Я не хотел пугать. Они сами пришли

Printer Friendly, PDF & Email

Проходит время, оглядываясь назад, видишь прошедшие события разных цветов: буднично-серые,  трагические – черные, были яркие – как радуга, а о некоторых вспоминаешь с улыбкой. Итак, начало перестройки. Время, когда все новое, «буржуйское», мы воспринимали, открыв рот.

Автор этих строк, познавая первые уроки зимней подводной охоты, прикупил б/у костюм в секонде, а также маску, ласты и ружье-резинку, все - советское. Вместо пояса с набором свинцовых пластин, я использовал обычный монтажный пояс с прикрученными дисками от гантелей.

Добравшись на электричке до Брусино, протопал по лесу до баз отдыха. Приготовился к первому в моей жизни зимнему погружению. Недалеко от меня жарили шашлыки новые русские. Рядом стоял гордый атрибут того времени – джип. Искоса они поглядывали, чем это я занимаюсь?

Накачанный впечатлениями от фильмов Жака Ив Кусто, я впервые погрузился в воду Северского Донца в январе месяце, а моя экипировка по температуре соответствовала осени. Выплыв на середину реки, я был поражен красотой и прозрачностью подводного мира. Двигая против течения, догреб до створок раздвижного моста. Меня даже не столько рыба, сколько красота подводного мира завораживала. Кто скажет, любопытство – порок, — вранье! Мне было интересно все!!! Я видел, где спит сом, где и как «раки зимуют», насколько близко подпускают судаки – стрелял почти в упор, видел затонувшие лодки, обрывистые берега и многое другое.

А потом началось самое интересное – «дубняк», одежда-то осенняя, плюс маска пропускает воду. Когда стал выбор: терпеть, но увидеть еще кусочек подводного мира, или выйти на берег, - выбрал первое. Когда я доплыл до точки выхода, ко мне заспешила расслабленная компания Н.Р. На кукане у меня были судаки, окуни... Вот они приближаются, я снимаю маску с лица, выливаю с нее ледяную воду. Мельком осмотрев мою добычу, они встречаются взглядами со мной. Чудовищные спазмы ужаса охватывают их лица. Я не знаю, какого цвета у меня было лицо, но «чухнули» они молча в течение двух секунд. Хорошо, что я не «улыбнулся». Последствия могли быть хуже. О чем они говорили, - можно догадываться, и вряд ли они будут когда-то нырять.

Сейчас у меня костюм 9 мм, ласты - стеклопластик, ружье титановое – поражает любых размеров рыбу, и о своих первых шагах я вспоминаю с улыбкой.

Ув. читатели, ставьте цели и достигайте их, и пусть Вам везет в жизни.

Экстремал Сан Саныч Воинов.

Comments

Я вот цель себе поставил,костюм у меня 0,78мм. , ласты 41-о размера тряпочные, вместо ружья-рыбья кость-обглоданная,и мне не до смеха.
Есть ли у меня шансы достигнуть успехов?