Много ли слепому человеку надо, или Две гривны в честь дня инвалида

На такую вот «премию» , как оказалось, мог рассчитывать каждый из членов Константиновской первичной организации украинского общества слепых (УТОС). Сложилась эта жалкая сумма из помощи, оказанной к Дню инвалидов. К этой дате городское управление труда и социальной защиты населения выделило в качестве благотворительной помощи для слепых и слабовидящих людей всего 500 гривен.

Председатель правления первички УТОС Иван Филь поделил ее между всеми 217 инвалидами по зрению, которые числятся в организации, и получилось, что каждому из них полагается аж по 2,30 грн. «Мы их, конечно, раздадим всем, - обещает Иван Ильич, - и тем, кто сюда сможет прийти самостоятельно, и тем, кто не сможет - домой отвезем».

Натуральные подарки

Конечно, только такой помощью подарки инвалидам по зрению не исчерпались. Были и другие «гостинцы», столь же скромные и присланные в виде «натуральных продуктов». Одна из городских аптек дала обществу на 200 гривен лекарств. Препараты нехитрые, те, которые без рецепта можно приобрести – аспирин, цитрамон, гриппаут, но в случае чего, - от простуды и головной боли помогут. Одно из городских торговых предприятий одарило инвалидов морковным соком. В качестве главного подарка в этом году члены общества слепых получили наборы, содержащие гигиенические принадлежности: зубную щетку, мыло, полотенце и расческу. Правда, и с этими непритязательными подарками вышел конфуз – их хватило не всем, а только тем, кто пришел в первичку впервые, да еще малоимущим членам УТОС­а, чья пенсия не превышает 500 грн., не получавшим такие наборы раньше. Как признается сам Иван Филь, люди забирали подарки не очень охотно, сетовали, что денежная поддержка пригодилась бы им больше.

Правда, в УТОСе утверждают, что не все так уж плохо. Например, за год общество приобрело 13 путевок для оздоровления своих людей. Главная гордость общества – это обширная библиотека озвученной литературы, куда входит 5 тысяч звуковых книг - очень популярных среди слабовидящих людей. «Для нас книга – это окно в мир, - рассказывает Иван Ильич. - Литературы много и она разнообразна: от детективов и исторических романов, до классики и военных сочинений. Нам хорошо помогло наше предприятие УТОС , накупило озвученных книг на полтысячи гривен. Есть и магнитолы для того, чтобы их прослушивать, мы эту технику на дом людям выдаем. За год выделили таких больше 30 штук. Приобретаем их постоянно, ведь каждый магнитофон положено менять раз в пять лет”.

В кабинете председателя правления, пока идет разговор, становится многолюдно – на собрание и концерт, приуроченный к Дню инвалидов, начинают съезжаться гости. То и дело слышны жалобы на транспорт: «Мы еле добрались сюда, - сетует Тамара, супруга инвалида по зрению. - Водители и мужа-то в автобус пускают очень неохотно, а уж если я его сопровождаю, то вообще могут выгнать. Все автобусы теперь стали маршрутками, и нам кричат, что автобус платный и инвалидов второй группы не берут» - «Не понимаю, как водители греха не боятся, обижают слепых, а ведь большинство из нас такими не родились, - недоумевает ее муж Сергей, - и зрение потеряли с возрастом. Ну кто может сказать, что он застрахован от несчастья, и сам однажды не окажется в том же положении?»

Незрячие люди ощущают черствое отношение к себе намного острее здоровых. Все поголовно обижаются на невнимание и бездушие окружающих – место в транспорте уступят редко, в коммунальной службе никто не пропустит без очереди, а должностные лица мало что объяснят «ходокам», и никогда не предпримут ни одной попытки облегчить инвалидам жизнь.

В люки падают все - и слепые, и зрячие

При обществе инвалидов «Друг» существует, как объяснил И.Филь, так называемый комитет доступности, который должен учитывать интересы людей с ограниченными физическими возможностями при решении тех или иных вопросов, куда входят чиновники и руководители служб и предприятий города. На заседаниях его говорят красиво, директивы зачитывают, но быт самих инвалидов проще от этого не становится. На сегодня настоящим бедствием члены общества слепых называют открытые канализационные люки. Только на ул.Октябрьской при подходе к УТОСу их четыре. Старыми автомобильными скатами их накрыл сам Иван Ильич. Он катил колеса, а секретарь Оксана, у которой со зрением, слава Богу, порядок, ему помогала. Теперь слепые хоть смогут определить, что это место надо обходить стороной. До этого в них падали не раз. Однажды и сам И.Филь, нарвавшись на такую смертельную яму, ободрал лицо и порвал одежду. Тем, к счастью, дело и кончилось. А вот пару лет назад в такой вот ловушке около ДК “Металлург” оказалась одна из ветеранов УТОСа, и последствия оказались куда более серьезными. Пожилая женщина чудом выбралась из ямы, и с открытым переломом ноги несколько часов пролежала на асфальте, пока кто-то из прохожих, не обращавших на старушку никакого внимания, не сжалился над несчастной и не вызвал “скорую”.

Уже несколько лет УТОС­овцы по этому поводу стучат в двери всех ответственных должностных лиц в городском коммунальном управлении. Но опасные колодцы до сих пор так и не закрыли, только «утешили» председателя – в открытые люки падают и зрячие люди. Иван Ильич, по его словам, уже давно убеждает чиновников, что ливневка около магазина «Барбарис» и неподалеку от здания горсовета опасна, а ему в ответ твердят – мы там не ходим. Правда, недавно, после нескольких лет борьбы, огородили железными перилами крутые ступени, ведущие от остановки «Металлург», но только после того, как один из инвалидов поломал там обе ноги, да еще в окрестностях УТОСа и второй больницы развесили дорожные знаки «Осторожно, слепые».

Спасибо, хоть есть телефон

Единственно, за что первичная организация УТОС по-настоящему благодарна мэрии, так это за телефоны. Говорить по ним инвалиды могут совершенно бесплатно - с “Укртелекомом” расплачивается горсовет. Такую же льготу константиновская первичка хочет «пробить» и у властей соседних Дружковки и Дзержинска – их организации УТОС входят в нашу. В Дружковке почти договорились, а вот в Дзержинске вся связь шахтная, и там навстречу инвалидам не идут. «Многие из наших слепых одинокие люди, которые настолько больны, что и ходить-то самостоятельно не всегда могут, - говорит И.Филь, - и если бы им пришлось экономить свои копейки еще и на телефонных разговорах, то их жизнь замкнулась бы не только в темноте, но и в молчании». Для тех, кто утратил возможность видеть, это огромная потеря, мир слабовидящих и слепых людей – это, прежде всего, мир звуков. Иван Ильич показывал самые тривиальные предметы, которым специально для невидящих людей придали возможность звучать – говорящие наручные часы, звуковые будильники и т.д.

Зачем слепому электричество?

В этом году городское общество УТОС увеличилось на 13 новых человек, хотя, естественно, такое прибавление никого не радует. По мнению председателя первички, это обычная цифра, и нельзя сказать, что константиновцы слепнут скорее, чем жители других городов. Как говорят сами УТОСовцы, зрение съедают годы и диабет, другие болезни. Среди слабовидящих людей есть представители самых разных профессий, есть, к несчастью, и несколько совсем молодых людей, теряющих зрение. Главная проблема, считает И.Филь, в отсутствии понимания между зрячими и незрячими горожанами – пока человек здоров, он не может представить чужих трудностей.

Для примера Иван Ильич привел собственную историю, когда однажды подъехав к дому на такси, он поинтересовался у водителя, горит ли в его окнах свет. Ответ таксиста, недоумевающего, зачем слепому свет, его очень обидел. «У нас такие же человеческие потребности, да и без электричества не могу жить ни я, ни мои здоровые родные», - сердится Иван Ильич. Схожая история случилась недавно и с одной женщиной из УТОС­а. Услышав в подъезде запах газа, она позвонила в аварийную службу горгаза, рассказав, что после того, как насмотрелась сюжетов по Днепропетровску, боится аварии. «А как вы могли смотреть, если ничего не видите?!», - раздраженно возмутилась диспетчер. Пришлось объяснять, что уж слушать-то «телеящик» слепая женщина вполне в состоянии. Аварийную бригаду в итоге, конечно, прислали, но неприятный осадок, как говорится, у больной женщины все-таки остался.

В. Гейзер.

....гнилые, помошь выделили!

Ответ на от Anonymous (не проверено)

ЦЕНЗУРА РУЛИТ! ;)