганж пьёт тэкилу и так сильно мне нравиться что мне всё равно помогает старушкам или нет(кстати фигура у неё просто класс):-)