«Мы не видим солнца, но имеем право на место под ним»

Printer Friendly, PDF & Email
15 октября отмечается Всемирный День белой трости. День-напоминание о тех, для кого этот предмет жизненно необходим — о слепых и слабовидящих людях.

- У нас такую тросточку носят с собой не многие, — рассказывает председатель Константиновского общества слепых Иван Ильич Филь. - Из членов нашего сообщества, а их 167 человек, разве что десяток ее имеет. Большинство ходят с помощниками, многие больны и никуда не выходят. Такая штука как раз для тех, кто привык передвигаться самостоятельно — спасает от камня, бордюры, ямы. Я и сам ею пользуюсь.

День белой трости, по мнению Ивана Ильича, отнюдь не праздник и отмечать его в УТОСе не собираются, он придуман для зрячих сограждан, чтобы привлечь внимание людей к проблемам слепых, призвать помочь. Граждане часто сочувствуют слепым, но редко кто помогает, особенно в бытовых мелочах.

- Хоть с тростью, хоть без, слепому легко попасть в неприятность на ровном месте и столкнуться с равнодушием, - рассказывает Иван Ильич. - Иногда стоишь в двух шагах от нужного тебе магазина и спрашиваешь воздух: «Люди, где вход?». Идут мимо и молчат, а кое-кто и смеется, никто не возьмет за руку и не подведет к нужному месту.

По мнению многих невидящих людей, сам город как будто по заказу абсолютно не приспособлен для их комфортной жизни. От текущей повсюду канализации никакая белая трость слепых не спасает, тротуары или отсутствуют или перерыты и испещрены выбоинами, колодцы открыты и т. д.

Бесполезный комитет


- У нас при исполкоме есть такая структура, комитет доступности, - объясняет Иван Филь. - Туда какие только чиновники не входят: и зампреды, и коммунальщики, и транспортники. Как следует из названия, комитет этот должен что-то делать, чтобы инвалидам жить было удобнее. Он регулярно собирается, заседает, но для УТОСа эта структура совершенно бесполезна — ни одну просьбу нашу не выполнили. Люками толком не помогли, Н.Мартыничева все опасалась, что накрытые люки разворуют. Просили продлить автобусный маршрут к УТОСу, хоть одну Газельку от ул К.Маркса — машут руками, что улица не приспособлена, а самосвалы по ней как ездили,так и ездят. На остановке «Парк металлургов», откуда многие наши с автобуса идут в УТОС на работу, нет звуковых маячков. Один такой стоит 900 грн., но исполком нас финансировать не стал.

Председатель УТОСа в автобусе — вне закона


История с автотранспортом — острейшая проблема слепых. Годами люди жалуются, что их права не соблюдаются — их выгоняют, требуют оплаты. Однажды самого председателя городского общества пытались высадить из автобуса, едущего в Коммуну Ильича - водитель придрался к якобы просроченному удостоверению.

- Да какая разница, у меня 1-я группа инвалидности, и сев в автобус, я не прозрею, - говорит Иван Ильич. - Пришлось заплатить и заодно передать привет Андрею Юрьевичу, хозяину автобуса. Не знаю, честно говоря, как эту ситуацию решить. Предлагал Николаю Хребту, начальнику транспортного отдела коммунального управления, талончики нашим слепым выдавать, но он сказал, что это не реально. Правда, Николай Григорьевич человек сердобольный, честно увещевает автобусников соблюдать права слепых, только они его не слушаются.

Незрячие люди не просят одолжения


- Да, слепых наших обижают незаслуженно, - к разговору подключается Василий Попов, главный экономист предприятия УТОС. - На нашем предприятии половина сотрудников — незрячие люди. Это чуть больше трех десятков человек. Они-то в основном и ездят в транспорте, раздражая перевозчиков. Только их зря считают иждивенцами. Они работают, приносят пользу обществу, им не нужно ничьих милостей и разрешений - предприятие в конце-концов платит городу налоги, так что относиться к незрячим людям, как к назойливым попрошайкам, несправедливо и жестоко. У нас и без того положение не блестящее. Нет, заказы наших зарубежных партнеров на сетку идут в тех же объемах, продукция востребована. А вот с украинскими потребителями комплектующих для насосов возникли проблемы. Наши партнеры — производители этой продукции предпочитают теперь покупать ярмо-якорь китайского производства. Качество у него соответствующее, но вся цена, вместе с растаможкой этого китайского «чуда», составляет всего 10 грн., а себестоимость нашей продукции — 16.50 грн. Пока ситуация стабильна — зарплату и налоги платим вовремя. Теперь разрабатываем новые виды продукции — начали производить тару для утеплительной смеси, используемой при разливке стали. Подумываем начать выпуск заготовок для кузнечного дела, стараемся держаться на плаву. Вот бы еще к нашим незрячим рабочим город был более внимательным.

Кстати, в обществе УТОС передумали и Всемирный День белой трости решили все-таки отметить. Иван Филь подумывает организовать скромное чаепитие, если денег на сладости, заварку и сувениры по спонсорам наскребет.

В. Гейзер.