«Из родного села никуда не уедем»

Printer Friendly, PDF & Email
Так сказала заезжему корреспонденту жительница села Предтечено Оксана Медзмариашвили. Молодой женщине живется совсем не просто в сельской глубинке, но уезжать из родных краев не хочется. Жаль расставаться с простором, со свежим воздухом и родными ставками, балками и ярочками. Многие старики, считает наша собеседница, которых дети забрали в город, в многоэтажках зачахли до срока без привычной их сердцу сельской хаты и знакомых людей.


Дети взрослые, а я - молодая

Журналисты «Провинции» приехали в гости к Оксане не случайно – интересно стало, как живется многодетному семейству среди реалий теперешней деревни. Поговорили и поняли - живут трудновато, но весело. Фамилия Медзмариашвили никак не соответствует сложившемуся за последние годы стереотипу многодетной семьи, где властвует, как считают, нищета, конфликты и всеобщий разлад. Семейство ухитрилось выстроить свою жизнь, обойдя эти бедствия.

В семье Оксаны и Георгия четверо детей – три дочери и сын – 11-летний Влад. Старшим девочкам Тане и Юле сейчас по семнадцать и шестнадцать лет, а младшенькой Аринке только полтора годика.

- В Предтечено я живу всю жизнь, - рассказывает Оксана. - Воспитывала меня бабушка, дом ее рядышком, за забором, только она уже умерла. Замуж вышла рано, в семнадцать лет. Мы с Георгием познакомились в Артемовске, я тогда там на швею училась, а он получал профессию геологоразведчика, ему тоже семнадцать было. Сейчас вспоминаем, смеемся – люди к свадьбам кольца покупали, платья, а мы - бегали справки собирали. Жору в 17 лет без них не хотели со мной расписывать. Поначалу хотелось уехать в город, но муж, хоть сам и горожанин, отказался наотрез – нравится ему жизнь в деревне, на свободе и на природе. Он все удивлялся, что люди отсюда куда-то едут. Всю сельскую работу делать умеет, косит лучше многих местных, которые это делать разучились. Многодетной семьей мы тоже становиться вначале не планировали, да так уж пришлось. Правда, никого этот факт не тяготит – Жора сам вырос в семье, где было пятеро детей, знает, что такое большая родня, а мне приятно, что я еще молодая, а у меня уже взрослые дети. Грузинская фамилия у Георгия – отцовская, свекр наш чистокровный грузин. Никаких проблем с родней мужа никогда не было, меня приняли очень хорошо; тетка Жоры приезжала из Грузии к нам, так мы с ней сразу нашли общий язык, в общем, все давно родные и любимые люди.

Поросячью кашу пробовали?

Правда, по первоначальной профессии глава семьи не работал ни дня. Было много попыток заработать лишнюю копейку для большой семьи в деревне и в городе, вот уже несколько лет Георгий – дальнобойщик. Водит большегрузные фуры в Россию, и дома появляется лишь на пару дней в месяц, так что о своем житье-бытье рассказывала только Оксана.

Живет семейство не слишком зажиточно – шесть человек сейчас существуют на одну папину зарплату, да еще Оксана получает пособие в 102 грн. на Аришку. Когда была жива бабушка, то помогала, отдавала пенсию. На ней корова числилась, хотя держали ее всем семейством. Теперь Оксана от коровы отказалась, испугалась, что с таким зверем в хозяйстве ей не дадут пособия по малообеспеченности. В доход, по ее словам, уже посчитали полученное единовременное пособие по рождению ребенка, и, как малообеспеченная семья, Медзмариашвили сейчас денег не получают (их платили до октября прошлого года). Оксана планирует обратиться за пособием снова, но знает, что их достаток будут контролировать, и немного этого стесняется.

– К нам соцработники однажды уже приходили и проверяли, как семья живет, - объясняет она, - посмотрели обстановку, заглянули в холодильник. Зафиксировали наш старенький «Москвич», подробно выспрашивали, на что мы покупали мебель, а ей уже полтора десятка лет, этой мебели, откуда взяли ковер. Конечно, такой контроль нужен, но мне не очень удобно, люди, чего доброго, решат, что мы тут как сыр в масле катаемся. Так что я пока живность держать не буду, живые деньги нам сейчас нужнее.

Правда, в районном управлении социальной защиты корреспонденту газеты объяснили, что для получения пособия по малообеспеченности домашних питомцев переводить нет необходимости. Учитываются только все виды денежных доходов семьи – стипендии, зарплаты, пенсии, другие пособия. Количество животных и птицы вносится в декларацию при сдаче документов, но на начисленную сумму не влияет. Однако такое пособие не положено тем, у кого есть 2 машины и более 60 гектаров земли для обработки.

Как бы там ни было, из всего былого хозяйства у Медзмариашвили на подворье теперь бегает только десяток кур. Правда, сама хозяйка не унывает: «К корове в хозяйстве я, конечно, привыкла – с пятнадцати лет за буренками ухаживаю, да и городская родня привыкла, что я им молочка привожу. Но пока без нее даже лучше – немного от хлопот со скотиной отдохну, все равно сено косить некому, папа наш в командировках все время. Арине я молока и у соседки куплю, а остальные уже большие, им молока много не надо». Овощи растят на собственном огороде – за «фамилией» значатся 25 га земли, но сил хватает для обработки только огорода, того, что поближе к дому.

- Сейчас для нас не самые трудные времена, - рассказывает многодетная мама. - Пару лет назад муж в селе работал, на уборке зерна. Ничего ему не заплатили, да и бабушка как раз в больницу слегла, вот тогда нам было трудно. Спасались так - дерть просеивали и из этой муки пекли пироги, из оставшейся крупы варили кашу. Вы знаете, привыкли все, даже понравилось. Дети и сейчас иногда в шутку просят: «Мама, свари поросячью кашу».

У хозяйки и без огорода много работы – водопровода в доме нет, пользуются колодцем в саду. Вода там, по словам всех домашних, отличная, но в дом ее не наносишься – ежедневно большой семье нужно не меньше десяти ведер. Покупки Оксана делает в местном магазине, вот только все, что нужно купить, не получается – сладкое доставляют по вторникам, рыбу возят редко, мясные изделия можно купить только в пятницу. Так что приходится кататься за едой в город, туда же надо каждый месяц организовать поездку для зарядки газовых баллонов для плит – иначе еду семье не приготовить. Газа в Предтечено нет и семья обзавелась электрокотлом для обогрева дома, они считают, что это все же дешевле, чем топить углем.

Стаж за домашнее хозяйство

Оксане уже давно хочется на работу: «Семнадцать лет сижу дома, хотя никто не скажет, что отдыхаю, уже «домашний» стаж себе заработала», - смеется она. Профессиональная швея, она уже и в газету объявления давала, чтобы взять какую-нибудь надомную работу. Потенциальные заказчики вроде бы объявились, но не захотели кататься за заказами в деревню. Пока выручает всех соседей с их мелкими бытовыми проблемами – кому наволочку прострочить, кому подрубить занавески или вшить «молнию». А вот муж Георгий категорически против того, чтобы супруга искала работу: «У старших детей самый сложный возраст, да и вообще, у какого же это настоящего грузина жена работает?» Да и с работой в Предтечено напряженка, правда, здесь есть частный мебельный цех, и недавно в старом зернохранилище открылась небольшая птицефабрика. Но на этих предприятиях заняты всего несколько десятков человек, большая часть жителей ищет работу в городе. Пока Оксана привязана к маленькому ребенку и дому. В детсад сдавать годовалую малышку ей отсоветовала сама заведующая – сейчас в яслях подтапливают калорифером, но неизвестно, как будет зимой. Систему ремонтировали в прошлом году, но она все равно работает плохо.

Хочу выучиться и уехать

Дети к труду приучены с раннего детства. На старшей Тане – уборка дома, Юля должна позаботиться о воде, особенно много надо было таскать для коровы, постоянной обязанностью Влада было убрать у животных. Корову умеет доить каждый ребенок в этой семье. Между собой дети и ссорятся, и мирятся, но серьезных конфликтов не бывает, а уж младшую Аришку обожают все, и с удовольствием нянчат. Сейчас обе старших девочки учатся в Константиновке, в профессиональном лицее, осваивают профессию парикмахера. Учатся хорошо, получают стипендии, родители их деньги не трогают, надо ведь и транспорт оплачивать, и карманные деньги иметь. Но вот Татьяна не уверена, что вернется после учебы в родное село: «Я бы еще продолжила обучение, например, на массажиста, а потом бы уехала отсюда. Все-таки жизнь в городе легче и интереснее». Вадим пока об этом не задумывается, но зато с увлечением занимается футболом, иногда — в ущерб учебе. Вся семья – люди творческие, певучие, Оксана когда-то пела в хоре, у дочерей неплохие голоса. Когда учились в школе, активные девочки вечно готовили праздники и постановки. Правда, энтузиазм их поубавился после случая трехгодичной давности, когда после нескольких недель подготовки к новому году, репетиций, пошива костюмов, в школу, вместо своих сельских детей, пригласили выступить детский коллектив из Часов-Яра.

Депутат с улицы Артема

Есть у многодетной Матери Оксаны Медзмариашвили и такие обязанности — депутатом сельского совета она стала два года назад, пока эту свою деятельность честно оценивает невысоко – еще ничего не удалось толком решить. Правда, недавно на сессии сельского совета, что называется, отбились от установки игрового автомата – хотела тут для него одна семья арендовать старое здание магазина. Село решило, что «этой гадости» здесь не нужно. Тут и так, по рассказам Оксаны, не всегда спокойно, неделю назад заезжие городские хулиганы разгромили единственное на все село кафе. А вот уличное освещение устроить не получается, местных жителей никак не уговорить оплачивать его самим, а у сельсовета нет на это денег, так что вечерами на улице царит мрак. Проблему с вывозом мусора тоже пока не решили - сельский голова предложила нанять для этого частное предприятие, а депутаты хотят поручить это дело кому-то из селян, владеющих трактором, за селом уже есть свалка, пусть бы и возили сор туда. Пока споры по этому поводу продолжаются. Сама Оксана подумывает, что зря «ввязалась» в местное самоуправление – пробивным человеком себя никогда не считала, а новые обязанности отвлекают от забот о домочадцах.

Цыганка на всех свадьбах

Зато репутация массовика-затейника закрепилась за ней не без оснований. До самого ухода в декрет Оксана с детьми ходила щедровать на праздники. Соседи привыкли к таким веселым и добрым гостям, поверили, что они приносят удачу, и стали жаловаться на то, что соседка заходить перестала. Костюм цыганки, сшитый ею собственноручно, уже не раз отдавался на каждую свадьбу односельчан. Все без исключения новогодние праздники, благодаря веселому семейству, у родни и друзей проходят с выдумкой, в карнавальных костюмах. В город к родственникам обычно выбираются с огромным домашним тортом, испеченным Оксаной, для друзей ее выпечка уже стала визитной карточкой семьи. На тридцатипятилетний юбилей хозяйки дома, который праздновали в этом году, собралось человек сорок родни, друзей и кумовьёв с крестниками.

- Мы привыкли дружить не только с ровесниками, но и со стариками, - рассказывает Оксана. - Среди соседей в основном пожилые люди, но нам с ними интересно, мы дружим годами. Общаемся, помогаем, летом часто выбираемся на пикники. Только в этом году выбрались с детьми на недельку в Щурово, а так, обычно, отдыхаем среди пейзажей родного села.

В. Гейзер.