Непокоренный Золотарев

Участник Второй мировой Анатолий Золотарев родился на Харьковщине в августе 1928 г. в семье бывшего царского кавалериста, статного красавца Давида и Марии — натуры утонченной, сословно стоящей выше своего мужа. Их брак оказался крепким, а сын унаследовал от обоих лучшее, что помогало потом и ему в жизни. Например, смелость и смекалка, а еще — знание немецкого языка...

В 1942 году советские войска дошли до Кондратьевки, и немецкий штаб, находившийся на месте теперешнего техникума, стал спешно отступать. Люди воспользовались бегством солдат и стали грабить неохраняемый объект. Анатолию было на то время 14 лет. И ничего не заинтересовало бы мальчишку, если бы не лыжи. Он даже не знал, как ими пользоваться, но любопытство взяло верх. Парнишка приволок их домой.

Однажды, когда Толя хотел «сгонять» на лыжах к дяде, парнишку на Новоселовке остановила немецкая полиция. Увидев лыжи, они забрали подростка в комендатуру. Очередь задержанных была большая, а Анатолий в ней — последним. Можно только представить, что пережил парень, видя как расстреливали людей из этой очереди, а трупы падали прямо в Кривой Торец. Понятна уже была участь подростка...

Но судьба оказалась благосклонной к Толе. Стемнело, когда к дежурному, который караулил парня, пришёл сменщик и принёс письмо из дома. Дежурный обрадовался, впопыхах забыл сообщить о задержанном, стал читать весточку от своих. Анатолий понял, что про него забыли и он может спастись...

Побежал парень не по дорожке, а под засыпанный снегом кустарник, росший над самим Кривым Торцом, под горкой у комендатуры. Слышна была погоня, выстрелы, но Толя лежал тихо, и все пули проходили поверх кустов. Когда всё стихло, он пробрался домой через дворы. Маме ничего сказал, не стал волновать.

В августе 43-го, во время облавы, Анатолий вновь попадает в руки немцев, его вывозят в Германию. Довезли в грузовых вагонах до Запорожья, где парню вновь удаётся бежать. В это же время в Запорожье входят советские войска и подбирают Анатолия. Его назвали «сыном полка», т.к. он был ещё мальчишечкой, солдаты старались угостить его тем, что у них было. В очередной раз Толе пригодилось знание немецкого языка: он стал военным переводчиком.

В конце войны был «плен» в американской зоне под Килем, откуда он тоже сбегал, находя пристанище у гражданских немцев... Но война уже закончилась.

Кстати, его отец, Давид Васильевич, воевал на «Катюше», дошёл до Польши, был ранен в ногу. После госпиталя вернулся домой.

Напутствие Анатолия Давидовича современной молодёжи: быть хозяином своего слова, не лгать, оставаться исполнительным и пунктуальным в любой жизненной ситуации.

Вот такой наш земляк, ветеран А.Д. Золотарёв.

Татьяна Василенко, юнкор. Виктор Мусиенко, руководитель ШК “Константин”.