Не стоит бояться, начни утверждаться!

Printer Friendly, PDF & Email

В свои 16 лет я хотел самостоятельности, хотел зарабатывать свою копейку, чтобы не выпрашивать у родителей деньги по каждому поводу. Но в таком возрасте можно получить лишь «чёрную» работу и заработную плату, которая в два, а то и в три раза меньше чем з/п легального, совершеннолетнего работника. И тогда я вспомнил, что когда-то читал одну заметку в газете о «текстовой бирже» — портале, где человек, грамотно и быстро пишущий, вполне может предлагать свои услуги.

Зарегистрировавшись на одном из таких ресурсов, я довольно быстро отчаялся: статьи не продавались, а если и удавалось их продать, то за мизерную, не достойную вложенного труда и времени цену... Устроив небольшой перерыв, я сделал второй заход, на этот раз зарегистрировавшись на другой бирже, так сказать, начал все «с чистого листа». Первый месяц состоял из кропотливого труда, приходилось просиживать часами у монитора, зарабатывая жалкие 200 рублей в неделю (российских рублей). Но шло время, нарабатывался рейтинг исполнителя, набивалась рука, уже была пара-тройка постоянных заказчиков, которым нравилось моё творчество, а мне, соответственно, — работать для них.

Объём заработка поднялся до 500 рублей в неделю, что мне казалось хорошим вознаграждением (как-никак первые деньги), но ничто не вечно, и заказчики постепенно отходили от сотрудничества со мной (возможно, нашли более дешёвую рабочую силу, возможно, что-то другое). После «периода застоя» я как обычно зашёл на сайт, чтобы проверить почту, и, возможно, получить кое-какую подработку. Каково же было моё изумление, когда я обнаружил, что в мой адрес поступило два предложения постоянной работы от ранее незнакомых заказчиков!

Подумав и расспросив их об условиях труда, я выбрал более привлекательного, на мой взгляд, «шефа» и приступил к работе. Снова подстраивался под конкретные требования, учился на ошибках, но за один-два дня мог заработать примерно 200-250 грн., что разительно отличалось от того, что было раньше.

Конечно, такая занятость требует определённой ответственности: нужно просиживать перед монитором большую часть своего свободного времени, при срочных заказах приносить в жертву планы на день или вечер, но после того, как копирайтер сдаёт заказ и получает свои честно заработанные деньги, его эмоции – лучшая награда!

Если вы дружите с грамматикой, логикой, желаете учиться и совершенствоваться, – добро пожаловать на текстовую биржу.

Артур Рязанов, студент ВУНУ им. В.Даля, факультет журналистики, I курс.