Аня & Бэн: «Все мечты сбываются!»

Printer Friendly, PDF & Email

«Мы такие разные и такие похожие!» - повторяли, будто сговорились, Бэн и Анна, вряд ли знакомые друг с другом. И мы решили представить вам этих молодых красивых людей, каждый из которых облетел полпланеты, ведомый своей мечтой. Нас поразила схожесть их судеб даже в мелочах.

«У нас разные способы жизни, разные привычки, взгляды, но, в принципе, чувства, печали и радости одни. А молодежь, так вообще мало чем отличается: слушает ту же музыку, любит рисковать, не прочь попробовать «запретный плод», - говорили эти два молодых человека, перелетевшие на другую сторону планеты, чтобы понять эти истины. Девушке довелось учиться почти год в Америке, а парню 2 года работать волонтером в нашем городе. Важно отметить, что судьбы этих ребят сходны тем, что родились и выросли они в простых семьях небольшого достатка, поэтому «лепят» они себя самостоятельно, опираясь лишь на свои старания и упорство. Это значит — все мечты сбываются, и бывать в разных точках Земли может любой! Мы пригласили их рассказать о своих впечатлениях о жизни в США и в Украине.

Аня Бут — 1994 г.р., родилась и выросла в Константиновке, проживает вместе с мамой - мелким предпринимателем. Часто помогает ей в торговле. Заканчивает 13-ю школу. С первого класса углубленно учила английский, неоднократный участник и призер городских и областных олимпиад по english. Выиграла конкурс по программе FLEX (обмен будущих лидеров), в котором участвовало более тысячи молодых ребят с Донетчины. Была отобрана и в числе 15 счастливчиков (среди них из константиновской тринадцатой школы целых трое!) с августа 2010 года (10 месяцев) жила и училась в городке штата Вирджиния, что в часе езды от Вашингтона.

Бэн Роббинсон — 1986 г.р., родился в небольшом городке штата Джорджия. Закончил университет в Атланте, получил диплом по специальности социология. Из семьи среднего достатка. Мама — учитель в школе, папа — бухгалтер. Любит спорт, до Украины — бейсбол и американский футбол, теперь — больше велосипед. Увлекается альпинизмом, побывал в горах Эльбруса. После университета работал простым продавцом в спортивном магазине. Захотел изучать русский и работать с детьми в Корпусе Мира, т.к. в 16 лет ему удалось побывать в России в детском летнем лагере. На Украине работал волонтером в Новодмитровском лицее, преподавал физкультуру и здоровый образ жизни.

- Что больше всего вам понравилось и не понравилось в новых для вас странах?

Бэн: - Я житель южного штата, поэтому привык к жаре, но здесь я наслаждался вашим летом и восторгался тем, как вы умеете с июня по август отдыхать. По моему мнению, украинцы более интересно проводят свой досуг, чем американцы, которые отдыхают, в основном, 5 дней в году. И у нас нет дач. Зимой же я наслаждался снегом, правда, прошлой зимой он был уж очень большой. Окрестности Константиновки, которые я исколесил на велосипеде (Клебан-Бык, Белокузьминовка и др.) просто бесподобны! Еще навсегда полюбил борщ, который научился варить. У ваших фруктов, овощей, клубники чудесный вкус, чего нет в Америке! Не говорю уже о сале. Дома будет сложно, придется искать специального мясника, чтобы отделял сало от мяса (смеется...).

А знаете ли вы, что у вас Интернет быстрее и дешевле, чем у нас? Но это при том, что воды в кране может не быть сутками. Мое наблюдение такое: все достижения современной цивилизации — автомобили, Интернет, мобилки — здесь используются для того, чтобы жизнь была интересней, а в Америке, чтобы жить быстрее!

Я объездил почти весь Донбасс, Крым, побывал во многих областных центрах. Поразило то, что практически все люди, которых я встречал, предлагали мне свою помощь. Единственное, во Львове и, как ни странно, здесь, в Константиновке, меня упрекали – почему говорю на русском, а не на украинском.

Не понравилось, что украинцы молча воспринимают то, что говорит и делает начальство – от директора предприятия до Президента. Считаю, что люди должны принимать более активное участие в решении всех проблем – от местных до государственных. Но, судя по тому, что здесь происходит (например, качество дорог), это будет не скоро.

Анна: - Меня поразила воспитанность американцев. Заходишь в магазин, кассиры тебя всегда распрашивают: как дела, как прошел день, говорят, как вы замечательно выглядите. Там люди очень легко, непринужденно общаются, находят общий язык. Если, не дай Бог, тебя кто-то чуть задел, будет масса извинений. Даже если ты кого-то толкнешь – у тебя попросят прощения за то, что оказались на твоем пути. Ну и, конечно же, обращает на себя внимание американская пунктуальность, что для них очень важно. И молодежь там более самостоятельна и ответственна.

Но, как негатив, я обратила внимание на то, что американцы (далеко не все) люди немного эгоистичные. Например, когда было цунами в Японии, я так волновалась (думала, а что, если это случиться с нашей Украиной?), а многих из них эти новости просто раздражали.

Там люди, в основном, замкнуты на себе, думают только о своих проблемах.

- Чем наша школа отличается от американской?

Бэн: - Школы в Америке по величине и количеству школьников гораздо большие, чем здесь. Завтраки (пакет-ланч) каждый готовит себе дома и приносит в школу. Горячего питания на обедах нет.

В Америке в школах, университетах учащиеся очень много внимания уделяют спорту. Особенно командным видам. А на Украине дети больше поют, танцуют, рисуют. И сильно отличается отношение к учителю. В Америке учитель - это помощник, организатор работы в классе. А здесь учителя более строгие, командуют, занимаются больше воспитанием, чем образованием. Если у школьника проблемы с характером, он непослушный, то его здесь воспитывает учитель, а там это обязанности только родителей.

Анна: - По американским меркам я попала в очень маленькую школу — всего на 700 человек, где учатся с 9 по 12 класс. Меня сразу поразило то, что в неформальном общении все школьники разбиваются на компании по спортивным командам и группам поддержки. Особенно это было видно в столовой, где они рассаживались по этому критерию. Мне очень трудно было вписаться в их сообщество. Но все барьеры были преодолены после моих презентаций об истории, культуре, людях Украины. Их поразил мой рассказ о том, какие у нас дружные школьники, что они не разбиваются по закрытым компаниям. Мне кажется, что для них, в отличие от нас, главное не знания, а спортивные результаты. Там все вокруг спорта. Правда, в этом материально очень помогают спонсоры, такие, как «Фольксваген», «Хонда», «Найк» и др. Завтрак в школу готовила себе, как и все, сама, а вот обед мне очень не нравился — не вкусно и никакого разнообразия.

В школу все ходят без каких-то дресс-кодов, в чем попало, без каблуков, приходи хоть в пижаме и домашних тапочках. Девушки почти не красятся. Не то, что здесь — в школу в лучшем виде. И практически никто ни у кого не списывает — просто не принято.

Там школьники выбирают какой-то предмет и изучают его полгода досконально. Это интересно, но по эффективности образования я могу поспорить. Наша система мне нравится больше, школьники в информационном плане более развиты, получают более широкий круг и объем информации. Мы, приехавшие по обмену, вообще для американцев были гениями. Блистали на уроках, выигрывали все олимпиады.

- Что вам дало такое долгое пребывание в чужой стране?

Анна: - Самое главное, что я там научилась жить самостоятельно, без родителей. У меня поменялись взгляды на дружбу, на отношения к родителям, к учебе. За этот год в США, я, как и многие, кто участвовал в этой программе, стала старше лет на 5-10. Там, в чужом мире, в условиях, когда надо выживать в одиночку, понимаешь кто ты, и что тебе надо в этом мире.

И физически явно окрепла. Сказываются регулярные уроки физкультуры, плавание 4 раза в неделю (но бассейн очень сильно хлоркой отдавал!), дополнительная секция у лучшего тренера по пауэрлифтингу. А первые 3 месяца бегала по близлежащим горам вокруг школы.

Вторые полгода усиленно занималась рисованием (вспомнила все, что дала мне наша школа искусств). Они там рисуют так: дали задание - нашел в Интернете картинку, «передрал». А я выдумывала сама. Они удивлялись, просили научить. Я объясняла, что это искусство, и без воображения здесь невозможно. Я даже заняла по нашему графству (типа области) второе место в конкурсе. Рисовала большую картину - подсолнухи на черном фоне.

Там очень много внимания уделяется экологии. После просмотра фильмов, изучения экологии в школе в подсознании начинаешь понимать, что даже один человек может много сделать в этом мире. Нужно только сильно захотеть.

И еще за год пребывания в Америке я поняла, каким украинским патриотом являюсь. Это для меня теперь очень важно. Готовилась там к тестам, читала украинскую литературу, историю, слушала украинские песни и впадала в депрессию. Сложно описать свои ощущения. Когда ты за тысячи километров от дома, то все это пропускаешь через сердце. Только там можно почувствовать, насколько ты украинец.

Бэн: - Я очень изменился. Уже не знаю, какие последние фильмы вышли в США, какая появилась музыка. Не знаю новости о своих любимых командах. Но зато теперь знаю много об Украине. Стал увлекаться украинскими народными песнями, знаю и люблю современную музыку (например, «Океан Эльзы», «Бумбокс»). Интересно, что здесь, как и в Америке любят реппера Эминема, хотя украинская молодежь больше увлекается техно.

И я стал больше кушать. Ох уж эта украинская традиция принимать гостей и целых 4-5 часов заниматься их кормлением! Но и научился много готовить сам. Еще я стал более терпеливым. К этому меня приучили ваши очереди в банках и поездки в маршрутках. Меня эти и другие невзгоды бытового плана уже практически не беспокоят (отметим, что Бэн не говорил о том, что стал более спортивным, хотя в день интервью приехал на велосипеде из Горловки, а на следующий день «рванул» в Новоазовск! - ред.).

- Выполнили ли вы то, что было намечено?

Анна: - Уверена, что свою миссию по культурному обмену я выполнила на все 100%: рассказывала многим откуда я, что из себя представляет Украина, о здоровом образе жизни. Мне кажется, что некоторым я даже помогла измениться. Ведь и там подростки курят, пьют, не в меньшей степени, чем у нас. Я им рассказывала, что у нас ребята если и пьют, то по праздникам. И не так тупо, как многие из них напиваются и накуриваются на вечеринках.

Бэн: - Считаю, что все, что запланировано, было мною выполнено. Работал преподавателем физкультуры и здорового образа жизни. Хотя, конечно, можно было бы сделать и больше.

Но я хочу обязательно вернуться. Сейчас буду продолжать изучать международные отношения, но уже в американском университете в Болонии, Италия. Затем в Вашингтоне. Мое пребывание на Украине, поездки в Россию, бывшие страны СССР помогут в будущей профессии. Что касается вопроса, почему я здесь не нашел себе девушку (ну как без этого? - ред.), то нашел, только такую же, как и я — американку из Корпуса Мира, которая работает в Горловке.

Беседовал В.Березин.