Подводное сафари в полночь

В разговорах с опытными подводными охотниками мне не раз доводилось слышать о ночной охоте на рыбу. Меня это очень заинтересовало и я начал искать информацию по этой теме. Для начала выяснил, не считается ли такой вид охоты браконьерством. Оказалось, что нет. Более того, в интернетовской «общалке» я узнал, что в России даже проводят официальные соревнования. Подводной охотой я занимаюсь давно, поэтому почти все оборудование уже имел. Докупил только подводный фонарь. При выборе между моделями «Вега-2» и «Лимер-6», остановился на второй и не ошибся. Также с особой тщательностью подошел к вопросу безопасности. Я неплохо знал подводный рельеф участка, где собирался делать ночное погружение. Там нет затопленных помостов, а значит, оборванных сетей. Однако меня немного беспокоило отсутствие ножа. Как мне не раз говорил мой опытный наставник, «нож нужен, чтобы резать хлеб, но под водой держи его при себе, он спасет тебе жизнь». Накануне (во время дневной охоты) на 4-метровой глубине я подстрелил сома и во время борьбы потерял свой нож. В его отсутствие, я решил не нырять в местах, где видимость составляла менее двух метров.

Глубокой ночью мы с напарником выдвинулись к месту охоты. Чтобы было легче найти лодку, мы привязали ее к дрейфующему бревну. Распределив между собой участки охоты, мы разошлись в разные стороны. Я работал по бровке русла и берега на глубине 4-6 метров.

...Подводный мир, ты загадочен и прекрасен днем и ночью! Разница лишь в том, что днем ты видишься как яркая красивая картинка. Ночью в душе у охотника возникает целый коктейль чувств, замешанный на азарте, интересе, внутреннем напряжении и ощущении авантюры.

А вот и первая встреча. Его величество, судак - затаился в засаде, ожидая жертву. Находясь на два метра выше, я направил ружье вниз, приготовившись нажать на курок, но не тут то было. Резиновый фиксатор не удержал гарпун в стволе, и он выпал, плавно опустившись на судака. Через некоторое время – новая встреча. Теперь я полностью ложусь на дно, спокойно целюсь и хладнокровно всаживаю гарпун в бок судака. Исследовав русло реки, я выяснил, что там «пусто» и снова вернулся на бровку. Здесь меня ждала встреча с «хозяином водоема» – сомом. Боковым зрением успел заметить расколотые ракушки – остатки ужина огромной рыбы. Мое появление сому не понравилось, и он, развернувшись, начал уходить. На прицеливание ушла доля секунды, потом я сделал выстрел и скорей-скорей, на поверхность! Воздуха в легких почти не осталось, и для борьбы с сомом мне было необходимо сделать два-три глотка воздуха. Спокойно я отдышался, только когда рыбина была на кукане. Двинулся дальше и увидел стаю плотвы. Эта рыба не переносит света, поэтому, попав в луч от моего фонаря начала беспорядочно и панически разбегаться. Я получил немало тычков в маску, живот и другие места, словно попал под крупный град.

Два часа пролетели незаметно, к сожалению, по их прошествии видимость в воде резко ухудшилась и я принял решение закругляться. Да и добыча – один сом и три судака настраивали на возврат к берегу. Как выяснилось, напарнику тоже улыбнулась удача, его добычу в основном составили судаки. Пока доплыли до стоянки, небо начало светлеть. Уставшие, но довольные, мы снова «погрузились», только теперь - в крепкий здоровый сон. А утром сделали снимки, которые я решил присоединить к статье, дабы мой рассказ не выглядел рыбацкой байкой.

А. Воинов.