М.Рудаков. Невыносимая легкость бытия...

Printer Friendly, PDF & Email

«О Мише Рудакове кино собираются снимать!» — обрадовали общие знакомые. Хорошая новость стоила того, чтобы снова встретиться с героем нашей не столь давней публикации и расспросить обо всем подробнее. Повод представился незамедлительно: Рудакова звали на Масленицу, в Александро-Калиново, ну и мы традиционно проводим этот день в селе, в гостях у нашего друга Андрея Тарамана... Вот там и пообщались.

Знакомство наше с  Михаилом состоялось  прошлой осенью. Пройти мимо столь яркой и колоритной фигуры мы не могли. Не каждый день встречается 33-летний молодой человек, рискнувший оставить солидную должность в донецком банке, соответственно, обеспеченную жизнь и уехать с семьей в маленькое село Калиново. Журналисты  заговорили о Михаиле  после того, как он, почти дойдя до финала шоу «Икс-фактор» и имея все шансы получить приз в несколько сотен тысяч гривен, от него отказался, чтобы за двухмесячным шоу не прозевать... посевную кампанию.

Телекамера его любит

Когда  мы «пересеклись» с Михаилом вновь, оказалось:  и правда, вниманием СМИ он не обделен до сих пор, уж больно биография интересная. А уж для телевизионщиков он, как человек открытый и общительный, - просто находка.  Пару недель назад его пригласили на съемки нового проекта ТРК «Украина».

- Там, как и обещали, присутствовал  Герман Стерлигов, а так же еще один бывший бизнесмен, ставший вдруг священником. То есть собрали тех, кто круто поменял свою жизнь,  - объясняет Рудаков. - Тема ток-шоу звучала так: «Деньги - добро или зло?» Поездка в Киев вышла удачной. Я очень хотел, чтобы и жена Танюшка со мной поехала, я хочу, чтобы она рядом всегда была. Но не думал, что ей эта идея понравится. А она взяла и легко согласилась.  Сына Ваньку мы оставили с бабушкой. Нам оплатили гостиницу и проезд. Телевизионщики вообще очень по-человечески отнеслись, даже предложили профинансировать еще один  наш день в Киеве, чтобы мы по городу погуляли. Таня ведь никогда там не была, и мы с удовольствием воспользовались возможностью.

Запись шоу его не разочаровала, уверяет Михаил. Атмосфера в студии была приятной, публика настроена доброжелательно.

После «Икс-фактора» его часто сравнивали с Германом Стерлиговым. Уж больно похожи внешние обстоятельства этих людей. Хотя Стерлигов несравнимо более известен  и своей биржей «Алиса», и как первый советский миллионер, и тем, что претендовал в свое время на титул президента РФ,  а потом взял и уехал в деревню, совершенно пропав из виду любопытствующей публики.

- Мне этот человек импонирует многим, -  говорит Михаил. - Тем, что он уехал из города, тем, что у него много детей. Его сыновья в 11 и 13 лет спланировали каждый свой дом, хотя, может, не без помощи родителей, и  даже  присматривали за их строительством. Меня такая самостоятельность в их годы удивляет, радует. Так и должно быть: детей надо учить своим образом жизни.

Тем на менее, на съемках, когда Михаил бросил фразу «мы, основатели родовых поместий...» Стерлигов вдруг разнервничался, начал возмущаться, назвал  Рудакова  бесовщиной, еретиком и выбежал из студии. Правда, Михаила это не смутило, в спор ввязываться он не стал:

- По правде говоря, я  не причисляю себя ни к каким религиям. Еще в институте я  присмотрелся к ним и понял, что каждое такое течение учит хорошим, добрым вещам. Но меня удивляет, что все они  при этом друг с другом конкурируют и враждуют. Для себя я решил, как можно превратить жизнь и землю в цветущий сад,  старюсь двигаться в этом направлении, никого не напрягая и не заставляя.  

Кстати, как рассказал Михаил, он, бывший профессиональный финансист, ответил себе на так и не прозвучавший в передаче вопрос: деньги - это зло или добро. По теории Рудакова, они — ни то, ни другое. Это — скорее вода, которая должна постоянно течь, работать, чтобы не застаиваться. Какую энергию и намерения в  деньги вложишь, - такой результат и получишь. 

- А вы автомат себе не купили, как господин Стерлигов? - не удержались мы.

- Нет, что вы. Меня  поразило, что он и сыну дал разрешение  открывать огонь на поражение в пределах собственного поместья. Я сначала не сообразил, почему он так поступил, но когда  Герман Львович рассказал, что его дом жгли, что семья находилась в опасности, я  понял его агрессию, в том числе и на передаче.  Но я бы так не  делал, я все равно отталкиваюсь от позиций добра. Я даже сыну игрушечные пистолеты не покупаю.

Кстати, шоу «Говорит Украина» в эфир еще не выходило. Точной даты герою передачи на ТРК «Украина» не назвали — впереди еще монтаж материалов. Но пообещали, что  увидеть  его  на телеэкране можно будет  примерно через неделю.

Хоровод — это так просто и так сложно

В этой же поездке произошло событие, которое доказывает, что все, что в жизни Михаила случается, происходит чудесным образом. Как раз в это время в Киеве проводился фестиваль создателей родовых поместий.

- Нас туда точно что-то привело, - уверен наш герой. - Мы  всего там три часа провели, но столько классных и интересных людей встретили! Таня  еще на три дня осталась в Киеве, чтобы побывать на семинаре по хороводоведению. У нас давно появилась  идея обучиться хороводам, найти по ним информацию. В Донецке этот древний  славянский обряд  сейчас набирает популярности. Есть люди, занимающиеся этим и в Горловке. Мы тоже хотим  внедрить его, но не  только в кругу единомышленников, а в массы, в народ. Потому что такое впечатление, что все замыкается на нас же. А я хочу, чтобы движение крепло и ширилось. Горловчан  уже  зовут на корпоративные вечеринки и праздники, на свадьбы, где хоровод тоже очень и очень уместен. Кстати, это не такое простое дело, как кажется. Надо настроить людей на достаточно глубокое действие, «быть здесь и сейчас», рассказать, что и как. Женщины, например, должны быть в юбках обязательно. На самом деле в хороводах человек окунается в детские ощущения и после этого общего танца чувствует огромный прилив энергии... Тут только творение и приумножение, без примеси  желания потреблять, которое любой город непрерывно навевает на человека. Для меня дух потребительства - это когда человек замыкается на себе, но не на себе настоящем, а на таком, который все время что-то хочет от других получить. Тогда ему самому становится грустно и плохо. И хоровод — это тоже лекарство от этого негатива.

- Люди сразу начинают улыбаться и радоваться, получают кучу позитива и мощнейший заряд, - вторит мужу Татьяна Рудакова.

Весеннее настроение

Все же, сколько бы  ни  рассказывал Михаил о последних новостях и интересных людях,  но главное событие для него — весна, один день которой, как известно, год кормит.  На эту посевную кампанию  у него тоже припасены новости. Недавно Рудаков  обзавелся мотоблоком.

- Осталось только его собрать и можно  наконец-то  обрабатывать большие площади, - радуется бывший банкир. — Буду сеять сидераты.

Кстати, предполагаемый рудаковский дебют на большом экране — отнюдь не утка. Во всяком  случае, Михаил подтвердил, что предложение сняться в кино от одного из украинских кинодокументалистов он действительно получил совсем недавно. Съемки пока не начинали. Режиссер намерен наведаться в гости к Михаилу по теплу, когда жизнь в его поместье забьет ключом.

В.Гейзер.