«Давайте чаще собираться вместе...»

Printer Friendly, PDF & Email
Любить друг друга и жить в мире и взаимопонимании - вот простая истина, к которой стремится человечество на протяжении уже многих веков. К этому призывает нас и церковь в лице священнослужителей, об этом, так или иначе, напоминают произведения сокровищницы мировой литературы, это вкладывали в нас с детства наши воспитатели и учителя, этому учили красивые добрые сказки... Так продвигаемся ли мы хоть на миллиметр на пути к достижению этой цели? Стремимся ли к любви и взаимопониманию в нашей повседневной жизни? Пусть каждый сам ответит на этот вопрос.


А я пока расскажу о том месте, где примирение людей и их сближение происходило на мировом уровне в количестве сорока тысяч человек. Это было в Женеве...

Женева. Живописнейший город на западе Швейцарии, что раскинулся у подножия Альп. Куда не глянешь - всюду виднеются горы, уткнувшиеся своими заснеженными верхушками прямо в облака. А в самом сердце старого города - его главная изюминка - Женевское озеро, из которого круглый год бьет, играя радугой, стометровый фонтан. Чайки и лебеди, пристань с катерами, парк с цветочными часами - все это придает городу особую романтичность и неповторимую красоту.

И вот именно здесь, 28 декабря 2007 года в 19.00, в выставочном центре PALEXPO, собралась христианская молодежь. Люди с разных уголков земли, разных национальностей и культур, разных конфессий - православные, католики, протестанты - съехались в Тэзе, чтобы помолиться вместе за единение, за мир на земле и любовь, за всех обездоленных и голодных, за счастье на планете и в каждой семье.

Община Тэзе. Так называются ежегодные сборы христианской молодежи в разных городах Западной и Восточной Европы. Основана она была еще в конце 40-х годов ХХ столетия братом Роже Шютцом (1915 - 2005 гг.). Будучи 25-летним молодым человеком, Роже переселяется из Швейцарии во Францию, и там зреет желание создать общину, в которой все христиане могли бы жить в мире и “доброта сердца стала бы практической вещью, и где в центре всего стояла бы любовь”. Роже хотел, чтобы такая община жила посреди страданий того времени, и поэтому поселился в маленькой деревне Тэзе в Бургундии, в нескольких километрах от деморкационной линии, которая в первые годы войны разделяла Францию надвое. Здесь брат Роже скрывал беженцев (в частности евреев), которые покидали оккупационную зону, зная, что могут найти пристанище в доме брата Роже. В 1949 году к Роже Шютцу присоединяются еще несколько человек, приносят обеты безбрачия, и так начинается деятельность общины.

Братья часто поселяются в тех местах, где люди терпят лишения, бедствия, притеснения, и разделяют с этими людьми свою жизнь. В тех странах Восточной Европы, где власти не позволяли выступать перед публикой, брат Роже говорил: “Я буду молчать вместе с вами” - и просто молился за всех.

После убийства брата Роже в 2005 году, его преемником стал брат Алоизий. Ныне в деревне Тэзе живет около ста братьев из 25 стран мира, и общество объединяет в себе разные ответвления христианства: католицизм, православие и протестанство. Братья живут в мире и согласии, несмотря на разность вероисповеданий, ведь их объединяет одна цель: наследовать учение брата Роже о терпимости друг к другу, любви и всепрощении. И вот уже полвека молодые люди с разных континентов летом приезжают на холм Тэзе, а зимой собираются в разных городах Европы. Они ищут смысл жизни в единстве со многими другими людьми, совершают так называемое внутреннее паломничество, которое дает возможность и смелость строить доверие в мире людей. А потом, возвращаясь домой, стараются привнести идею единения в свой мир, тем людям, которые их окружают, в свою семью, своим друзьям и знакомым, чтобы размягчить их сердца, призвать к терпимости и любви, к доверию друг другу, открытости сердец.

В этом году сборы общины Тэзе в Женеве также прошли под знаком примирения христиан всего мира. К молодым людям в своих посланиях обращались Папа Бенедикт XVI, Московский Патриарх Алексей II, Генеральный секретарь ООН Бан КиМун и другие высокопоставленные лица. Каждый из них призывал к борьбе за счастье и мир на земле, к сохранению душевного равновесия, распространению дружелюбных отношений друг к другу и воссоединению всех христиан, будь то католики, православные или протестанты...

Как же близки эти идеи нам! Воссоединение и взаимоуважение. Сборы в Женеве, в которых мне посчастливилось принять участие вместе с 1000 других украинцев, открыли для меня новый мир. Мир, в котором люди улыбаются друг другу и желают лишь доброго; мир, где любовь и сердечная теплота, открываясь прохожему, находит отклик в его сердце, где каждый, заботясь о других, не чувствует одиночества, а является частью одной большой и радушной семьи. Ведь именно сейчас, когда наш народ претерпевает лишения, нищету и безразличие со стороны властей, когда мы разрознены и потому уязвимы, - как спасательный круг нам необходима любовь, любовь друг к другу, терпимость и взаимоуважение.

Брат Роже говорил: “Давайте не тратить зря столько сил на противостояние между христианами, а иногда даже их конфессиями! Давайте чаще собираться вместе в присутствии Бога, то ли слушая Его слово, то ли прославляя Его, то ли просто в тишине”.

Давайте задумаемся над словами этого кристально честного человека и будем чаще улыбаться друг другу.

Александра Стрижченко.