С ружьем в стране рыб: охота из глубины

Printer Friendly, PDF & Email

Однажды, находясь в конторе стекольного завода, я встретил знакомых, которые дали мне телефон подводного охотника из Северодонецка. С этим человеком у нас вначале состоялось заочное знакомство. Нескольких контрольных вопросов по экипировке и охоте оказалось достаточно, чтобы понять, что встретились единомышленники. Совместные охоты в водоемах области и Днепре подтвердили - я не ошибся. После этого мы стали постоянно обмениваться опытом. Так, на последней охоте он научил меня стрельбе "на просвет". В чем тонкость этого? Путем подбора веса добавочного груза на поясе и регулировке объема воздуха в легких глубиной вдоха, можно добиться "зависания" тела на глубине 2-4 метров.

Трофей от первого урока охоты "на просвет" превзошел все ожидания.

Погрузился, взгляд вверх - "на просвет", палец на спусковом крючке, не шевелишься. Ждешь, когда над тобой проплывет "его величество" толстолоб. А дальше - все зависит от навыков стрельбы по движущейся цели, реакции, а главное - способности работать на задержке дыхания. Мое время - 1-1,5 минуты. "Матерым" охотникам удается продержаться до 3 минут. Также, успех зависит от знания рельефа водоема, прозрачности воды на данный момент и, конечно, Фортуны.

Не обошлось без приключений. Во время очередной зарядки ружья с руки соскочила металлическая трубка для зарядки гарпуна. Подо мной было 16 метров воды. Дилемма - плыть километр до берега или попытаться догнать ускользающий элемент экипировки, была решена в одно мгновение. Моментально перевернувшись на 180 градусов, на пределе человеческих сил и возможностей ласт, я устремился вдогонку. На 14 метрах - догнал потерю и это притом, что на мне было 12 кг свинца "добавочного груза". Спасибо итальянцам - умеют делать скоростные ласты.

Что меня привлекает в экстремальном спорте кроме классного отдыха, - это люди. Они не идеальны, есть у них свои слабые места и пороки. Но духовно они чище и разносторонне развиты. В отношениях главенствуют общечеловеческие ценности. Именно о таких людях слова Владимира Высоцкого: "Парня в горы тяни, рискни, не бросай одного его, пусть он в связке в одной с тобой - там поймешь, кто такой".

До встречи на подводной охоте!

А. Воинов.