Кто приютит ночлежку для бездомных?

Printer Friendly, PDF & Email
Благородное дело помощи ближнему неожиданно выявило разногласия между чиновниками исполкома и руководством наркологического диспансера. Речь идет об организации так называемой комнаты для обогрева и раздачи горячей еды бездомным гражданам или, в просторечии, - ночлежки.

Еще летом, основываясь на опыте прошлогодней рекордно морозной зимы, власти решили создать на базе этого лечебного учреждения некое убежище для помощи обездоленным горожанам. Соответствующее распоряжение городского головы “О мерах по решению проблем бездомных граждан и лиц, освобожденных из мест лишения свободы” было подписано еще в конце июня. Предусматривалось, что в наркодиспансере отведут палату для таких людей, где они могли бы переночевать и поесть чего-нибудь  горячего. Финансировать затраты взялся городской бюджет.  Правда, “комната для обогрева” задумана как временная мера на эту зиму и должна открываться только во время сильных морозов. О ее создании уже объявлено официально, но пока дело дальше не идет. Организация такого благотворительного объекта натолкнулась на возражения медиков. По словам главного врача наркологического диспансера Святослава Оленюка, создание на базе больницы ночлежки запретили в областном управлении здравоохранения.

 - Наше учреждение находится в областном подчинении, и игнорировать распоряжения головной структуры не может, - пояснил Святослав Иосифович. - А там против того, чтобы устраивать из больницы приют для бомжей. Мы открывали такую комнату по просьбе властей в прошлом году. Большого наплыва “посетителей” не было - 1-2 человека в сутки приходило обогреться, а вот проблемы такие “клиенты” нам создавали. Приходили пьяные, некоторые буянили, а это лечебное учреждение. Такая комната нужна, но заменить собой функции вытрезвителя мы не сможем. Я не знаю, на какой базе этот приют будет работать в нынешнюю зиму, но вряд ли на базе областного наркодиспансера.

Заместитель городского головы  Светлана Астахова, отвечающая за социальную сферу, уверена совершенно в обратном. Наркологическое отделение, которое по ее мнению наполовину пустует, вполне способно выдержать такую ношу, тем более на временной основе, до весны. Теперь город намеревается отвести для приюта уже две палаты, вместо прошлогодней одной:

 - Сейчас по всей области открывают такие ночлежки и все на базах наркодиспансеров. Две недели назад к нам приезжала зам. главы ОГА Елена Петряева, курирующая здравоохранение, и никаких возражений не было, более того, у нас есть ее распоряжение по этому поводу. Мы уже начали собирать для этих целей гуманитарную помощь, закладываем в бюджет расходы на горячее питание. В любом случае, мы - орган местного самоуправления,  и у нас есть право решать этот вопрос именно так. Такие приюты мы организуем всего лишь второй год подряд, и еще только приблизительно прикидываем расходы. Но наркодиспансеру  альтернативы нет - иначе придется запускать и отапливать отдельное помещение – например, грязелечебницу, а  это слишком большие расходы. В любом случае, пока такие комнаты останутся в статусе временных, сейчас главное - до весны создать социальное общежитие для молодежи.

В. Гейзер.