История любви

Printer Friendly, PDF & Email
В этом году исполнилось бы 80 лет со дня рождения известного в городе человека, создавшего во Дворце пионеров изо-студию и 26 лет воспитывавшего в ней многие поколения горожан, Новаку Тихону Васильевичу. Многие с уважением вспоминают этого неутомимого труженика и учителя с большой буквы. Его верная спутница жизни Тамара Иосифовна по нашей просьбе поделилась с читателями историей своей жизни и любви.

Любовь – это святое слово, и кто ее не испытал в своей жизни, тот не жил полноценно на земле, не познал богатый духовный мир. Начало духовного богатства – родители, оно передается от рождения. Моя мама мне много пела, была всегда жизнерадостной, трудолюбивой. Этот оптимизм, любовь к песне я пронесла через всю свою жизнь.


Тамара Новак, 1954 г.

Наша семья жила в г. Яворове на Западной Украине. Я окончила 9 классов школы в 1949 году, и сразу же поступила во Львовский университет на филологический факультет. Но как было учиться, если отца нет, брат уехал, а мама в это время лежала в больнице в тяжелом состоянии? Тогда заврайоно, который читал историю в нашей школе, узнал о моем положении, вызвал меня, успокоил и сказал: «Я тебя устрою на работу в село очень хорошее, работать в школе учителем будешь, а предварительно пошлем на курсы учителей. Будешь работать и учиться заочно. В селе Старичи хорошие парни, там воинская часть, познакомишься и выйдешь замуж, будешь меня благодарить». Он предсказал мою судьбу.

Село Старичи от г. Яворова в 14 километрах. После курсов с большой радостью я поехала туда. Мне хотелось работать и учиться. Старичи меня очаровали. Много зелени, вдоль дороги роскошные стройные березы, липы, а вокруг села – хвойный лес, возле воинской части красивое, овальной формы озеро, вокруг него кустарники, а на воде растут прекрасные большие белые лилии, возле озера привязанная лодка для желающих покататься и полюбоваться этой чарующей прекрасной природой.

Школа, куда меня направили, была небольшая, семилетка. Вокруг березки, которые каждый раз встречали меня и шептали нежные слова. Директор встретил доброжелательно, сказал, что буду обучать 2-й класс. Так, в окружении заботы директора и учителей, добрых жителей села, я начинала свою трудовую деятельность.


Начало творчества

Весь коллектив был молодой, большинство после 10 класса и учительских курсов. Я очень была довольна, что здесь буду работать. Нас троих поселили в одной комнате, хозяйка которой была Мария Ивановна. Она была нам за мать, учила, приучала нас к самостоятельной жизни, к местным обычаям.

И вот наступил день 1 сентября. Я очень переживала и не могла себе представить, что я учитель, ведь сама только в этом году окончила школу. Мне не было и 17 лет. Не представляла, как буду заходить в класс, и что я буду говорить детям, как дети отнесутся ко мне. Долго стояла перед классом, не решалась зайти, но вышел директор, увидел меня, открыл дверь, и я зашла, вся дрожа от страха. Тишина в классе, детки с замиранием ждут, что я буду говорить.

Я стояла и думала: почему я не ученица? Почему я не сижу за партой, а стою тут, в классе, а дети с большим вниманием и любопытством ждут от меня, чтобы я их научила читать, писать, считать, а главное – любви к школе, учителям, ко всем предметам.

Мои знания, мою любовь и уважение к людям я постепенно передавала детям. Я очень любила детей и свою работу, и это не покидает меня и сейчас. С большой любовью входила в роль учителя, хотя часто не верила в это счастье, и все казалось, что живу в сказке. Усердно готовилась к каждому уроку, и одновременно находила время для подготовки к зимней сессии.


Одна из работ художника

Прошел сентябрь-октябрь, 1 четверть закончилась, наступили Октябрьские праздники. После школьных утренников директор организовал вечер для учителей. Праздничный вечер был в разгаре. И вот входят два солдата с воинской части с баяном. Зазвучал баян, музыка вальса всех взбодрила, начались танцы. Я сидела и боялась танцевать, так как еще хорошо не умела, не танцевала. Одного солдата звали Тихон, другого – Славик. И вот ко мне подходит Тихон, берет нежно за руку, и приглашает на танец. У меня в душе все перевернулось, забилось сердце, и я в него влюбилась с первого взгляда. Я краснею, дрожу вся, боюсь наступить ему на ногу. Первый танец был не очень удачный, но потом было веселее. И вспомнила я слова из песни - «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь...» После первой встречи с Тихоном я начала писать дневник. Каждую встречу с ним я старалась описать: какой день, настроение мое и его, о чем мы разговаривали, как он реагировал на мое отношение к жизни, науке, какие чувства проявлялись у меня, а потом делала выводы за каждую встречу, за прожитый день.

Мне было очень приятно, когда он улыбался и старался доказать мне свою истину. В разговоре учил меня всегда быть справедливой и добиваться своей цели, а если дружить, - то с открытой душой и сердцем, чтобы дружба приносила радость и духовное счастье. Из жизни своей семьи, жителей Харьковской области, он много рассказывал интересных случаев об отце на работе, о его твердом характере, а мама его была не только большой труженицей, но и нежной, доброй, и всю свою большую материнскую любовь передала своих детям, а детей у них было семеро. Жили бедно, но дружно.

Приходил он ко мне всегда неожиданно, без предупреждения, и часто я терялась, не знала, как себя вести и о чем говорить, я была очень счастливая. А когда он уходил, у меня оставался большой запас положительной энергии, которая давала мне силы и радость на все дни до его следующего появления.

Какой он был прекрасный! Стройный, опрятный, волнистые волосы, лицо открытое, глаза добрые, щеки румяные, улыбка добродушная, но характер резкий, настойчивый. После того первого вечера он провел меня домой. Я не могла долго уснуть, все думала о нем, и только под утро начала засыпать.

В школе было много работы, плюс подготовка к урокам, а еще в сельском клубе я принимала активное участие в хоре, училась танцевать бальные танцы. После знакомства с Тихоном у меня как будто крылья выросли, трудилась днем и ночью. Встречались мы редко. Он служил в Яворовском полигоне по борьбе с бандитизмом, бендеровцами, а я весь свой трудовой день старалась не думать о нем, но не могла. Что я ни делала, куда ни шла, я только думала о нем, и ни с кем не хотела встречаться. И вспоминала песню - «Почему страдает сердце, замирает, знаешь ты, и знаю только я...»

Тихон много работал в художественной мастерской при воинской части. Он оформлял помещения, писал портреты, картины для офицеров и знакомых. Его знали не только в части как художника, но и в городе Яворове, где он оформлял предприятия, когда ему давали увольнение. Встречались мы полтора года, пока он не демобилизовался. Часто ходили в лес, собирали грибы, ягоды, цветы, катались на лодке на чудесном озере, и Тихон каждый раз для меня срывал белые лилии. Мне казалось, что я живу в другом мире, каждая с ним встреча – это был большой праздник, и эти встречи я никогда не променяла бы за большие деньги или на роскошную богатую жизнь. После этих встреч я становилась сильной, окрыленной большим счастьем и любовью. Мне часто снились сны, что у меня выросли крылья, и я собираюсь в полет. Перед демобилизацией он пригласил меня и мою подругу Любу в художественную мастерскую. Еще больше я влюблялась не только в него, а в его прекрасные руки, светлый ум. Мне нравились картины, сама работа, особенно запах красок.

И вот настал долгожданный день – 9 июня 1951 года. Под проливным дождем мы бежали в загс, расписались, все мокрые (зонтиков у нас не было) пошли на квартиру хозяйки, где я жила, высушились, переоделись. Тима (так я его теперь называла) позвал своего друга Славика с девушкой, и мы пошли в лес на поляну отпраздновать свадьбу. На другой день Тихон принес с воинской части кровать. Хозяйка дала нам стол, мы набили соломой матрас и подушки и так жили в селе несколько месяцев.

В 1951 году мы переехали в г. Яворов, где началась настоящая семейная жизнь. Очень многому в своей жизни я обязана своему мужу. Он был для меня не только супругом, он заменил мне мать и отца. Мама умерла в 1950 году, а отец уехал на Кубань. Если бы не Тихон, я не смогла бы все это пережить. Он делал все по дому, знал все рабочие специальности, был художником и художником печати. В семье он был старшим, поэтому все время снабжал семью, меняя одежду на продукты по селам.

В 1953 году мы переехали к родственникам мужа в Константиновку. У нас было трое детей. Благодаря помощи Тихона, я смогла учиться заочно во Львовском университете, работать в школе преподавателем, а сам муж работал в школе и в изостудии, которую он создал сам при Константиновском Дворце пионеров. Он много работал, оформляя город, учился заочно в Художественном графическом институте в Москве. Кроме того, мы начали строить дом, взяли помощь, и все это делал он, везде успевал и никогда не обижался на свою жизнь. Мы жили дружно и были довольны всем, что у нас было, радовались жизни, потому что любили друг друга, а когда появились дети, - мы всю свою любовь передали им. Когда я уезжала на сессию, Тихон оставался с ними. Дети часто болели, днем его родители смотрели за ними, а ночью он не спал, был возле больных детей. А меня ждали. Утром мы шли на работу, и никогда никто не жаловался на усталость, не упрекали друг друга.

Прожили мы с ним 50 лет. Выросли дети, внуки, уже подрастают правнуки. Нет моего родного и любимого Тихона уже 8 лет, перетрудился он, очень был горячим к работе, много трудился, оформлял город Константиновку, воспитывал детей в изостудии.

Только большая и настоящая любовь делает жизнь прекрасной, обогащает духовный мир, всех людей, и счастье, озаренное любовью, приходит в дом. Я убедилась в том, что самая сильная любовь бывает только один раз, и только в молодости самые сильные человеческие чувства, которые могут творить чудеса.

Полюбить другого человека после такой сильной любви – невозможно, потому что он всегда со мной до конца жизни. Прожила я трудную, но прекрасную жизнь, и никогда бы ее не променяла на легкую, роскошную и богатую. Цель жизни – уметь преодолевать трудности и радоваться вместе со своими друзьями и близкими. А друзья познаются в беде.

Иногда, вспоминая свою неповторимую, чудесную, но трудную жизнь, очень переживаю, плачу, страдаю и думаю, что если бы у него были недостатки и он обижал меня, сейчас бы я так не страдала, так часто не вспоминала бы о нем и не думала. Не бывает такого дня, чтобы я не вспоминала наших пережитых дней, потому что очень сильно его любила. Мне в нем все нравилось: походка, жесты, выражение лица в порыве гнева и радости, движение рук, особенно его проницательный взгляд, разговоры о жизни. Он всегда был настойчивый, деловой, мог дать ответ на любой вопрос. И как я могла и успевала в то время воспитывать троих детей, учиться заочно, заниматься домашней работой, до 12 часов ночи сидеть над тетрадями, планами, готовиться к политзанятиям, а самое главное – помогать в строительстве дома?! Ответ один: большая любовь, большие человеческие чувства к любимому дают возможность, силу, энергию преодолеть любую работу, и не просто выполнить, а с большим желанием, с большой радостью.

Поэтому настоящая большая любовь бывает один раз, и она на всю жизнь. И только труд, большой труд делает человека прекрасным, а любовь всегда, как звезда, озаряет нашу жизнь, помогает преодолевать трудности, продлевает наши надежды и мечты.

Желаю всем молодым людям такой же сильной, красивой, благородной любви!

Тамара Новак.