Игорь Жарков: «патриарх» футбольной семьи «Колос»

Printer Friendly, PDF & Email

В этом выпуске мы продолжаем знакомить читателей с победителями объявленного «Провинцией» конкурса «Человек года - 2017». В этот раз публикуем интервью с победителем конкурса по версии читателей — директором районной ДЮСШ «Колос» Игорем Жарковым

Интерес, авторитет и благодарность константиновцев 34-летний тренер, переселенец из Донецка завоевал тем, что буквально за год создал очень результативную и эффективную детскую футбольную команду с одноименным названием «Колос». За пару лет, формально сельская команда, хотя в ней играют дети и из города, вышла в многократные призеры и победители областных чемпионатов и турниров по футболу и футзалу (мини-футболу), так что о Константиновке заговорила тренерское и спортивное сообщество в разных уголках нашей страны. Это при нем на аппаратных совещания в РГА вдруг зазвучали результаты матчей, выигранные нашими юными спортсменами с каким-то феноменальным счетом, например, 9:0... Так что привезенная очередная победа из-под Киева со счетом 4:2 уже как бы стала делом привычным...

— Ну это мы обыгрывали команду славянского «Славхлеба» на чемпионате области, - объясняет Игорь Жарков.

— Игорь, вы переселенец, давно ли вы живете в городе и насколько драматичными были обстоятельства вашего вынужденного переезда?

— В Донецке я работал тренером по футболу в ДЮСШ «Донтекс». Переехал сюда в июне 2014 года. Хотя все бросать было тяжело. Мы как раз там в феврале 14 года Чемпионами Украины стали по футзалу. Когда переехал сюда, с сентября 14 года работал преподавателем физкультуры в константиновской гимназии. Мы начали активно проводить турниры, пытались футбольную жизнь в городе как-то оживить, набрать команду. Но, честно сказать, столкнулись с тем, что никакой поддержки в городе не было, все против, ни зала не могли найти, ничего... Этот спорткомитет, я от них в шоке, походив за ними год, впечатление такое, что это инертное болото какое-то. Не понимаю, зачем это вообще существует… Поддержка появилась, когда уже мы в «Колос» перешли, когда в городском управлении образования появилась Ольга Барабаш, это она пробила нам зал в ДЮСШ, мы заключили договор до 2020 года. До этого категорически не могли, не находили общего языка. Летом 2015 года была мысль уехать отсюда, но возник вариант — в ДЮСШ района «Колос» предложили работу директора. Начали тренировки на базе в Ильиновке. И с 15 года образовалась команда «Колос» Туда вошли дети 2007-8 годов рождения. Уже появились и другие, младшие группы в команде - 9-10-х годов рождения, набрали и 11-12 годов. Команда получилась смешанная — есть и сельские дети (из Степановки, Ильиновки, села Артема), и есть из города. Пятьдесят на пятьдесят.

Мы тренируемся третий год, с ними выиграли областной чемпионат и стали ездить по всей Украине. Мы были в Одессе, Львове, Киеве.

Район помогает, но эти все выезды за счет родителей, они активные, пытаются поддержать команду. Областные соревнования мы выигрываем постоянно. Первая наша поездка была в декабре 2014 г. На чемпионате Украине в Кобыляках (Полтавская обл.) заняли 4 место. В феврале 2015 г. был Львов, Международный турнир памяти арбитра ФИФА В.Онуфера, мы там заняли 3 место. В Бердянске на Всеукраинском турнире выиграли кубок мэра…

Сейчас взяли старт посерьезней — заявились на участие в официальном Чемпионате УДЮФЛ Украины по мини-футболу. Это боле высокий уровень, где сельскую команду редко встретишь. На 16 января намечен уже второй тур. А на первый тур мы ездили в Харьков и были единственными представителями от Донецкой области.

— Игорь, вы не только тренер, но и директор районной детско-юношеской спортивной школы. Константиновский район переживает децентрализацию. Образование в нашем районе первой же ОТГ, Ильиновской, привело к ликвидации районной музыкальной школы, потому что ни районный совет, ни ильиновская тергромада не захотели ее финансировать. Вашей ДЮСШ эта участь не грозит?

— А вот не знаю, я и сам хотел бы затронуть эту проблему. ДЮСШ «Колос» работала на весь район. Теперь образовалась Ильиновская ОТГ, а мы ведь у них тренировались. Получилось, что половина отделений спортшколы осталась в их объединенной тергромаде - волейбол, баскетбол. А половина - в оставшейся части района. Ильиновцы хотели сперва сделать что-то вроде комитета «Спорт для всех», но мы их убедили, что нужна все-таки спортшкола. Теперь с января, посреди учебного года, образовались две ДЮСШ — одна в районе, а другая — спортшкола Ильиновской тергромады.

Тренеры, которые работали в этой части района остались в ОТГ. Мне поставили условие — уходить в ОТГ, либо оставаться в районе.

Но я поддержал район. У нас была поддержка от РГА. Они покупали нам форму, костюмы.

Председатель РГА Наталья Виниченко пообещала - сколько будет существовать район, столько они нас будут поддерживать. Но сколько он будет существовать? А ведь есть в области тергромады, которые смогли договориться и сохранить спортшколы при децентрализации - в Бахмутском районе, в Славянском образовались три ОТГ, а спортшкола одна. Головы громад нашли общий язык и финансируют своих тренеров, работающих на их территории. У нас же в ОТГ общего языка не нашли и разделили школу ради каких-то своих амбиций. Создали свой отдельный аппарат — сектор спорта, культуры и молодежи, функционеров. В нашей бывшей раздевалке в конторе Ильиновки теперь тоже сидят чиновники сельсовета. А дети... наша группа 07-08 года, базировавшаяся в Ильиновке теперь остается в их команде.

Самое печальное, что мы потеряли тренировочную базу. Нам предложили базу в Новодмитровке, но туда нам ездить невозможно. Предложили искать базу в городе, например, поле по Европейской, но там нет раздевалок. Пока домашние игры проводим в Дружковке, в зале завода газовой аппаратуры, своего зала у нас нет.

Так что новый год у нас начинается интересно — мы вышли на более высокий уровень, но не знаем что с этим делать, потому что одновременно «повисли в воздухе» и что будет дальше — неизвестно.

Записала В.Волошко.