Летом — огород, зимой — бадминтон

Printer Friendly, PDF & Email

Ну казалось бы, чем могут заниматься огородники зимой — отсыпаться на диване, смотреть телик, ну читать литературу, слушать лекции, готовиться к новому полевому сезону. А вот константиновский Клуб органического земледелия играет в бадминтон! И не просто так, а под руководством одного из лучших тренеров Украины.

«Мы постепенно двигались в эту сторону, — говорит председатель Клуба В.Карпусь. — Вначале накормили себя тем, что сами выращивали. Потом стали заниматься правильным питанием, чтобы быть здоровыми. А раз так, то и без физического усовершенствования никуда не денешься. Члены нашего Клуба даже закончили школы массажа. Но несколько лет назад на одном из форумов пчеловодов мы встретили уникального человека — Виктора Андреевича Симоненко. Он тогда возглавлял Донецкую ассоциацию пчеловодов. Мы подружились. Но, как оказалось, это далеко не самое главное занятие его жизни. Он много лет является профессиональным тренером, поистине проповедником бадминтона. Вначале это нас не очень впечатлило — вроде детской забавы. Но затем, когда раз, другой посетили его спортбазу, расположенную в красивом природном месте Николаевка, что возле Славянска, — поразились. Это не просто спорт — это целая философия и система жизненных ценностей. Сами не заметили, как увлеклись игрой... Мы за два часа знаете как выкладываемся? И при этом развиваем быстроту принятия решений, четкость действий и многое другое».

При посещении спортзала, где происходят еженедельные занятия одноклубников, мы были приятно удивлены насыщенностью и эмоциональностью тренировки. И многочисленностью этой разновозрастной «секции» — около 30-ти членов Клуба отдавали себя полностью этим необычным занятиям.

Здесь нам удалось познакомиться и с самим Виктором Андреевичем. Этот сухопарый моложавый человек прямо источает энергию. А речь его насыщена всевозможными филологическими и лингвистическими образами (говорил, что когда был волонтером на майдане, то понял, что такое «беспечность» — это когда у человека нет печи, где бы он мог согреться). Если к этому добавить постоянные ссылки на поведение его любимых пчел, таких же стремительных и командных, как игроки в бадминтон, то можно понять, почему видеозаписи с беседами В.Симоненко так популярны в Интернете.

Первое, что нас заинтересовало, — как мог такой занятой и заслуженный человек (он воспитал олимпийцев и чемпионов всевозможных уровней) «снизойти» до приезда в наш «богом забытый» город. «Да что вы, — засмеялся В.Симоненко, — как я мог не приехать, если после знакомства с вашими ребятами увидел свет в их глазах, открытую душу. Я просто влюбился в ваш Клуб. Они пример для всех — как нужно правильно самоорганизовываться и дружно работать над собой и над улучшением окружающей среды. Просто я ощутил с ними родство душ. У этого коллектива прекрасное будущее».

Виктор Андреевич не скрывает, что приезжает сюда, чтобы самому получать положительные эмоции и хорошее настроение. Говорит, что постарается культивировать в Константиновке этот древний вид спорта (тренер утверждает, что его тысячи лет назад придумали славяне и только потом «передрали» китайцы). И действительно, мы были свидетелями, как пришедшие в зал заниматься волейболисты стали постепенно уходить от представления об увиденном типа «махание мухобойкой на пляже», заинтересовываться и проситься на тренировки.

Воланчики летали, ракетки мелькали, и мы начинали верить в слова тренера о том, что это самая простая и в то же время самая сложная игра, когда скорость волана достигает 500 км в час, что она так развивает внимание и мозги, что воспитанники мастера без труда поступают в самые престижные ВУЗы, что недаром бадминтон ввели в обязательные программы подготовки от спецназов до членов королевских семей...

Клуб органического земледелия не устает удивлять. От пермакультуры до природосообразного питания, от аюрведы до бадминтона.

В.Березин.