Приют собачий не закрыт, он просто заморожен

Printer Friendly, PDF & Email
Недавно по городу поползли страшные слухи о том, что единственная надежда горожан избавиться от бродячих собак, популяция которых в Константиновке давно набрала угрожающие масштабы, может накрыться медным тазом. Бывшие сотрудники и волонтеры из числа сердобольных любителей животных забили тревогу: «Сначала из приюта «Жизнь» из‑за отсутствия заработной платы разбежались работники, затем туда прекратили принимать животных, а сейчас и вовсе обещают закрыть!» Звонившие в редакцию горожане приводили еще множество ужасающих фактов из собачьей жизни. Чтобы проверить их правдивость, мы решили лично навестить четвероногих обитателей приюта.


Как оказалось, от голода животные здесь не умирают, крыша над головой — будки, изготовленные из отходов строительных материалов, тоже имеются. Однако, несмотря на то, что предложения «пристроить» в хорошие руки очередное несчастное существо поступают едва не каждый день, прием здесь действительно приостановлен и на сегодняшний день в его стенах обитают всего 17 собак и рыжий кот. Другим сюда пока дороги нет. Обещанной помощи, о которой трубили исполком и множество меценатов, так и не посыпалось. На счета приюта, основанного по инициативе ЧП «Жизнь», за всю историю его существования (неофициально — с весны текущего года), по словам его директора Ю. Азаренко, поступило немногим более трех тысяч гривен и еще несколько единоразовых партий провизии от частных лиц и мелких предприятий. Рвение добровольных помощников тоже быстро иссякло. Сегодня из 15 добровольцев ухаживать за животными помогают только несколько человек. А полуразрушенные боксы и вольеры бывшего милицейского питомника по-прежнему зияют открытыми дверными проемами и разобранными крышами. И подходят разве что для игрищ подрастающего молодняка.


Официально приют для бездомных животных открылся еще в июне и даже успел войти в одну из областных социальных программ по защите животных, о чем местные чиновники давно отрапортовали в Донецк. Но как только закончились отчеты и спал пик бешенства, городские власти и вовсе позабыли о своем рекламном проекте. А ведь именно с помощью приюта константиновский голова пытался прикрыть бездействие города и позиционировал «Жизнь» как панацею от всех бед.

Как ни странно, но воочию увидеть рожденное в муках детище Ю. Роженко смог только на прошлой неделе. Картина Репина «Приплыли» не понравилась бы даже самому отъявленному оптимисту. К тому же выезд «на местность» Юрию Никифоровичу окончательно испортили журналисты. Ну, как им объяснишь, почему в первом и единственном приюте для «бродяг» до сих пор даже конь не валялся. Пришлось импровизировать: не откладывая в долгий ящик звонить к городским пищевикам по поводу питания для животных, а еще на скорую руку сколачивать бригады строителей, которые, зная цену обещаниям местного руководства, типа, «сочтемся», отказываются приступать к работам. Плачевное состояние приюта мэр все же попытался оправдать: «Вы же понимаете, что это частная структура, поэтому город просто не может финансировать его за счет собственного бюджета, но мы это поправим: подтянем предпринимателей. И помогут, пусть только попробуют отказать!» Приостановку приема животных Ю. Роженко тоже просил не принимать всерьез, мол, подремонтируем тут все за месяц-другой и все наладится. «Что же касается работы «Коммунтранса», то они сейчас тоже собаками не занимаются. Раньше мы их усыпляли и вывозили за черту города, — говорит городской голова, — но потом они все равно возвращались. Да еще и мэр Артемовска пригрозил, что взамен будет своих бродячих к нам подкидывать».

На том и порешили. За ограниченное время своего пребывания в приюте Ю. Роженко клятвенно пообещал позаботиться и о дальнейшей судьбе животных, и об их опекунах. И обмолвился, что ежемесячная помощь приюту составляет 5 000 гривен в месяц, правда, как поправил его верный советник и редактор Л. Ефремов, эта сумма поступит на счет ЧП «Жизнь» впервые и только в конце текущего месяца.

Как знать, может услуги приюта в скором времени понадобятся и самому исполкому Константиновки, во дворе которого уже давно ютится целая коллекция агрессивно настроенных против некоторых чиновников братьев наших меньших.

О. Панина.

Comments

Эти 5 тысяч  уйдут на зарплату персоналу в лучшем случае , а собаки как ходили голодными так и будут ходить.Словам мэра верить нельзя, он нам, что только не обещал публично, через средства массовой информации, Например обещал построить котельную возле 13 школы , в подъездах установить металлические двери, отремонтировать козырьки при входе в подъезд , сделать ремонты в самих подъездах и что?

Мэр! Как дохлая собака может вернуться обратно после усыпления?

хочу обратится непосредственно к советнику Л.Б.Ефремову: Леонид Борисович, если не Вы, то кто же еще сможет не забывать о несчастных животных. Они с нами одной крови, - я знаю, что Вы об этом помнили всегда. не забывайте и теперь.

Вы бы так за людедей волновались, а не за собак. Перестреляли да и всё. Людям жрать нечего а они за собак думают.

ТОЧНО!!! Собак перестрелять - людедям будет чего жрать, людедей перестрелять - собаки сыты. Вот бы все проблемы так решались...
                                                                                 Triam

Может быть пришло время размораживать приют и одновременно надежды горожан избавиться от бездомных животных, а в свою очередь и бродячим животным получить надежду как минимум на нормальную жизнь, заботу и внимание,а в лучшем случае на обретение хозяев и постоянного дома,вместо яда в куске колбасы или пули?...Момент как раз подходящий-Евро 2012 на носу, международный скандал по поводу мягко говоря жестокого обращения с бездомными животными,да и вообще,если страна стремится к позитивному развитию,к цивилизованной жизни,то этот вопрос нужно рано или поздно решать,но решать его цивилизованно и гуманно при помощи государства и неравнодушного общества. Опыт в мире уже есть,например,в США есть организация,которая занимается защитой животных,называется SPCA, а можно далеко и не ходить,а кому интересно и кто неравнодушен-ознакомиться с работой донецкого приюта для животных "ПИФ"-их сайт- www.pif.dn.ua, там уже организованно начали заниматься проблемой бездомных животных, благодаря поддержке неравнодушных людей. Может быть корреспонденты газеты "Провинция" сделают анализ и публикацию-обращение к местным властям и горожанам по вопросу организации приюта на базе опыта уже существующих и реально работающих приютов?

Ответ на от Alexandr

Спасибо, Александр, за участие. Как раз вчера к нам пришла руководитель Клуба служебного собаководства Оксана Кажушко. Она приехала из Харькова, где узнала много интересного. Готовим публикацию. Приглашаем Вас к работе по решению вопроса бездомных животных. Звоните, заходите.

Ответ на от Berezin

[quote=Berezin]

Спасибо, Александр, за участие. Как раз вчера к нам пришла руководитель Клуба служебного собаководства Оксана Кажушко. Она приехала из Харькова, где узнала много интересного. Готовим публикацию. Приглашаем Вас к работе по решению вопроса бездомных животных. Звоните, заходите.

[/quote]

Это очень хорошо, что занимаетесь!Буду ждать публикацию с нетерпением.Лично я готов помогать и физически и посильно материально.

Можу заздалегідь передбачити «конкретні» дії імітаторів від влади і комунальних служб. Щоби позбутися величезних зграй собак без особливих витрат вони використають залишену нам у спадок практику комуністичних часів, відому під назвою «показуха». Вони розмістять у місцевих газетах і на зупинках транспорту об’яву такого змісту: «Усім бездомним собакам з’явитися у найближчий ЖЕК (тільки у будні дні). При собі мати довідку про стан здоров’я. Явка обов’язкова. У разі неявки - штраф». І відзвітують про виконану роботу.

Ответ на от Yaroslav

Ну если хотя бы так сделают,как Вы пишете -"Вони розмістять у місцевих газетах і на зупинках транспорту",но далее содержание послания будет свсем другим,например-"всем наравнодушным ,заинтересованным горожанам и предприятим всех форм собственности просим внести посильную,благотворительную помощь на организацию,работу и содержание приюта для бездомных животных на расчетный счет и дальше расченый счет этого приюта", деятельность которого на сегодняшний день заморожена,то ,думаю, что найдется немало желающих помочь и участвовать в этом вопросе. Вы пишете, что у нас 3 года одна болтовня, а в соседних городах, например в Горловке, Донецке уже приюты работают,без сомнения им очень тяжело,но первые шаги они сделали. Донецкому приюту "ПИФ" ,насколько я читал, начал помогать фонд Рината Ахметова,а также организации,неравнодушные люди.

А что Ефремов еще советник,опаздываете Людмила .Не следите за судьбой такого человека.