В Краматорске открывается сезон прыжков с парашютом

Я много раз замечал показательный факт. Приглашаю человека посетить краматорский аэроклуб, попрыгать с парашютом. Как могу, рассказываю обо всех обстоятельствах этого, и вижу: глаза у собеседника загорелись. Проходит время, я звоню и спрашиваю: “Ну что, едем?!” И получаю стандартный ответ: “Да я... Толком не знаю... Что меня там ждет, какие там люди, как себя вести?” Со временем я понял, что подобные опасения вполне естественны, и потому задумал небольшой проект по популяризации скайдайвинга в Константиновке.


Многим людям достаточно лишь небольшого импульса, чтобы заняться этим увлекательным спортом. Поэтому я договорился с видеостудией в Доме быта “Рубин”, где, за чисто символическую плату (2 грн., на ваш носитель), вы получите DVD-диск с двумя видеоклипами о краматорском аэроклубе “Пятый океан”. Там же, за 5 грн., можно купить уже готовый диск.

Расскажу немного о содержании этих видеоматериалов. Во-первых, они показывают прыжки как “перворазников” (новичков), так и профессионалов. Если вы наблюдательный человек, то обязательно разглядите - кто есть кто. Конечно же, на первых порах вашим уделом будет судьба “перворазника”. Во-вторых, есть там и забавные эпизоды (которых в аэроклубе очень много). Например, показано - как можно перенести парашют от места приземления до укладочного полотна, держа его над головой в форме зонтика. Интересно будет поглядеть на нашего главного юмориста, журналиста из Краматорска Валика Танского. Увидите, как поздравляют тех, у кого очередной прыжок выдался юбилейным. Одним из элементов этого обычая является символический удар “запаской” по заднице юбиляра.

Однако не стоит думать, будто указанный диск является убогой рекламой и в нем представлена лишь веселая и “прикольная” сторона скайдайвинга. Съемки осуществлялись не только с земли, но и с воздуха. После просмотра некоторых эпизодов людям со слабыми нервами, наверняка, резко расхочется заниматься “всем этим ненормальным экстримом”. Но тот, кто покрепче, обязательно приедет в аэроклуб. Вот тогда-то я и осуществлю свою давнюю задумку. Сделаю подборку видеоматериалов по экстремальному спорту с участием жителей именно нашего города.  Есть идея растиражировать получившееся видео на DVD-дисках, чтобы все желающие смогли окунуться в мир интересного досуга.

И, наконец, несколько тезисов относительно парашютного спорта. Я много раз задумывался: что объединяет в аэроклубе совершенно разных людей, как по возрасту, так и положению в обществе? Почему в День ВДВ сюда приходят бывшие десантники и спецназовцы, хотя приказы и дембель давно позади? Что заставляет “нырять в небо” и совсем юных (с 15 лет, при письменном разрешении родителей), и вполне зрелых граждан? Для себя я отвечаю на эти вопросы примерно так. Потому, что в аэроклубе нет деления по социальному или материальному признаку. Здесь неуместны пословицы, типа: “хочешь работать, полежи и все пройдет” или “как ты расслабляешься? А я и не напрягаюсь”. У всех, кто становится скайдайвером, имеется твердая жизненная позиция и жилка “бойца по жизни”. За три года занятий я ни разу не видел, чтобы кто-то плакался о своих проблемах, хотя, конечно, они есть у каждого. Скорость свободного падения - 50 м/сек, поэтому парашютный спорт - удел сильных духом.  Очень интересно и приятно общаться с такими людьми.

Хочу также отметить, что в моих публикациях об аэроклубе нет никакой агитации или, тем более, корыстной заинтересованности. Моя “корысть” только одна. Я буду чрезвычайно рад, если круг моих знакомых и друзей, в интересы которых входит экстремальный спорт, в этом году увеличится еще на 10-20 человек. Да и просто приятно, если кто-то скажет: “Спасибо, Сан Саныч, за интересную информацию!”

А. Воинов.