Константиновку посетила «Красота, танцующая в сердце»

Printer Friendly, PDF & Email
Необычная выставка привлекла внимание многих горожанДаже закоренелые циники, оказавшиеся на выходных в ЦДЮТ, на несколько минут становились романтиками и поэтами. Таковыми их делало созерцание репродукций картин известной австралийской художницы китайского происхождения Чжан Цуйинь. Ее произведения уже объехали более 40 стран, а сейчас активисты восточного учения Фалунь-Дафа возят экспозицию по городам Донбасса. Она уже побывала в Константиновке полтора года назад, однако, красоты много не бывает. Для славянского глаза, она, конечно, необычна.
Сюжеты взяты из китайских поэм, есть много пейзажей и портретов. Изображения испещрены каллиграфическими надписями. Кстати, техника гохуа, в которой работает художница, очень сложна. В ней не допускается создавать предварительные эскизы, поскольку рисунки выполняются на рисовой бумаге. Этот материал быстро впитывает тушь, поэтому любой карандашный штрих испортит картину. Сама Чжан называет свое творчество «Красота, танцующая в сердце».
Сейчас Чжан Цуйинь путешествует по миру с выставками и выступлениями в поддержку учения Фалунь-Дафа, последовательницей которого она является. По словам организаторов выставки, в Китае насчитывается свыше 110 млн. адептов этой практики. Дошло до того, что их стало больше коммунистов, и те развернули нешуточную борьбу против учения. У его сторонников, брошенных в тюрьмы, якобы, массово вырезают внутренние органы на продажу в богатые страны, их свирепо пытают. Сама художница считается в Китае диссиденткой, и даже 8 месяцев отсидела в тюрьме за свои убеждения. Однако и там она продолжала рисовать. А теперь наряду с творчеством занимается еще и правозащитной деятельностью по всему миру. Благодаря этому константиновцам удалось приобщиться к традиционной китайской живописи.
Р. Кривов.