Горный Крым – территория экстрима: опыт новичков

Printer Friendly, PDF & Email

Для большинства нормальных людей Крымский полуостров ассоциируется c пляжами Евпатории, набережными Ялты и дельфинами, приводящими в восторг курортников. Все, разумеется, знают, что Крым – это еще и утопающие в облаках вершины, глубокие каньоны и водопады. И все же горный туризм привлекает гораздо меньше людей, чем отдых на побережье. Принято считать, что пешие походы и восхождения – удел склонных к скитаниям авантюристов. Пожалуй, и авторы этих строк до последнего времени в чем-то разделяли подобный стереотип. Но уже через неделю марш-бросков по Крыму от него не осталось и следа – стало понятно, что горный туризм доступен практически каждому. По деньгам это дешевле, чем пребывание в дорогих Ялте или Алуште, а по здоровью… На пути нам довелось встретить парнишку, больного церебральным параличом, который тащил на себе объемистый рюкзак. Дело в том, что туристические маршруты заметно разнятся по степени сложности. Не обладая телосложением Владимира Кличко, можно вполне подобрать что-то попроще и не карабкаться на каждую встречную вершину.

Идея собрать команду и отправиться в необычный тур пришла в голову уже опытному путешественнику, не раз бывавшему в пеших походах. К нему присоединились еще трое, в т.ч. два корреспондента «Провинции». Будучи новичками, мы слабо представляли саму систему пешего туризма. Где поставить палатку, не вызывая нездорового любопытства? Где дозволяется разводить костры? Да и на сколько дней оптимально запастись едой, было актуальным вопросом, ведь лишние 5 кг в рюкзаке в длительных переходах обретают ощутимый вес. Всему этому пришлось учиться на ходу, когда само путешествие подсказывало – где допущена ошибка. Прочитав данную публикацию, вдумчивый читатель, впервые собирающийся отправиться в поход, отыщет для себя полезную информацию как по маршрутам, так и по системе организации.

Симферополь и Мраморные пещеры

Даже нам, зеленым неофитам, было вполне понятно, что путь в горы лежит через ворота Крыма – Симферополь. Билеты взяли заранее, кстати, обошлись они (в оба конца) дешевле, чем канистра бензина для поездки на тот же Оскол. Прямо на привокзальной площади сели в автобус, следующий на Алушту. Указатель возле села Мраморное подсказал, куда направить стопы. Учитывая полную загрузку рюкзаков, пройдя несколько километров по трассе, все же решили подъехать попутным транспортом. Неподалеку от Мраморных пещер оказалась небольшая туристическая стоянка. Кстати, таких палаточных городков в Крыму очень много и в них всегда можно почерпнуть информацию по маршрутам у более опытных странников. Найдя подходящую ложбину, оперативно поставили палатку и разожгли костер. Здесь выяснилось, что конец весны и начало лето – самое подходящее время для походов, поскольку многочисленные туристы еще не успели зачистить окрестности от сушняка. Если проблем с дровами на протяжении всего путешествия не было, то палатка явно подкачала. Кроме брезентовой (советских времен) ничего отыскать не получилось, и ночью она продувалась насквозь.

Если Вам по силам занять место внизу и центре пирамиды, значит, сможете подняться в полной экипировке на любую гору. А если усидите вверху, то вестибулярный аппарат точно не подведет на самых узких карнизах.

Пожалуй, главное условие успешного похода – сплоченная команда единомышленников, крепких духовно и физически. А также, не страдающих отсутствием чувства юмора, который сильно помогает в экстремальных условиях.

В Мраморных пещерах четыре маршрута, из которых мы выбрали самый длинный. Описать эту красоту на словах практически невозможно, нужно увидеть самому. Скажем только, что пещера входит в пятерку красивейших в мире – в ней масса сталактитов и сталагмитов самых причудливых форм. Как магнитом она притягивает туристов со всего СНГ, причем отправляющихся в пеший поход вовсе не из-за бедности, а для более ярких впечатлений. Например, довелось встретить москвичей на спортивных велосипедах, самый «простенький» из которых не дешевле новенькой «Таврии». После экскурсии желающие отправились покорять вершину, которая называется Чатыр-Даг. Ее склоны утыканы вертикальными пещерами – настоящий рай для спелеологов, которые в начале мая уже открыли сезон.

Р.Кривов, А.Воинов.

Продолжение в следующем номере.