Наша боль - Афганистан

Printer Friendly, PDF & Email
15 февраля состоялся митинг  у памятника воинам-интернационалистам с участием мэра города Ю.Н.Роженко, посвященный семнадцатилетию вывода советских войск из Афганистана.
Потрескивал крепкий морозец. Ослепительно блестел глубокий белый снег. Грустной толпой окружили статую скорбящей матери и барельеф павших воинов-афганцев березы и ели... Были выступающие, и были выступления. Каждый хотел сказать что-то свое о том, что привело всех на этот митинг.
Запомнилось выступление воина-афганца, который в боях познавал кровавую правду Афганской войны. Запало в души чистое духовное слово священника, благочинного отца Вадима. Оно незримо возвращало всех к Богу, к единственной надежде и опоре в этом развороченном распрями мире.
По сосредоточенным, мужественным лицам афганцев было видно, что они лучше других смертных осознали эту истину, когда их востребовала война, а потом забыла мирная жизнь, по шаблону вспоминая о них в установленные дни и даты...
В новое время мы узнаем все больше правды об Афганской войне. А правда эта, несмотря на домыслы и клевету, такова - мужество и верность Родине воинов-афганцев бессмертны, как воинов Великой Отечественной войны.
... Возложили венки. Отслужили панихиду. Митинг закончился. Мне не довелось озвучить на этом митинге свое стихотворение, посвященное воинам-афганцам. Сегодня газета "Провинция" предлагает его нашим землякам.

Афганская баллада

Полюбило афганское небо
Перегруженный смертью "Тюльпан".
Кто в Афгане, пылающем, не был,
Вспомни, всех тех, кто там воевал.

Не ищите виновных и грешных
В непонятной Афганской войне:
В том аду по традиции прежней
Проверялась присяга стране.

Есть присяга, а дальше - детали,
Уточненные свистом свинца;
И афганцы в боях умирали,
Выполняя свой долг до конца...

Кому лучше везло, кому - хуже.
Смерть задела кого-то крылом.
Вспомяните невинные души;
Осени их, священник, крестом.

Войны губят красивых и сильных:
Перед пулей любой виноват.
В скорбный день в Украине, в России
В черном платье афганки стоят.

Помнишь, брат, как твой
Друг самый лучший,
Неживым возвратился в свой дом...
Помяните невинные души...
Осени их, священник, крестом...
Николай Стукан.