Он улетел, но обещал вернуться

Printer Friendly, PDF & Email
В городе, да пожалуй и в области, появился первый гибрид аэромобиля и сноуборда. Автором идеи необычного для местных дорог средства передвижения стал Александр Воинов — инициатор проведения нескольких эффектных экстрим-шоу в Константиновке. Каждое его появление на дороге сопровождается одобрительными возгласами случайных свидетелей ралли и видеосъемками на мобильные телефоны.


Александр Воинов в гостях у «Провинции»

Свое последнее детище новатор собрал прошлой зимой с помощью харьковских «кулибиных» от авиации и специалистов‑единомышленников из местной автошколы. Первой «каплей» стала покупка парамотора советского производства. От полетов с парашютом на нем пришлось отказаться из‑за малой мощности. А вот на земле, после некоторых доработок и усовершенствования конструкции аппарат зарекомендовал себя как универсальное средство передвижения. Летом, кроме асфальта, на нем можно бороздить просторы колхозных полей, а зимой — ставить на коньки и лыжи.

Кроме того, необычный транспорт позволяет значительно сократить время пути водителя. Развивая скорость до 60 км / ч, он может «тягаться» с мотоциклом или автомобилем. Есть только два недостатка — отсутствие крыши над головой и пассажирского места. Но и об их устранении автор успел позаботиться, первый компенсируется прямым контактом со встречным ветром свободы, второй — возможностью тянуть пассажира, стоящего на коньках, роликах или лыжах на тросе, который крепится к задней подвеске.

Сегодня создатель и пока единственный обладатель необычного аппарата своим появлением радует в основном горожан и друзей из Краматорского аэроклуба, в гости к которым добирается «своим» ходом. Но уже ближайшей зимой планирует совершить мото-аэропробег протяженностью 200 километров по ледяной глади реки Оскол.

P. S. Сегодня Сан Саныч находится в поиске дизайнера, способного сделать тюннинг его нового аэромобиля в стиле самолетов «СУ» или «МИГ».

Ольга Окунева.