Помоги одинокому на Новый год

Для большинства из нас новогодние праздники являются самыми долгожданными и веселыми. Они ассоциируются с елкой, гирляндами,  семейным застольем и, конечно, подарками. В приятной суете праздника как-то не хочется думать о грустном. И кажется, что все люди на земле сейчас находятся в таком же радостном и исполненном надежд состоянии духа. Но, к сожалению, жизнь жестока, и для тысяч константиновцев приход Нового года - скорее печальное событие.

Одинокие, брошенные детьми, старики, как никогда остро чувствуют себя лишними на всеобщем “празднике жизни”. Детей-сирот поздравит дежурный Дед Мороз, а вечером 31 декабря о них никто и не вспомнит. Забытых всеми инвалидов навряд ли порадуют “Джингл беллз” из телевизора и перезвон курантов. Продолжать этот невеселый перечень можно долго. А не хватает всем этим людям в праздники только одного. Нет, вовсе не жалости или сострадания, а элементарного внимания. Вот почему газета “Провинция” решила провести предновогодний марафон под общим названием “Помоги одинокому на Новый год”. В оставшихся до конца года номерах мы будем рассказывать о людях, обделенных судьбой. В наших силах сделать их хоть немного более счастливыми в новогодний праздник и подарить им приятные воспоминания на весь год.



“Дом скорби”: 50 человек, живущие надеждой

Именно так во всем мире называют психиатрические клиники.  В константиновской сейчас одновременно содержатся порядка пяти десятков человек. Диагнозов очень много - от умственной отсталости до шизофрении и паранойи. Объединяет пациентов одно: все они социально дезадаптированы и практически неспособны жить в обычном обществе. И все же, вопреки стереотипу, они остаются людьми, зачастую более человечными, нежели “нормальные”.

Во всяком случае, так считает медсестра Оксана, которая рассказала нам не столько о проблемах и заботах больницы, сколько о реальных судьбах находящихся здесь людей.

- Меня иногда с ужасом спрашивают знакомые, - Оксана, как ты там вообще работаешь, среди психов?! И я понимаю, что они практически ничего не знают о моих пациентах, считая их какими-то нелюдями. На самом деле это, конечно, не так. Покажется парадоксальным, но наши больные почти всегда лучше, чем люди на улице. Они никогда не лгут - поскольку не умеют, а? кроме того, для них  в этом нет никакой выгоды. Мир существует - вот и вся выгода для большинства. Если к ним относиться по-человечески, то и реакция с их стороны будет такой же. Многие, как малые дети - привязываются к персоналу, называют медсестер “мамами” и не хотят выписываться. На Новый год нам бы очень хотелось устроить им хоть какой-то праздник. Принесем, конечно, с праздничных столов кто, что сможет, но сами понимаете... Вы начали хорошую акцию, и будет здорово, если горожане проявят милосердие. Пусть это будут скромные передачи, кулек карамелек или что-то подобное, но наши больные будут счастливы от любого проявления заботы и внимания.

Дабы такое милосердие не было безличным, Оксана поведала о нескольких (вполне типичных) судьбах пациентов.

...20-летнюю Настю нашла железнодорожная милиция в вагоне электрички. Она не могла сказать ни слова, только невнятно мычала. Откуда она ехала и куда, неясно до сих пор. Все что помнит девушка, - ее посадила на поезд мамаша-алкоголичка и отправила “кататься”. То ли от рождения, то ли от соответствующего “воспитания”, у Насти развилась глубокая деменция (слабоумие). Недолго думая, милиционеры сдали ее в психбольницу, где она находится вот уже несколько месяцев. Благодаря неплохому питанию, девушка заметно откормилась и называет одну из медсестер “мамой”.

...К судьбе бывшего военного офицера Александра, как нельзя лучше подходит название романа Габриэля Гарсиа Маркеса “Полковнику никто не пишет”. Ему катастрофически не хватает общения, на этой почве и вспыхнула патология. В периоды обострения он пишет письма президенту Ющенко, Горбачеву, покойному Рыжкову и прочим известным лицам, в которых жалуется на свои недуги. Офицер никогда ничего у них не просит, а в стационар ложится сам, чтобы хоть с кем-то пообщаться.

...Другого Александра до сумасшествия тоже довело одиночество. Дошло до того, что пенсионера начали одолевать голоса, т.е., появились явные признаки шизофрении. В то же время, он является кристально честным человеком (возможно, в наши дни это тоже патология? - прим. авт.). Был случай, когда электрик по собственной инициативе (из сострадания) поставил ему на счетчик “жучок”. На следующий день пенсионер пошел в РЭС и сказал, что счетчик “не крутится”. От крупного штрафа его спасло только вмешательство одного из врачей психбольницы.

...Сергея подставили собственные родственники. У него наблюдается легкая степень слабоумия, но до своей смерти о нем заботилась мать. После похорон  родичи положили Сергея в стационар “для профилактики”. В его отсутствие принадлежащий ему дом разобрали по кирпичику, и теперь человеку попросту некуда возвращаться. Но пациент не может в это поверить, и каждую неделю умоляет врачей отпустить его на выходные домой. Им приходится проявлять максимум такта и терпения, чтобы объяснить необъяснимое.

...Судьба Владимира, пожалуй, наиболее типична. Диагноз - глубокая умственная отсталость - перечеркивает возможность возврата к нормальной жизни. Вот уже несколько лет он пребывает на стационаре, т.к. родственники не дают согласие на его перевод в интернат для психохроников. Причина - в пенсии по инвалидности, которую они за него получают.

Практически каждая судьба пациента - это смесь трагедии, мелодрамы, а иногда и триллера. Но все они живут надеждой, что новый день привнесет в их жизнь какое-то разнообразие. К сожалению, такое случается крайне редко. За последние несколько лет определенное внимание к больным проявляли разве что баптисты. Примерно раз в три месяца они устраивают в больнице концерты и распределяют гуманитарную помощь.

- Такие вечера для наших пациентов - настоящие праздники, - отмечает заведующий мужским отделением Анатолий Марусов, - странно, все религиозные конфессии твердят о милосердии, но реально его проявляет только одна. Я уже не говорю о бизнесменах! Год назад мы делали капремонт и ходили по всем фирмам с просьбой помочь, если не деньгами, то хоть краской или тем, что есть. Однако, ни один из хозяев, людей солидных и небедных, так и не откликнулся. Не хватает нам очень многого, в т.ч., таких элементарных вещей, как телевизоры. Ни в мужском, ни в женском отделении их нет, а ведь это могло бы намного скрасить унылую жизнь наших пациентов. И мы будем благодарны за любые, даже самые скромные, новогодние подарки от добрых людей - добавляет врач, - ведь нашим воспитанникам для счастья нужно совсем немного.

Р. Кривов.

Хорошая статья... люблю читать про "дома скорби"... хотя почему скорби? там голоса, письма... "все они живут надеждой, что новый день привнесет в их жизнь какое-то разнообразие..." - это они вам сами сказали? или этот слова медсестер, которым надоело однообразие ухода за людьми? "За последние несколько лет определенное внимание к больным проявляли разве что баптисты. Примерно раз в три месяца они устраивают в больнице концерты и распределяют гуманитарную помощь..." - ну баптисты для этого и существуют... А насчет спонсорства - ну это дело добровольное... обижаться на бизнесменов тут нечего, они сами зарабатывают свой хлеб, чесно или нет - это уж их дело... и как тут скажешь к кому судьба отнеслась лучше - к меланченко или к полковнику, который всем пишет...