Любящая странница из Вагая

Горящие глаза и улыбка на лице – эту женщину сразу выделишь из толпы. А в нашем городе если такие и есть, то я их просто не знаю. Да и говор сибирский подтверждает, что Галина Комарова не из Константиновки. А занесло ее сюда из «солнечной Тюмени» (иначе свой край, где лето всего пару месяцев в году, она не называет), не случайно. Галина Георгиевна собирает со всего света своих родных, чтобы вернуть их в родовое село Вагай Тюменской области и создать там родовое поселение.


Сама Галина еще десять лет назад была преуспевающим бизнесменом в Тюмени. Все вроде бы было нормально – финансовое благополучие, муж, двое детей. А вот понимания в семье не было. Потом пришла болезнь... И попала она как-то случайно на двухнедельный семинар родителей и трудных подростков, где подробно были рассмотрены варианты улучшения ситуации в семье, а главное — даны варианты решений. Каждый из участников взялся за определенный путь, а Галине, зная, что она родом из деревни, поручили найти место для эко-поселения. Отсюда все и началось. Завертело, закрутило ее по конференциям и семинарам общественных организаций. Набиралась опыта, знаний. Особенно запомнился Конгресс образования граждан мира, что проводился в поселке Черноголовка под Москвой. Познакомилась с уникальными людьми (например, такими, как ученый концептуалист Талгат Акбашев, профессор Балбеков).  И все больше и больше понимала, что жизнь в поселении, в согласии с природой, - это ее. Сестра Валентина удивилась, узнав, что она что-то ищет,  – чего искать-то, ведь есть родное село Вагай, ну чем не эко-поселение? Бросила бизнес, большой город, взяла семью и поселилась в Вагае. И администрация села сразу пошла навстречу (почему бы не помочь, ведь село умирающее) – дала в аренду 30 гектаров для созданной ею общественной организации «Лаборатория жизни «Возрождение». Т.е. возврат к рождению, своим истокам и корням.

Но до этого еще был первый проект, который она реализовала при помощи «Лаборатории» и тюменской администрации, профинансированный на 50 тысяч рублей, который назывался «Земля и школа». Они провели в Вагае  лагерь с трудными подростками. Были специалисты, семьи и ребята из Урала, Сибири, Казахстана. Конечно, в основном все было построено на энтузиазме, средств не хватало, пришлось «раскошеливаться» самой. Это был прообраз будущего родового поместья.

Затем, используя опыт общины «Восток» по проведению скаутовских лагерей (молодежь обучает молодежь), написала, получила очередное муниципальное финансирование 22300 рублей и провела на берегу реки Тура десятидневный палаточный лагерь с тремя десятками родителей и детей из Уфы, Асбеста, Екатеринбурга.

Принцип их организации прост: куда зовут – туда и едем! Может быть, поэтому Галина считает себя больше странницей, чем общественницей. Но главное в поездках – отделять зерна от плевел и собирать опыт и информацию по родовым поместьям. Надо сказать, что движение по созданию таких поселений набрало необычайную силу в России. Они уже существуют практически в каждом регионе и базируются в основном на мировоззрении, данном в книге Мегре «Анастасия», рериховском и подобных учениях.

Галина Георгиевна изучала работу оздоровительных лагерей - «Нить жизни» под Омском на реке Тара, в «Школе преображения» на Урале, молодежной мировой общины в Алтае, даже закончила курсы в Московской академии государственного и муниципального управления при Президенте по программе «Рациональное природопользование, организация и развитие Родовых Поместий». Ее включили в проект «Сибирь-Планета» и она стала полноправным представителем Сибирского Центра евразийских проектов. В этом году она посетила Международную организацию эко-поселений в Петербурге, и собирается принять участие в культурно-образовательной экспедиции «Земля – сад народов» по родовым поместьям Прибайкалья и Алтая.

По ее мнению, в таких общинах происходит синтез всех искусств и религий. А в будущем эти поселения будут везде. Как говорится, «ГДЕ РОДИЛСЯ – ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ»...  

Теперь, после реализации трех проектов, ее организация превратилась в сплоченную команду, которая сама пишет, находит финансирование и работает по грантам. Она же может  ездить спокойно, куда влечет душа.

Но сейчас странница поставила перед собой другую задачу – не писать проекты, а объединять родовые корни, искать и восстанавливать родовое древо. Ездит, как сейчас, к родственникам, объясняет, просвещает. Она вовлекла в мероприятия даже свою маму, православную молитвенницу, родившуюся в Тамбовской области. Они вместе участвовали в семинаре «Танец предков», где целый час надо было танцевать с закрытыми глазами. Свободный танец латихан исполняли вместе около 350 человек. Вместе с мамой они увидели, как энергия многих людей собирается вместе и тело само начинает танцевать. Занимались и изотерапией – рисованием всего, что в мыслях, типа, дзен-живописи.   

В ее доме в Вагае, где ее ждут муж и сын, сейчас полное согласие. От алкоголя отказались полностью не только ее семья, но и добрых пол села. Это пример того, что в отношениях главное не благосостояние, а любовь. Кстати, семья Галины живет сейчас только за счет сдачи в аренду квартиры в Тюмени. Хоть и обходятся минимумом, но на главное – воплощение идеи родового поселения – хватает. 

Естественно, что за эти годы Галина Георгиевна сама очень изменилась. Как она говорит, стала делать простые вещи: перестала говорить «нет», бросила есть мясо (одновременно это экономит деньги на поездки), обливается холодной водой, принимает русскую баню.

Это помогло забыть о лекарствах и врачах. А ведь в 2001, о чем она не хочет вспоминать, Галине поставили онкодиагноз и готовили к операции. Но жизнь странницы постепенно вернула ей утраченную энергию. Она считает, что нами правят наши стрессы, поэтому в этом перенасыщенном информацией мире нужно меняться, расширять свое сознание. Ведь сама планета меняется, значит, должны меняться и мы. Но главное, по мнению Галины, – все надо делать с любовью. Потому что тогда появляется добрая энергия, дающая жизнь и здоровье.

Это и есть главное лекарство в нынешней ситуации, когда больницы не помогают, а лишь собирают от людей деньги. 

Еще, по примеру «Живых записей» Елены Рерих, Галина регулярно ведет дневники.

Что касается Константиновки, то в этом городе она уже третий раз. По ее мнению, кроме проживающей здесь сестры, с Константиновкой ее связывают имена брата и сына – Константины. Она знает, что «константа» - постоянство - в имени нашего города не случайно, все у нас будет - и стабильность, и благополучие.

В.Борисов.

То Ошо, то популяризация Рериховщины.

"В Россию сознание НЭ проникло уже давно — с учением Рерихов («Живая этика» и «Агни-йога»). В современных рерихианских кругах мы находим тот же самый «джентльменский набор» идей: представление о Земле как о живом разумном механизме, предупреждение о грозящей планете экологической катастрофе и упование на мистическое возрождение человечества, которое готовится Шамбалой и ее посланниками — летающими тарелками. Так что наша интеллигенция оказалась готовой к тому потоку идей, который хлынул в страну после падения железного занавеса, и учение Рерихов сразу стало давать ядовитые ростки — «Белое братство», секта Виссариона, отчасти «Богородичный центр», секта «Радастея» и др. Частично вдохновлена Рерихами и популярная на Урале секта «бажовцев», и даже волгоградская секта «Космических коммунистов (Всеволод)» — фантастические в своей гротескности произведения постсоветской действительности."

Цитата из А.Л.Дворкина "Сектоведение"

Ответ на от Бурчун

Ну, знаете ли  - христианство тоже десятилетиями придумывали с тем же джентельменским набором, соответствующим времени - не желай раба ближнего твоего и т.д.  И это еще вопрос - хороши ли придумали.
А многие из современных учений имеют больше практичности, чем христианство.

Ответ на от Mr. Grabovskiy

"А многие из современных учений имеют больше практичности, чем христианство."

Воскресший Христос с нами — вчера, сегодня, завтра и во веки Тот же (Евр.13,8). Он среди нас, Он — Эммануил, что значит: с нами Бог... В этом смысле, Воскресение современно каждому из нас, столетие за столетием; это не событие в прошлом, а событие, в котором мы участвуем в настоящем, изо дня в день, из часа в час, вовеки.

Ответ на от Бурчун

То что христианство смогло дать этому объяснение, еще не говорит о его, христианства, практичности.

Милый ты мой человек по имени Бурчун! И пошто ты такой недобрый? И почему ты думаешь, что "сектовед" по имени Дворкин (дай Бог ему здоровья) может что-то знать или как-то оценить в своем умственном труде ПРАВДУ (то есть реально пережитое) реального человека, которого твой "сексот" или "сексовед" (прости меня, глупую) и в глаза-то не видел! Почему ты прикрываешься этим Дворкиным (да продлит Аллах его дни), а не хочешь принять бытие живого человека? Неужели ты не веришь, что человек может измениться и изменить свою жизнь (конечно, при огромном желании и неустанном действии в этом направлении) настолько, что он начинает жить в Боге и с Богом? Если ты в это не веришь, значит ты не веришь в Бога.
Милый ты мой, болезный. Смотрю на твою фотку и плачу. Убери ты от себя стакан подальше, Христа ради. И фотку-то замени на какую повеселее. Храни тебя Господь.
Баба Нюра.

Ответ на от Баба Нюра (не проверено)

Многая тебе лета, баба Нюра. Ты не плачь гляда на мою аватарку то, она нато такая убогая и сташная дабы глядючи на онную содрогнулись многие от вида стремнага.

А в отношении твоего многоглаголания могу заявить следующее:

Без Мене, — говорит Господь, — не можете творити ничесоже. Якоже розга не может плод сотворити о себе, аще не будет на лозе: тако и вы, аще во Мне не пребудете. Иже будет во Мне, и Аз в нем, той сотворит плод мног.

И пошто тебе не нравится Дворкин? Неушта неудоваримо то его чтение?

Бурчун ты милый! Спасибо, что почтил вниманием. Однако пошто опять ничего не говоришь по существу, а только лаешься? Пошто на вопрос  снова не отвечаешь, а  только общими словами, чужими притом, прикрываешься? Али сказать нечего?

Не грусти, любящая баба Нюра.

Ответ на от Anonymous (не проверено)

Здровова була, баба Нюра. Получил твою весточку, вот решил нацарапать ответ.

А нешто тебе не нравятся слова Писания? Да видимо и Дворкин тебе не по душе ибо пишет правду.  А ежели табе потребны словеса непутевой моей головы так вот они:

Родовое поселение - знакомые словеса, начитались Пузакова и теперь внедряем его словеса в жисть, причем не только эти писания, но так же писания Рерихов и подобных учений. Так и об этом направлении Дворкин весьма толково написал. Идем далее в действиях явно просматривается антиправославные действия которые выражаются например в том, что совратила с пути истинного свою мать - "православную молитвенницу", хотя бы потому, что в тех местах православных храмов весьма мало. Топаем дальше - "танец предков", весьма привлекательное действо. Целый час с закрытим глазами типа танцевать. Очень напоминает камлания шаманов, а так же собрания харизматов.

Фух, устал словеса кнопарить. Но думаю тебе, баба Нюра, этого все одно будет мало и не убедительно. Ты уж не серчай, на меня, а сходи в церковь, да поставь за меня окаяннаго свечку Богородице, может и тебе легчен станет. Давно ведь не была там, правда?

Ответ на от Бурчун

Почему мы выбираем то, как жить, по принципу "где толково написано"?

Написано много чего... каждый видит мир по-своему. Истинная ценность должна быть в практике тех или иных, а не в представлениях о них.. или возможности красиво о них писать... Я не знаю ничего о человеке по имени Дворкин, но был ли он специалистом, например, в камлании шаманов? Или он  просто почувствовал в них  "дъявольщину"  и так никогда и не осмелился пересечься с этим в реальности? Стоят ли чего-нибудь его слова в таком случае? 

Вы критикуете, хотя не пробовали, откуда вам знать что это такое? Получается что вы просто не приемлете для собственного действия вещи, которые рисует ваше воображение и ваше представление о мире при слове "шаман". Хотя на самом деле ничего о них не знаете.

На самом деле и ваше представление о мире со всеми вашими суждениями мало чего стоит. Точней оно стоит ровно столько, сколько стоит одно из миллиардов представлений о мире. Как и мое.
Мир настолько удивителен, что просто не может зиждится на одной книжке. Книжка  - это одно из описаний и объяснений мира. Шаманам для копцептуализации Бога не нужны книжки, латинские термины и сложноподчиненные предложения, мир у них другой.

Начинаем сыпать цитатами по теме:

"Человек всмотрелся в свои уравнения и заявил, что Вселенная имела начало. В начале был взрыв, – сказал он, – Назовем его «Большой Взрыв», так и родилась Вселенная. И она расширяется, – сказал человек. Он даже вычислил продолжительность ее жизни: десять миллиардов обращений Земли вокруг Солнца. И весь мир был счастлив; все решили, что его вычисления – это и есть наука. Никому не пришло в голову, что, предположив, что Вселенная имела начало, этот человек просто следовал синтаксису своего языка; синтаксису, который требует начал, вроде рождения, развитий, вроде созревания, и завершений, вроде смерти. Только так строятся высказывания. Вселенная когда-то началась, а теперь она стареет, – заверил нас тот человек. И она умрет, как умирает все, и как он сам умер, после того, как подтвердил математически синтаксис своего родного языка.
"
 

Молодец, Галина из Вагая! Восхищаюсь и уважаю. Судя по всему, человек редкой судьбы и редкой красоты. Уверен, встреться ей сегодня живой Христос, - им было бы о чем поговорить друг с другом обоим, она бы его не упустила, распознала. А вот человек наподобие Бурчуна записал бы его в сектанты. 

Николай.

я тож за христианство и против всяких мозгодрочительных сект!!!!!!!

я как христианин говорю тебе: иди в сраку. И не пиши о том, в чем не шаришь, то есть о коммуняках и христианах.