Искусство жить красиво

На прошлой неделе журналисты «Провинции» побывали в интересном, но уже почти забытом многими горожанами месте. На бывшее промпредприятие к давнему другу редакции мы откровенно напросились, прослышав, что там затевается какой-то проект.

Об этом бывшем заводике сейчас можно писать разве что мемуары, он давно свернул деятельность. За него много лет воевали, и сегодня завод хоть и выглядит почти руинами, кажется, обретает абсолютно новое, не свойственное промышленному предприятию, качество. За разрухой виден четкий план превращения его, ни много ни мало, в настоящее многопрофильное сельхозпроизводство.

Правда, сам хозяин, человек методичный, забегать вперед не любит:

- Вы пришли, а тут как на разорванной станции. Пока не приведу всю территорию в нормальный вид, - никто сюда не зайдет, я даже товарища своего не пускаю, - без обиняков заявил он при встрече. Но для дружественной газеты все-таки любезно сделал исключение, показав свои владения.

Свиньи — птицы вольные

Территория предприятия довольно просторная. Расположена на отшибе, земли в свое время отвели щедро. На бывшей цветочной клумбе мирно пасется стадо свиней, с аппетитом уминая рассыпанную по земле морковь. Австрияк Зепп Хольцер, безусловно, оценил бы этот пермакультуристский прием... Вид животные имеют довольный — живут на свободе, разгуливая по территории. Кормят их вволю, в основном, овощами. Чужих людей не боятся, мамка с поросятами с удовольствием постоянно позировала перед объективом нашей фото-камеры. Особенно живописна оказалась парочка свинок, покрытых густым мехом.

- Это такая порода, мангал, - объясняет хозяин. - Мне ее товарищ посоветовал. Она очень неприхотлива, морозоустойчива, никакого сала и холестерина, мясная. Хотя и дороговата - 1200-1500 грн. за поросенка. У меня сейчас еще есть ландрасы и «китайцы». Но мангал планирую сделать основной породой.

Гуляют по территории и овцы, парочку которых наш энтузиаст по совету приятеля привез из Крыма. Сейчас их почти два десятка, и хозяин с удовольствием демонстрирует трех ягнят последнего окота, всего двух часов от роду, бодро гоняющих за отарой со звуками «Ма-а-а».

Животных для разведения он подбирает методом проб и ошибок. «Прошлым летом привез кур, уток, в том числе и диких, цесарок, индоуток. Каждой твари - по паре, чтобы посмотреть, от какой будет толк».

- Приплод овец — раз в пять месяцев. Встает хорошая задача: чем их кормить? - рассказывает наш давний знакомец. - В прошлом кормил комбикормом - 18 тысяч гривен улетают аж бегом... Теперь овощные отходы стал брать. 20 тонн — кормовой запас на 4 месяца. Я не жалею, даю столько, сколько съедят. Им нормально, они вышли, еще и корней себе насобирали. И свиньи у меня побольше, чем у иной бабушки, у которой они взаперти в сарае стоят.

О самом предпринимателе рассказ не втиснуть в рамки газетной публикации. Непривычно наблюдать человека, в свое время принадлежавшего к когорте чуть ли ни первых городских миллионеров, в таком пасторальном окружении. Но определение не бедного человека, терявшего и вновь зарабатывавшего материальные блага — не все, чем исчерпывается его характеристика. Наш друг явно из породы первопроходцев. Затеянная реинкарнация заводика показывает, как легко он осваивает все новое — технологии, практичные и полезные идеи, которые получает чуть ли не из воздуха. Он давно оброс связями, у него полно преуспевающих учеников и друзей, и сейчас он мог бы вполне благополучно жить в любой, более комфортной, точке планеты. Но что-то держит его на этом клочке земли, усыпанном строительным мусором, - азарт, возможность реализовать новое дело? Он и сам не знает.

Эксперимент признан удачным

Так что животноводство вообще-то началось как эксперимент, попытка оправдать затраты на охрану немалой заводской территории. И эксперимент вышел удачный. Ибо наш герой ничего не бросает на половине пути, не спешит, методично движется к цели и наверняка владеет секретом, - как не лечь костьми на своем хозяйстве и при этом работать красиво и в удовольствие. Сытые овцы и свиньи мирно бродят по территории, успешно множатся. При этом их хозяин, который ухаживает за всей живностью практически в одиночку, выглядит вполне счастливым и расслабленным. И ухитряется без напряга получать удовольствие и результат от дела, которое веками считалось тяжким и неблагодарным.

Пример: однажды он взял и рассыпал на бывшей клумбе овощи — выкапывая их, парнокопытные сами вскопали участок земли, как плугом. «Засажу его свеклой и морковью, им же на прокорм, - делится методикой хозяин своими планами. - Морочить голову с уборкой тоже не буду, загоню туда свиней, пусть сами выкапывают и едят». От овец тоже уже получена побочная польза — пущенная на задворки отара за неделю извела под ноль вековые заросли клена, которые приходилось корчевать каждый год.

Всю работу он старается выполнять сам. Переоборудовал погрузчик, чтобы грузить машину самостоятельно. Взял итальянские поилки, для которых не нужна обслуга, подсмотрел механизм вычистки сарая, где нужен только один человек. «Покормить, напоить — это самая большая затрата времени. Нужно, чтобы эта земля как-то окупалась. Так что будет автоматика, только автоматика. Иначе, погоришь на человеческом факторе».

Мнение предпринимателя основано на личном опыте. Ему памятна история, случившаяся еще во времена действующего производства. В цехе начали «бомбить» дорогостоящее импортное оборудование. Вывели из строя трансформатор. Терпение переполнилось, когда увели дорогущий японский инструмент, гвозди для которого приходилось заказывать аж в Америке. «Диверсантов» ловили целый месяц, поймали, и выяснилось, что навела злоумышленников своя же работница...

- Сердце от всего этого останавливалось. Я всем 42 рабочим сказал тогда «до свидания». Было желание вообще сравнять с землей это предприятие, - поделился хозяин.

Сейчас отыскать толковых и деятельных помощников предпринимателю также трудно. Слишком быстро зреют планы в его голове...

- Многие не умеют и не хотят работать, им ничего не нужно, - сетует он. - Вот у вас на глазах пришел человек наниматься в помощники. Спрашиваю, будете работать полдня хотя бы? Говорит, буду. Взял вилы с другого конца и начал «трудиться». В конце концов предложенные деньги его не устроили, говорит, думал подработать, а тут двоим работать надо, и вообще, у него пенсия 1500, ему и этого хватит. Это далеко не первый вариант. После этого придут согласные на все алкоголики, которым уже нечего пить. Поработают неделю и опять в запой. Так что мне проще все делать самому.

Все будет цвести и колоситься

Наш друг совершенно точно знает, что и где у него будет построено и как будет выглядеть. Из бывшего ангара он планирует выстроить теплицу на гидропонике. Это фактически отдельный проект, поскольку реализуется предпринимателем, как действующий образец использования очень эффективной и уникальной пленки, производимой его израильскими партнерами. Прочнейший материал держит ультрафиолет, не боится мороза, не создает парникового эффекта. «Я планировал выращивать в теплице клубнику, у нас ее нет, рынок фактически пуст. Но партнеры мне советуют зелень, говорят, мы поставляем в Украину каждый месяц огромные объемы петрушки, укропа. Зелень можно растить круглогодично. А клубнику вы выращиваете дважды в год и ее нужно обогревать». Еще один бывший ангар со временем превратится в свинарник, кошару и птичник.

- Я не хочу закупить 20 тысяч кур и получить «головняк», - говорит предприниматель. - Смысла нет, с реализацией неминуемо будут проблемы. Я просто все сделал, чтобы самому посмотреть и кому-то подсказать. Скажу, вот вам кабаны, помещения, - продолжайте. Хотя, может, это и неправильно. Если сам человек не пришел к такому желанию, оно ему не нужно, он учиться не будет.

Еще он планирует насадить фруктовых деревьев и сделать свою теплицу полностью автоматической.

- Иду по пути неспешно, потому как разве оно надо, - умереть здесь? - неожиданно откровенно произносит он. - Конечно, это меня обязывает быть тут постоянно, а не сдернуть на Киев, или еще куда. Каждый день приезжать, открывать кормушки, заниматься уборкой. Но когда все вырастет... Березки, шашлык, поймал гуся... Тут хорошо, не болит сердце и ты отдыхаешь.

В.Гейзер.

Бывшее промпредприятие, давний знакомец... такий статей без конкретики можно по три штуки в день писать. Чего он так застеснялся, хозяин этот? И что за предприятие-то?