Видеть цель, а не препятствия

Если бы все «ишачили» как Агаси, - страна бы процветала

Printer Friendly, PDF & Email

Так о себе он не говорит, может, даже и не думает, но похоже, жизнь его подчиняется именно этой логике. Упрямство плюс адская работоспособность. Иначе предпринимательством, особенно в наших условиях, заниматься невозможно.

Еще он шутит, что его день рождения празднует вся страна. Истинная правда: именины украинского фермера-армянина совпадают с Днем независимости Украины. Как будто сама судьба намекнула в свое время, что его второй родиной станет Украина. «Я - бродяга», - в шутку отвечает он на вопрос, кем себя считает, - фермером или предпринимателем.

Агаси Барсегяна в городе знают многие. Его история похожа и не похожа на истории тысяч других константиновцев, приехавших к нам из бывших республик бывшего Союза. В Украину с женой и маленьким сыном молодой инженер Барсегян приехал почти 20 лет назад, спасаясь от Карабахской войны. Вначале их приютила Черниговская область, где смысл и вкус сельхозработ Агаси осваивал, работая на картофелеуборочном комбайне. «Первое время было дико, что меня, кавказца, не трогают, но я не пил и кроме меня работать было некому...» — вспоминает наш герой. Позже перебрались на Донбасс, сперва занимался только торговлей, а позже и выращиванием овощей. Агаси заведомо знал, что в производстве сельхозпродукции больших прибылей не дождаться, что рассчитывать фермеру, особенно такому мелкому, надо только на свои силы. Но руки опускать он не привык, у него была цель, и он искал возможности, а не оправдания...

За два десятка лет выросла семья — теперь в ней четверо детей. С большим трудом, но неуклонно развивалось и его дело. Теперь Агаси хозяйствует на восьми гектарах в «треугольнике» между Сантуриновкой, Предтечено и Шультино. Специализация - выращивание овощей, этим летом на угодьях растит баклажаны и помидоры, перец, капусту и бахчевые. Правда, с последними много хлопот доставляют... вороны. Мне, как городскому человеку, непривычно было наблюдать останки десятикилограммовых арбузов, полностью «выпитых» пернатыми «пиратами»... В активе семейства Барсегянов теперь и маленький магазинчик в районе улиц Калинина — Циолковского. В строй его он пускал долго и мучительно. Но товар не залеживается — покупатели дежурят в ожидании свежей партии овощей.

С него хоть портрет фермера пиши — обожженный солнцем, работающий сутками напролет... Но пальца в рот ему не клади — отличное чувство юмора и тонкая ирония. При этом, никакой склонности к показухе, личный транспорт — древний дребезжащий «бобик-УАЗик». «Чувствую себя в нем лейтенантом советской армии, уже, наверное, деталей к ним не делают, - смеется владелец. - Пока другой машины позволить не могу. Но хочу со временем микроавтобус взять, он удобен для работы.

«Кабинет» фермера - на природе. Стол стоит прямо в посадке, заваленный литературой по растениеводству, борьбе с паразитами и вредителями, прайсами и т.д. Тут же на некрашеных досках красуется микроскоп. «Я уже спецом стал по всяким растительным паразитам, учусь в полевых условиях», - смеется Агаси.

Тем не менее, с соседом по угодьям Николаем, преподавателем нашего сельхозтехникума, он регулярно держит совет и тщательно соблюдает агронауку - в этом году поменялся с ним полями, чтобы соблюсти севооборот.

«Я мелкий, но гордый предприниматель, он же тракторист, он же грузчик, бухгалтер и экономист. Крупным агрофирмам можно позволить себе любую технику, вот нужна тебе сеялка «Гаспардо» за 70 тысяч евро — пожалуйста. А у таких как я — другой расклад, мне надо это все самому заработать. И до всего дойти самому, учиться по ходу, поэтому я, инженер-электромеханик, все сам читаю, спецам плачу. Иначе нельзя, чтобы что-то получилось, - надо ишачить и ишачить!» - говорит Агаси.

Его день заполнен до краев. Встает в два часа ночи, чтобы подготовить овощи к открытию привокзального рынка, потом везет продукцию в магазин, затем — в поле, на главную работу, и два часа сиесты в полдень. Ночью тоже не до отдыха — караулит свои угодья сам. Впечатления сторожа разнообразны: помимо незваных гостей, мечтающих поживиться свеженькими овощами, хозяйства, бывает, пускают «пал» (огонь) на поля, чтобы одним махом убить всех вредителей в стерне. Неделю назад за лесополосой вблизи его поля заполыхала такая себе пятиметровая стена огня... Фермер наблюдал все это и тихо седел то ли внутри, то ли снаружи, потом спохватился и пустил встречный пал, так что все обошлось.

Виды на урожай нормальные, как говорит фермер, хотя очень «достает» клещ на баклажанах - бедствие, появившееся несколько лет назад. Вот вам и вопрос о рациональном использовании химикатов. Паразиты привыкают, и теперь рекомендуемые дозы немецких препаратов (он пользуется только продуктом ведущих фирм) их не берут, надо обрабатывать тройными дозами, чтобы спасти урожай. Вообщем, у его растений такое множество природных врагов, что даже человеческий фактор, например, воровство, он считает меньшим из зол: «Я взяток даю меньше, чем насекомые жрут!» Предприниматель пристально отслеживает все новинки по своей отрасли, а вот на органическое земледелие пока «не запал», считает его для себя неактуальным: «В Европе всего 60-80 га отданы под органическое земледелие, ну дак там и фермеров поддерживают, и сами фермеры побогаче... А тут посадишь культуру без химии — сожрут долгоносики, проволочники, клещи, тля, всякие болезни. Можно было бы бороться с клещом при помощи клеща-хищника, такие есть, но это для закрытых грунтов, а для открытых не подходит, в степь разбегутся...», - смеется наш друг Барсегян. Хотя на деле он потихоньку поворачивается к этим методикам: «Есть препараты с грибком, от которого заболевает жук-вредитель. После уборки ко мне приедут его производители, это, кстати, украинская компания. Я хочу организовать семинар - соберем знакомых фермеров из Славянска, Артемовска и изучим хорошенько...» «Конечно, лучше природы ничего не придумать, но сейчас без химии никак в нашем деле, я имею в виду еще и удобрения. Животноводческих ферм, чтобы в производственных масштабах выращивать культуры на навозе, в нашем районе нет. Минимальный расход навоза на овощи — 50 тонн на гектар, это «продукт» штук двадцати коров, а где у нас коровы, их и у частников мало. Так что остается только химия. Крупные хозяйства вносят осенью по 300 кг селитры на гектар под ту же капусту - и нет проблем.

- Но если овощеводство сопряжено со столькими проблемами, не планируешь ли выращивать что-то другое? - спрашиваю Агаси.

«Что, наркотики?! А кто будет помидоры выращивать? Константиновцы и так едят «импортные» овощи - из Херсона, Запорожья... Наших хватает городу процентов на пять. И потом, одно дело выращивать, другое - продавать. Да, цены в моем магазине не высоки, покупателям от этого хорошо, а мне? Канистра солярки, которой не хватит даже на гектар, - 200 грн., то есть, готовь 1600 грн. на свои 8 га. До посадки мы обрабатываем почву 4-5 раз, а еще идет опрыскивание рассады, химикаты, удобрения. Банка средства от клеща стоит 1250 грн. На гектар идут две таких. Но оптом продукцию сдавать совсем уж невыгодно, я выигрываю в том, что сам ее продаю. Вот сосед ее оптом сдает и ничего, бывает, не зарабатывает».

Ближайшие планы — собственный сад. «Когда я заложил его четыре года назад, все друзья крутили пальцем у виска, теперь крутит только половина из них, - хитро щурится Агаси. - И напрасно, он бы уже плодоносил, но мы неправильно его обрезали. Теперь приглашу специалиста из артемовского питомника, чтобы все было по науке». Есть еще одна ближайшая перспектива — покупка холодильника в магазин.

Главная задача производителя — собственное хранилище, мечта каждого овощевода. «Пока меня пускают знакомые, но этот вопрос остается важнейшим. Стоимость хранилища на полторы тысячи кубов «танцует» от 500 тысяч гривен - это чешское оборудование, - делится фермер. - Если бы кредиты давали под низкий процент на это, а так... Ничего, буду турецким обходиться или китайским, пока заработаю на нормальное серьезное хранилище. В нем колебания температур маленькие, поэтому конденсат не вырабатывается, влажность воздуха регулируется. Это то, что мне надо. Рано или поздно, я его осилю, вот в этом направлении и буду развиваться. Нормально выращивать, убирать, нормально хранить, нормально продавать — такая стратегия».

В.Гейзер.

Comments

   Если бы Украинцы не были ишаками-страна бы процветала.

 

Главные новости Украины

Путин считает перспективным новый украинский танковый двигатель

15:34

Премьер-министр России Владимир Путин посетил в пятницу украинский стенд на 8-й международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов "Российская выставка вооружений. Нижний Тагил – 2011".

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в госкомпании "Укрспецэкспорт", председателю российского правительства были представлены уникальные для своего класса технические характеристики нового украинского танкового двигателя 5ТДФМ, разработанного Харьковским конструкторским бюро двигателестроения им. Морозова (ХКБМ).

В.Путин высоко оценил новую украинскую разработку, отметив, что она "перспективная".

Разработанный ХКБМ дизельный многотопливный двигатель 5ТДФМ мощностью 850 л.с. является форсированной модификацией двигателя 5ТДФ. Двигатель может эксплуатироваться в любых климатических условиях (до 55°С) и, по оценкам специалистов, не имеет себе равных по этим показателям.

Как отметили в госкомпании, двигатель 5ТДФМ уже вызвал на выставке в Нижнем Тагиле повышенный интерес специалистов и потенциальных заказчиков.

По данным украинской стороны в настоящее время готовится серийное производство 5ТДФМ. Ожидается, что бронетехника на его базе будет иметь большой спрос в странах Азии и Африки с жесткими климатическими условиями.

   А овощи выращивать что не умеем? Ждем когда азиаты накормят? Очнитесь люди.Вы же УКРАИНЦЫ.Сделайте так чтобы на вас пахали приезжие а не вы на них.Мы УКРАИНЦЫ хозяева своей земли.Так будьте ими.А азеры пусть улицы метут.Да грязь за нами убирают.