Спасенные бездомные собаки – самые верные друзья

Printer Friendly, PDF & Email
С Юлией Азаренко нас свела беда. Случилась она с бродячей собакой Диком, обитавшем в нашем подъезде. Пса несколько лет подряд подкармливали соседи, сторожившие близлежащий склад. Отдежурив с ними смену, пес устраивался на ночлег прямо на лестничной клетке. Летом он скрывался в парадном от жары, зимой – от холода.


Яна с сыном и «четвероногим семейством»

Собака никому не мешала, никого не обижала, людям доверяла. Месяц назад поздним вечером я нашла Дика истекающего кровью – кто-то трижды вонзил ему в бок заточку. Спасать бесхозного пса, заливающего кровью лестницу, никто из жильцов, прикормивших бродягу, не собирался, чудом удалось их уговорить не выгонять несчастное животное на мороз, где его ждала верная смерть. Да и кто приедет с помощью к никому не нужной псине? Как оказалось, такие люди есть.

Юля, невзирая на гололед и близкое к полуночи время, откликнулась и приехала сразу. Сделала пару уколов, замазала раны и пообещала, что Дик выживет. Денег за израсходованные на страдальца лекарства и шприцы не взяла, сказав, что бездомным собакам и так помочь некому. Пес и вправду выжил, несмотря на то, что его выгнали из подъезда на следующее же утро – чтобы не пачкал кровью лестницу. Иногда его видят в окрестностях дома – все еще хромает, но держится бодрячком.

Эта грустная история стала поводом для близкого знакомства с Юлией. Собак она держит всю жизнь, считается среди коллег-собачников заводчиком. С детства у нее перебывало множество самых разных пород. Недавно даже подобрала в лесу котенка, который, когда подрос, оказался диким камышовым котом, которого боятся соседские собаки. При этом она находит время и для бродячих псин, и без опеки их не оставляет. Родные не только с терпением относятся к ее, даже не увлечению, а делу жизни, но и полностью ее в этом поддерживают.

С жестокостью людей по отношению к животным сталкивалась неоднажды, и каждый раз поражается живучести братьев наших меньших. У Юли много друзей и знакомых, с которыми в свое время их свели «собачьи» дела. Ее часто зовут на помощь, особенно, когда находят искалеченных и растерзанных животных – прибитую гвоздями к лавочке в парке четвероногую бродяжку, пса с изрезанной шкурой, с которого какие-то изуверы пытались живьем снять кожу. Всех их, благодаря Юлиной помощи и доброте подобравших их людей, удалось выходить и даже найти хозяев. Последний случай также закончился хэппи-эндом – полгода назад знакомые привезли Юле сбитого машиной водолаза, которого они подобрали на дороге. У Блэйка, как его назвали, был перебит позвоночник, никто не надеялся, что животное будет жить. Однако он выкарабкался, за ним ухаживала не только Юля, но даже ее домашние псы, которые помогали водолазу подняться на лапы и начать ходить заново. Блейку даже новый дом нашли, его забрали жители Святогорска, давно хотевшие обзавестись ньюфаундлендом. Пес прижился на новом месте и очень любит своих хозяев.

- Если люди ценят в собаке верность и дружелюбие, то в этом подобранные на улице бродяжки намного превосходят домашних собак, - объясняет Юля Азаренко. - Животные очень хорошо помнят добро и обожают своих спасителей, это друзья, с которыми можно в огонь и в воду. Многие из моих знакомых, покупавших у меня породистых щенков, потом подбирали бездомных собак. Хотите, я вас туда отведу?

Таких семей отыскалось сразу несколько. Признаться, перед знакомством воображение нарисовало картину захламленных квартир, где обитают неблагополучные хозяева вместе со стаей грязных собак. В реальности все оказалось совсем наоборот.

Психолог Яна, ее супруг Саша и двухлетний сын живут в однокомнатной квартире, правда, дом старый и квартира довольно большая. Сначала они обзавелись овчаркой Ники, позже подобрали на рынке маленькую дворняжку Муху, а уж затем появилась и подобранная таким же образом кошка Снежинка. С овчаркой все они дружат и даже вместе воспитывают уже второй помет Мухиных щенков. Один выводок охотно разобрали знакомые. Теперь раздумывают, куда пристроить еще семерых собачьих детей. При этом дом выглядит вполне ухоженно и никакого хаоса в нем не наблюдается, хотя шума от хвостатых обитателей довольно много. Двухлетний Дима с удовольствием играет с маленькими пушистыми комочками. «Я даже не могу сказать, что это стоило мне каких-то непосильных хлопот, - рассказывает Яна. - Просто пожалела истощенную дворняжку. Зато я уверена, что мой ребенок никогда не обидет животное».

Следующим стало знакомство с Татьяной, машинисткой кондитерской фабрики и владелицей трех дворняжек. Одну из них она подобрала и привела домой. Самая драматичная судьба у Джона Сильвера. Кличку свою он получил за то, что, попав под машину, чуть не лишился ноги. Как он умирает на обочине ул. Артемовской, Таня с болью в сердце ненароком наблюдала три дня, а потом не выдержала, подобрала его, и попробовала лечить. Оказалось, что без ветеринара не обойтись, и теперь у собачки вставленный искусственный сустав. «Я поражалась его терпению, - говорит хозяйка, - столько боли, и он все стойко переносил. Мы теперь души в нем не чаем, и он вожак наших собак».

Как оказалось, сердобольных людей у нас много, вот, например, Юлия Зайчикова спасает кошек. В ее идеально чистой квартире обитает сейчас сразу семь спасенных барсиков, у каждого из которых есть своя невеселая история. Опыт в их выхаживании уже есть, Юлия в маленькой квартире наловчилась санобработку и карантин устраивать каждому новому питомцу и тоже пристраивает их в хорошие руки. Знакомые уже привыкли и сами приносят ей брошенных котят, иногда кто-то подбрасывает приемышей в подъезд. «Иногда я удивляюсь жестокости людей, кажется, что собак и кошек люди вообще не рассматривают как одушевленных существ, - объясняет Юлия. - Странно, что то, что я им помогаю, вызывает такое раздражение некоторых людей. Тут ко мне даже ругаться приходили».
Сама Юля Азаренко надеется поставить дело помощи бродячим животным на более широкую ногу. Уже не первый год она бегает по кабинетам чиновников с проектом приюта для собак. «Мы бы взяли обязанности «Коммунтранса» по отлову животных на себя, и вместо того чтобы их травить, просто стерилизовали бы их, лечили и раздавали хозяевам. Поверьте, их бы разбирали в семьи, ведь и сейчас люди охотно это делают. Это позволило бы сразу же снизить популяцию бродячих собак, - объясняет Юлия. - Теперь дело за тем, чтобы городские власти согласились на этот проект. Место для приюта мы уже присмотрели – это территория бывшего милицейского питомника собак».

В. Гейзер.

Спасибо, тебе Юлинька!!!!! Спасибо огромное, таким людям, в которых есть еще доброта и сострадание.......... Иногда думаю о том, что животных мне жаль, больше чем людей...

а мне вот людей не жалко вовсе. многие из них даже не заслуживают называться людьми. и я желаю тварям, издевающимся над животными, сдохнутьв ужасных муках.